Майская велопоездка по маршруту коростень-олевск-каменное село-коростень

Майская велопоездка по маршруту коростень-олевск-каменное село-коростень

Протяженность маршрута -55 км.

Участники : Я, Виктор, сусанин и  руководитель поездки в одном лице. Сергей традиционно занимался  техническим нюансом, еще один Сергей занимался кухней.

Велы: Trek 7000 (гибрид), Ardis Santana (типа горный), Лыбидь (дорожный белорусский велосипед )

Маршрут: Коростень – Олевск (дизельпоездом) – Тепеница  – Артинск – Обыще – Шебедыха –  Рудня Замысловичская – Каменное село – Рудня Замысловичская – Замысловичи – Дружба – Дуброва Олевская — Коростень (дизельпоездом). В 2010 я с втором совершали похожую поездку в Каменное село , лишь По другому маршруту. Вы имеете возможность прочесть о ней в статье:  «Поездка в 100 км по маршруту Коростень – Белокоровичи — Дідове Озеро — Камінне село -Дуброва Олевская – Коростень».

Изучаем маршрут

Сейчас участников было трое – я, ехавший со мной в прошедшую поездку Сергей и мой кум, кроме этого Сергей. К слову у кума не было спортивного велосипеда, но он нас убедил о собственных силах проехать за два дня в обычном темпе километров 60 и необходимо сообщить держался молодцом.

Маршрут был выбран через Олевск, дабы с целью увеличения образованности посетить данный старый город и проверить на велопригодность  дорогу к Каменному селу по самому маленькому маршруту от упомянутого районного центра.

Два Сереги : слева — приятель, справа — кум

Старт был намечен на 30 апреля, погода была солнечная, грозовых туч на небе  не наблюдалось. Встретились мы в 8 утра около местного Сильпо, приобрели нужные продукты питания в путь (по опыту велопоездок с закрытыми сельскими магазинами) включая спиртное (вина, бутылочку теплее). С маринованным мясом  на шашлыки оказался досадный облом – со слов продавщицы его давали слово привести в супермаркет лишь в конце дня, так что было нужно ограничиваться маринованной курицей.

Запаковав всю провизию в и без того полные портфели, мы двинули к ЖД вокзалу, где благополучно сели в необходимый нам дизельпоезд на Олевск.

Народу было мало (сказались выходные воскресенье и суббота незадолго до), так что мы комфортно расселись в купе, покинув велосипеды рядом в двух тамбурах. Серега решил собственного громадна забрать в вагон, благо у Ардиса маленькая рама разрешала это сделать. Дизельпоезд на том участке едет весьма медлительно , километров 40 не больше, поездка в два часа с хвостиком надоела, хотелось поскорее на свободу.

В Олевск мы доехали в половину двенадцатого.

Отечественные велы

Посетив местный туалет (в полной мере кроме того сносный), пофотографировав вокзал и привокзальную площадь , мы заехали на рынок в отыскивании свежей рыбы для ухи. К сожалению,  на рынке в тот сутки ее не реализовывали, был понедельник и торговцев было мало. Прикупив для ухи консерву   и хлеб , двинули в сторону центра Олевска.

ст.Олевск ст. Олевск (вид с площади) Около рынка в Олевске Олень -знак Олевска

Центр районного городишка с населением в 10 тысяч весьма кроме того красивый: главная площадь с аллеей Славы, самая древняя в Житомирской области православная церковь (1595г., памятка архитектуры) , костел , горгосадминистрация, райадминистрация, пара пятиэтажек создавали особенный колорит этому населенному пункту.

Аллея Славы , главная площадь Олевска Райадминитсрация Олевска Костел , Олевск Улицы Олевска

Вовнутрь храма мы не попали – работы не было, висел замок. В сети имеется информация, что стенки храма практически 2 метра толщиной, проверить не удалось, поверили на слово.

Храм в честь св.Николая, церковь выстроена в 1595г. Церковь — памятка архитектуры

Через центральный район города протекает прекрасная река Уборть, стремительная, широкая и глубокая, нам захотелось около нее пообедать. Свернув мало от центральной части города, мы разместились на полянке у речки.

р.Уборть, Олевск р.Уборть, Олевск

Серега забирал рыбацкие  снасти, но поймать хоть что-то нам в тот сутки было не суждено – ни на хлеб, ни на червяк поклевок фактически не было. Местная молодежь деятельно отдыхала у воды – спиртное лилось рекой, кое-какие кроме того открывали купальный сезон. Посидев с часик, мы решили продолжить собственный путь в сторону Каменного села.

Без оглядки на отсутствие клева Серега не унывал

По дороге из Олевска заехали на местный стадион (закинутый мало с первого взора), покатались еще по одной уличке с аллеей по центру дороги  (на данной улице находится  памятник и музыкальная школа солдатам-афганцам), заметили памятную плиту отряду повстанцев  УПА под управлением Бульбы — Боровца (отряд был организован в августе 1941г.).

Заброшенный дом, Олевск. Таких тут многовато Одна из улиц Олевска Музыкальная школа, Олевск Монумент Афганцам, Олевск

Заехали кроме этого в магазин за ряженекой —  мой желудок с самого утра не желал нормально трудиться, было нужно его лечить кисломолочным продуктами (удачно, о желудке в тот сутки я больше не вспоминал).

Олевску — 1000 лет, памятная доска Памятная плита солдатам УПА, Олевск

Выехав из Олевска , мы покатили по хорошему асфальту в сосновом лесу. Но радость была недолгой, уже через несколько километров асфальт перешел при чем быстро в что-то напоминавшее дорогу – ямы были такие громадные, что мы с легкостью обгоняли еле ползущие  машины, к тому же вся «дорога» была посыпана большими камнями. По таковой дороге было нужно ехать километра 3.

Дорога, с.Тепеница

В начале села Тепеницу  на дороге лежит асфальт , за центром и до центра  дорога выложена камнями (брусчаткой), центр села кроме этого асфальтирован. В самом селе имеется сельский совет, школа, детский сад и оно большого размера.

Детский сад, с.Тепеница

Следующим населенным пунктом был Артинск, дорога по селу кроме этого была из брусчатки. Около остановки мы собрали у местного обитателя свежей водицы. Сельчанин нам поведал, что в селе нет никакой работы, выживают с того, что садят/сеют на огороде и держат скотину.

Молоко сдают в соседнем селе Тепеница, к ним молоковоз не ездит. Кое кто из местных трудится на  частных лесопилках в Тепенице.

Остановка с.Артинск ( пятиминутный отдых)

Дальше по отечественному маршруту было село Обыще, кроме этого с выложенной брусчаткой дорогой, к слову складывающееся из одной улицы, но весьма долгой. Чего или примечательного мы не увидели, виделись правда по дороге местные обитатели выпившие несколько соточек оковытой. Одна особа женского пола непонятного возраста  кроме того планировала с нами в Каменное село, сказала не была в том месте еще ни разу.

с.Обыще

Дорога на Рудню проходила в объезд села Шебедыха, было нужно сверять карту чтобы не промазать необходимый поворот. Беглого взляда хватило осознать – село весьма мелкое, дворов на 20-30, в одном из которых стояло прилично техники – кран, трактора, грузовики, видно хозяин занимается лесом. Перед селом был поворот в лес, около которого стоял символ «Страшно, радиация».

Вторая чернобыльская территория давала о себе знать.

По дороге между Шебедыхой и Рудней Замысловицкой решили сделать привал – весьма пекло солнце, для 30 апреля это было нетипично (как позднее выяснилось в тот сутки был температурый рекорд со времен 19 столетия: +30 градусов в тени ). Солнце светило в затылок и напекло порядочно отечественные головы. Перекусив легко в лесу и отдохнув, двинули дальше и уже через километра 3 мы были около моста через речку Перга в Рудне.

Мост, Рудня Замысловичская Мост, Рудня Замысловичская

Мост за два года, каковые я его не видел, стал еще дряхлее – он выстроен только из дерева (на фото видно), которое со временем трухнет и рассыпается. Доски, постеленные на мосту поднимались и трещали кроме того при проезде по нем кроме того  велосипедом. Местные рассекали по мосту на авто без сбрасывания скорости, приезжие же сперва интересовались состоянием моста, кое-какие с опаской перебирались на другую сторону, кое-какие не рисковали и  оставляли собственные автомобили перед мостом.

Мы же перебравшись через старый мост единогласно решили искупаться, чтобы ощущать себя бодрее, да и чище.

Купание в р.Перга Предводитель Сергей и местная ребятва

Глубина  речки в том месте составляла не больше сантиметров 70-ти, со стороны отечественные купания смотрелись весьма забавно, кое-какие обитатели кроме того останавливались дабы понаблюдать за отечественными водными процедурами.

Купание в р.Перга

Поразило наличие компании ребёнка годов 5-7, каковые самостоятельно бегали по селу, купались без всякого присмотра взрослых. По окончании купаний я умудрился взять травму – наступил на битую бутылку, остатки которой  кто-то нагло покинул вверх острием, в следствии пробил ступню ближе к пятке , кровь текла прекрасно. Было нужно оказывать себе первую медпомощь и дезинфицировать рану водкой (благо был в наличии хоть таковой антисептик, и бинт  и вата).

У привычных сельчан собрали 5 полторачек  водички, из Каменного села именно в то время  пешком до автобуса возвращалась тур.группа из Житомира, было нужно и им набирать воду.  По рассказам житомирян их свозили в Олевск на экскурсию, позже в Каменное село и столо им это наслаждение 180 гривен.

Начало Каменного села

В само Каменное село мы добрались часов в 5 вечера, мало побродили в отыскивании стоянки, нашли чудненькое место подальше от дороги , где уже кто-то отдыхал и приспособил все нужное для костра.

Каменное село

Пожарили маринованную курицу, сварили ухи, выпили по чарке водочки и по «пластиковом бокале» вина. Погодка была легко прекрасная, место весьма классное, вино вкусное, костер прекрасный. Если бы не назойливые комары, то возможно с уверенностью заявить, что это был один из лучших вечеров в моей жизни.

Ни о чем не хотелось думать, наступила полная гармония с природой и полный расслабон всего организма.

Палатка

Так мы просидели практически до 10 вечера, палатка была заблаговременно установлена, исходя из этого в то время, когда комары стали приставать к нам уже без стеснений и много, мы потушили костер и перебрались в палатку. Комары не отставали, некоторым кроме того удалось пробраться вовнутрь, было нужно гоняться по всей палатке за назойливыми гостями. Кстати увидели, что покуда солнце еще не всецело спряталось за горизонт к нам приставали какие конкретно то небольшие мушки, каковые также кусались не хуже комаров.

А вот ночью мушки пропали и к нам к себе домой пожаловали упомянутые наглые до безобразия комары.

На небе ярко светил месяц, всю ночь было ну улице видно. У нас был фонарик и мы еще с часик поиграли в карты. Позже прилетела начала и сова кружить около палатки,  выкрикивая собственные гугуканья, что порядком напугало моего кума Серегу.

Дремать в палатке вечером   было жарко, ночью нормально, утром уже достаточно холодно, отсутствие спальников давало о себе знать. Все дружно решили в следующий поход в обязательном порядке обзавестись спальниками. Комары всю ночь норовили добраться к нам через вентиляционное окно в верхней палатке, стоял постоянный шум.

Поднялись мы в восьмом часу, зажгли костер, сварили мивины, пожарили сала и  остатки мяса , сделали несколько фото.

Сонный Серега за процессом изготовление еды В лесу

Было нужно просушивать верхнюю палатку – в она вся была покрыта росой. Как собрались, двинули на поиски самых камня и больших камней со следами Всевышнего. Компаний, остановившихся на ночлег в Каменном селе,  было на удивление сейчас  мало. Одна из компаний расположилась в районе самых громадных камней, были парни из Киева.

Они облазили все вероятные камни по соседству, но  так и не нашли следов Всевышнего.

Каменное село Каменное село Каменное село Каменное село Каменное село Каменное село Каменное село Каменное село

Пофотографировавшись во ракурсах и всевозможных позах , но так и не отыскав самого главного камня, мы думали что нам делать дальше, времени до дизеля было большое количество. И на отечественную голову нарисовался дядька, что  интересовался,  откуда мы и как мы планируем ехать на дизель.

Он сам по профессии геолог и   поведал,  что в далеком 1968 году ходил по работе в Каменное  село со стороны Дубровы Олевской (куда мы собирались ехать) не через Замысловичи, а через Рудню Озерянскую, Озеряны, Новоозерянку. Сказал, что дорога в том месте обычная и будет так ближе. Продолжительно искали на  карте ген.штаба  дорогу  на Рудню Озерянскую, дядька убедил, что она имеется.

Время было 10 часов утра, желание взглянуть новые села и другую дорогу к Каменному селу также было и мы без особенных угрызений совести двинули вглубь леса. Не буду обрисовывать детально отечественные мытарства по лесу (отмечу каналы по два метра шириной, заваленные кучей деревьев дороги, болотистую местность), но дороги к упомянутому селу мы так и не нашли (уже дома пересмотрел 4-е карты и на всех дороги до самого села не было, километра 3 как минимум было нужно бы идти на угад, поскольку GPS навигатора у нас в наличии не было, по компасу не рискнули). В итоге накатав по лесу километров 15 и израсходовав на эту выдумку часа 2, в 12 дня мы были на том же месте Каменного села, откуда начали собственные авантюрные поиски дороги.

Улей в Рудне Замысловичской

Искупавшись повторно в Перге и собрав у привычного колодца главной воды, выехали в сторону Замысловичей.  Дорога не радует, большое количество ям. На встречу ехало довольно много автотуристов, 1 мая все таки сутки выходной. В Замысловичах желали в магазинчике приобрести ряженки либо кефира, с нас местные открыто посмеялись – в магазин молочной продукции не возят, в каждом дворе корова.

Правда один молочный продукт мы все-таки нашли – насладитьсяв 30 градусную жару мороженным.

Через Замысловичи проходит не то речка, не то канал с возможностью покупаться при необходимости. Так что имейте в виду. Кроме этого на берегу сидели рыбаки, кто берет с собой снасти может попытать счастья.

Кто будет ехать, то обращаю внимание на то, что по окончании моста на развилке необходимо держаться правее, ехать по брусчатке. Мы чуть было не отправились прямо.

Дорога между Замысловичами и Дружбой хорошая : грунтовая и без ям, автомобилей фактически не встретишь, не встретишь кроме этого какие-то объекты туристической привлекательности. Тени кроме этого от деревьев не отыщешь, все успели попалить себе кожу на руках, плечах  – солнце светило прямо в лицо (которое кроме этого успело обгореть).

В прошлой поездке в Каменное село в виду брака времени не удалось поездить по поселку Дружба. Сейчас времени к дизелю  было еще часа полтора, исходя из этого таковой возможностью я воспользовался сполна.

ПГТ Дружба

Итак, данный населенный пункт носит официальный статус Поселок муниципального типа, в котором имеется  сельский совет, большое количество двухэтажных домов, улицу с частными зданиями, церковь, школа, дом культуры (с виду срашненький из-за отсутствия ремонта), стадион (кроме этого в запущенном состоянии), школа (в 2 этажа), детский сад (с виду неработающий), прекрасную зеленую  аллейку  (по двум сторонам выстроены двухэтажки). Словом был хороший поселочек.

Церковь ПГТ Дружба Улица ПГТ Дружба Школа ПГТ Дружба

Из-за чего был? на данный момент у него такое состояние, что делается жутко. С одной стороны аллеи расположены двухэтажки, так вот все они заколочены, нежилые и выглядят как в Припяти закинутыми.

Иначе аллеи в в зданиях кроме этого видятся заброшенные квартиры с побитыми стеклами и выбитыми дверями. Большая часть строений ремонта не видели вероятнее со времен СССР.

Дом культуры ПГТ Дружба Один из множества закинутых домов ПГТ Дружба

Обстоятельство вероятнее в отсутствии работы (двухэтажки  строили начальники карьеров) и наличия третьей чернобыльской территории, точно эти факторы и стали причиной массовому отъезду из ПГТ обитателей в отыскивании лучшей судьбе.

По дороге до Дружбы заехали взглянуть действующий карьер (вид раскрывается весьма впечатляющий, советую завернуть — с правой стороны расположен), по дороге за Дружбой имеется еще один недействующий карьер (не заезжали, поскольку в прошедший раз мы его наблюдали,  вид также неплохой).

Карьер около ПГТ Дружба Карьер около ПГТ Дружба

Дорога от Дружбы до Дубровы Олевской (2-я Чернобыльская территория) заняла мин. 10-15. Село выселено полностью, остались самые стойкие либо кто возвратился.

Заброшенный дом, с.Дуброва Олевская. Таковой пейзаж везде

А вот в отличие в пристанционном поселочке с однообразным заглавием кипит жизнь : дома заселенные, люди туда-сюда перемещаются.

Солнце нас уже порядком нагрело и мы видели себя в мыслях как полеживаем с пивком в теньке ждя дизеля. Но каков же был облом  (словами без ругательств не передать и 10% чувств) – у магазина паузу с 14 до 16 часов (может по большому счету закрытый – 1 мая как ни как было, все на параде типа). В прошедшую поездку магазин намерено открывали под дизель, в текущем году не подфартило.

Покуда мы лежали в теньке и доедали собственную последнюю  провизию, люди все доходили к магазину и с этими же мыслями как у нас были уходили. Меньше на магазин очень не рассчитывайте,  в деревнях с этим туго.

Имеется в поселочке родничок с холодненькой водичкой (направо от станции по дороге, в финишу улицы с правой стороны закопана катка колодезная, на нее и ориентируйтесь), что нам посоветовала местная бабулька.

ст.Дуброва Олевская

Дождались дизеля, загрузились удачно в фактически безлюдный вагон и безпроблемно добрались до Коростеня.

Вот такая двухдневная велопоездочка оказалась у нас в первых числах Мая. Как на зло камня со стопами Всевышнего мы снова не нашли. Вероятно еще как-то съездим? Всевышний обожает тройцу?

Может с третьего раза повезет больше?

Выводы:

  • Олевск стоит визита:  прекрасная река, центральный район города, самая ветхая церковь в Житомирской области нужно заметить хотя бы один раз. Кроме того искупаться возможно при жажде (по дороге за церковью типа пляж).
  • Дорога по маршруту Олевск – Тепеница – Артинск – Обыще – Шебедыха  -Рудня Замысловичская не весьма : с ямами, местами с большими камнями, в деревнях с брусчаткой.
  • На перекрестке около села Шебедыха необходимо развернуть налево , само село по окончании поворота должно остаться слева (видны дома). Мы чуть не проехали, исходя из этого и заостряю внимание.
  • По древесному мосту в Рудне Замысловичской машиной проехать возможно, в случае если с опаской. Кроме того в случае если стремно с виду. Местные рассекают не сбрасывая скорости.
  • Около моста в той же Рудне покупаться возможно, в случае если с опаской. Глубина – максимум пол метра. При купании смотрите под ноги – по берегу местные ко.лы бьют бутылки, чтобы им те бутылки в одно место позасовывать.
  • Костер в Каменном селе палить возможно, лишь сперва техника безопасности – сделайте так, дабы костер сам по себе имел возможность потухнуть (камешками в том месте обложить). Любых лесников имеете возможность при таких условиях нормально отправлять, до матов не допускайте – мало ли что.
  • Комаров и мошек в Каменном селе в первых числах Мая большое количество, возможно забрать какой то крем для отпугивания. В противном случае около костра вечерком продолжительно не посидите.
  • Водичку советую набирать сходу за мостом —  с левой стороны домик с приветливой бабушкой и колодцем, которая вам кроме того кружку вынесет. Не забудьте ее поблагодарить словом и отблагодарить ухмылкой.
  • Соваться в незнакомую  местность без GPS навигатора запрещено, слушать всяких в том месте дядек также запрещено. В случае если на карте ген.штаба дорога не нанесена, то искать таковую – плохая трата времени.
  • Покупаться возможно кроме этого в Замысловичах – около моста через реку/канал.
  • Рекомендую взглянуть ПГТ Дружба, по крайней мере при Советском Альянсе он был кроме того весьма и весьма красивым. Кроме этого посмотрите по пути карьер , кто еще не видел такие объекты  , тому понравиться конкретно!

Осенний велопоход 2014 в Каменное село и янтарную республику. (Коростень — Олевск — Рокитное )

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: