Норвежские скандалы могут разрушить спорт — «спорт»

Норвежские скандалы могут разрушить спорт - «спорт»Допинговый скандал

На леднике в Валь Сеналь (Val Senales) на первый взгляд все, как не редкость в большинстве случаев сейчас года. Но это лишь на первый взгляд.

Лыжным гонкам — не обращая внимания на все усилия — не удается привлечь к себе внимание широких весов за пределами Скандинавии. А также скандал за скандалом у нации самых лучших в мире гонщиков не оказывают помощь. Налицо опасность утраты интереса к лыжным гонкам по большому счету.

В четверг Aftenposten/Adresseavisen поведали о том, как в норвежской сборной по лыжным гонкам употребляется второй этаж вакс-трейлера для применения лекарств в сутки гонки, и между забегами в спринте на протяжении Кубка мира.

Пораженные чужестранцы

Мы задали вопрос день назад группу зарубежных тренеров и спортсменов на леднике в Мекке для тренирующихся в условиях высокогорьяВаль Сеналь, известно ли им что-то об этом методе лечения в связи с гонками.

— Я понятия не имел о том, что такое небулайзер, пока не взглянул пресс-конференцию с Мартином Йонсрудом Сундбю (Martin Johnsrud Sundby). Для меня применение аппарата неактуально — как в прошлом, так и в будущем, — говорит финский гонщик Сами Яухоярви (Sami Jauhojarvi).

Норвегия хочет попасть в «территорию серой морали»

Dagens Nyheter21.10.2016Дело Йохауг: во что же нам верить?

Aftenposten17.10.2016Норвегию обвиняют в допинге

Aftenposten28.08.2016Прекратите это допинг-лицемерие!

Jyllands-Posten05.08.2016

— Небулайзеры ни при каких обстоятельствах не употреблялись на соревнованиях. Шведская лыжная федерация по большому счету их не использует, — говорит Рикард Грип (Rikard Grip), которого шведы именуют капитаном лыжной сборной.

— Нет, мне эти способы малоизвестны, — согласится Иван Худач (Ivan Hudec), тренер Дарио Колоньи (Dario Cologna) и тренер швейцарской сборной.

— Мне это совсем не известно. Отечественная команда не на таком уровне, мне тяжело осознать, что в том месте произошло, — говорит германский российский тренер Маркус Крамер (Markus Cramer).

Норвежские новые разоблачения и допинговые скандалы, которые связаны с норвежским лыжным спортом приводят к удивлению у лучших их тренеров и лыжников мира и начальников сборных, в первый раз встретившихся по окончании продолжительного периода летних тренировок.

Все они высказываются с осторожностью. Но всех их начинает удручать то, что все новости из Норвегии — нехорошие новости.

— Каждое дело, которое связано с допингом — это грязь. И особенно, в то время, когда страдает лучшая в мире лыжная нация. Для отечественного спорта это весьма не легко, — говорит тренер русском мужской сборной немец Маркус Крамер.

Новая тема в Валь Сеналь

В последние семь дней октября вся мировая элита лыжных гонок собирается на леднике в одной из равнин Северной Италии, на самой границе с Австрией. Тут тренируются, накапливают красные кровяные тельца на высоте 3000 метров, едят и дремлют.

Но беседы в подъемнике по пути от дна равнины к леднику купил новое изменение. На пути наверх в эту пятницу возможно было легко услышать два слова, понятные всем норвежцам. В итальянской, финской, словенской речи слышалось «Сундбю» и «Йохауг».

Разоблачения применения препаратов против астмы и хорошая допинг-проба Терезе Йохауг покинула собственный след в спорте. Спорте, что, согласно точки зрения шведа Рикарда Грипа, пострадает.

«Сейчас о спорте говорится очень много негативного. Нам нужен максимально хороший PR, дабы спорт так же, как и прежде завлекал к себе интерес в мире. По причине того, что все может кончиться тем, что лыжные гонки просто-напросто останутся лишь скандинавскими», — говорит Рикард Грип.

Высказывается лишь один норвежец

Практически все норвежские гонщики также были на лыжне — правильнее, лыжнях, изрезавших ледник сверху донизу. Но с журналистами не говорил никто. Норвежская федерация лыж сделала вывод, что это случится в вторник и понедельник через несколько дней.

Так что гонщики помалкивают, но кое-какие норвежцы высказываются.

Тур Арне Хетланд (Tor Arne Hetland) — новый тренер мужской сборной. В сентябре, в то время, когда казалось, что самое страшное, — это дело об астматических препаратах, но еще до дела Йохауг, он заявлял:

— Мы, в норвежских лыжных гонках, не жульничаем.

— Вы так же, как и прежде так думаете?

— Да, я так думаю.

— А вы осознаёте, что кое-какие реагируют на то, что вы используете второй этаж автобуса для ингаляций солевых лекарств и растворов из небулайзера?

— Это гардероб спортсменов, это их место перед гонкой и по окончании. Мы можем установить в том месте массажный стол, у нас в том месте имеется кофеварка и микроволновка, — говорит Хетланд.

— Но разве вы не осознаёте, что кое-какие вычисляют достаточно необычным, что вы используете это помещение как раз так?

— В полной мере быть может, что другие наблюдают на это в противном случае. Но мы для себя нашли данный метод. По причине того, что во многих местах, где мы участвуем в соревнованиях Кубка мира, кроме того гардероб не отыщешь.

Исходя из этого прекрасно иметь трейлер, — вычисляет Хетланд.

Хетланд уверен в том, что к руководителям сборной и норвежским лыжникам зарубежные сотрудники относятся равно как и раньше.

«Вместе с тем мы знаем, что у них имеется собственный вывод на данный счет, но, в то время, когда мы с ними общаемся, это никак не проявляется», — утверждает Хетланд.

Виновато управление

Сами Яухоярви, что ни при каких обстоятельствах не видел небулайзер до дела Сундбю, светло осознаёт, на кого нужно возложить ответственность за неточности, идеальные в норвежских лыжных гонках. И он в значительной степени снимает вину с норвежских храбрецов лыжных гонок.

«Мое отношение к норвежским спортсменам не изменилось. Спортсмены делают то, что им велит делать управление. Как раз управление привело их на грань разрешённого, а в некоторых случаях и за эту грань», — вычисляет Яухоярви.

Не все на данный момент высказываются так же вольно, как финский ветеран. Дарио Колонья совершил собственную последнюю тренировку на леднике, перед тем как отправиться к себе в Давос — желает сделать паузу в экстремальных тренировках в условиях высокогорья.

«У меня имеется собственный вывод и о деле Сундбю, и о деле Йохауг. Но я не желаю сказать об этом», — ответил он журналистам, задававшим вопросы.

Магнар Дален (Magnar Dalen), бывший тренер финской сборной, высказывавшийся так открыто, также не захотел ничего сообщить ни по поводу астмы, ни по поводу допинга. на данный момент он тренер личной норвежской команды Team Santander.

«Пускай этим занимаются другие: и комментируют, и разбираются со всем этим. У меня никакого мнения нет», — заявил Дален.

Спортлото-82

Темы которые будут Вам интересны: