У норвежских юниоров астмы не было, но на чемпионате мира им лекарства от нее давали — «спорт»

У норвежских юниоров астмы не было, но на чемпионате мира им лекарства от нее давали - «спорт»

Норвежские юниоры, которым диагноз «астма» поставлен не был, приобретали препараты против астмы посредством небулайзера на протяжении юниорского Мирового чемпионата в феврале. «Не годится так поступать в спорте высших достижений», — говорит доктор шведской сборной Пер Андерссон (Per Andersson).

Кроме того, что астматик Мартин Йонсруд Сундбю (Martin Johnsrud Sundby) был дисквалифицирован в двух гонках и отстранен от участия в соревнованиях на два месяца за применение разрешенного лекарства против астмы «Вентолин», стало известно, что последовательность норвежских лыжных гонщиков приобретали лекарства от астмы, не имея для того чтобы диагноза.

Препараты от астмы принимаются, например, (в спорте) посредством вызывающего столько споров аппарата, как небулайзер, известного кроме этого как распылитель.

NRK может сказать, что норвежские гонщики-юниоры, которым не был поставлен диагноз «астма», кроме этого приобретали лекарство от астмы посредством небулайзера на протяжении юниорского Мирового чемпионата в Рышнове в Румынии в феврале этого года.

Петтер Олберг (Petter Olberg) это подтверждает. 19 октября он был принят на работу в качестве главного врача сборной Норвегии по лыжным гонкам, а в Румынии был сам в качестве доктора.

Дело об астме норвежских лыжников длится

Aftenposten27.09.2016Лекарство — здоровым спортсменам?

Aftenposten29.08.2016Здоровым лыжникам предлагают лекарство от астмы

TV 2 Norge26.08.2016Астма — секрет удач норвежских лыжников?

Aftenposten03.08.2016

Он детально растолковывает, как давались лекарства, — и из-за чего.

Раздражающий угарный газ

— Климатические условия в Рышнове были весьма своеобразные. В том месте было большое количество угарного газа в воздухе из-за того, чем отапливали дома, все это оседало на лыжне, у большинства показались раздражения. В первые дни было еще ничего.

Но на второй и третий сутки у некоторых спортсменов показались неприятности. У кого-то все прошло за один вечер, но некоторым потребовалось лечение по окончании того, как они проконсультировались со мной.

— А о какое количество спортсменах идет обращение?

— Это касалось лишь некоторых, не всех. У меня тут нет правильных цифр, и я не пологаю, что это так уж весьма интересно.

Олберг подтверждает тот факт, что диагноз «астма» был не у всех, кто взял лекарства.

— Мы различаем астматические осложнения и астму, это реакция дыхательных путей, которая дает такие же осложнения, что и астма. Это раздражение, образование слизи в дыхательных дорогах, в следствии человек начинает дышать, как астматик.

— А нужно ли это лечить, дабы не допустить развитие астмы?

— Кое-какие утверждают, что нужно, но в этом случае обращение не шла о намерении не допустить развитие астмы. В этом случае мы собирались смягчить болевые ощущения и симптомы, каковые испытывали обратившиеся ко мне спортсмены. Это был кашель, затрудненное дыхание, неприятные ощущения в груди, — говорит Петтер Олберг.

Небулайзер в медпункте

Он кроме этого растолковывает, какие конкретно лекарства использовались.

— Изначально употреблялся препарат называющиеся «Пульмикорт», как раз его мы в большинстве случаев используем, дабы не допустить развитие астмы. В полной мере быть может, что кто-то взял «Атровент», но в большинстве случаев, в случае если кашель по окончании гонки не проходил, мы давали «Пульмикорт». Кроме этого многие употребляли растворы с солью, дабы успокоить дыхательные пути.

Тогда употреблялся небулайзер.

— Другими словами и при применения «Пульмикорта», и морской воды употреблялся небулайзер?

— Да, и в том и другом случае.

— А где был аппарат, и где Вы имели возможность осуществлять контроль, как идет лечение?

— Аппарат стоял в медпункте. Мы были в отдельном строении, не в том же строении, где были спортсмены, так что им нужно было связаться с нами и договориться об осмотре. И лечение осуществлялось в медпункте.

«Мы не даем лекарства здоровым»

— Давать лекарства здоровым в принципе людям на протяжении Мирового чемпионата, что Вы об этом думаете?

— Я пологаю, что мы не даем лекарства здоровым. В случае если мы даем им лекарства, это вследствие того что они заболели. У них появился симптом, их стало что-то тревожить, и с этим они пришли ко мне. Мы лечим симптомы.

У многих их не было, следовательно, не было и лечения, — говорит Олберг и подчеркивает, — Сказать, что они здоровые, по-моему, запрещено, по причине того, что, если они здоровы, у них нет признаков, и тогда им и лечение не требуется.

Олберг признает, что велись дискуссии о том, нужно ли забирать небулайзер на юниорский Мировой чемпионат и гонки с участием молодежи до 23 лет.

— Мы не были уверены, по причине того, что эти спортсмены раньше не применяли аппарат. Но в то время, когда выяснилось, какие конкретно в том месте климатические условия, в то время, когда народ стал на них реагировать и показались симптомы, мы были весьма рады, что прихватили аппарат с собой и имели возможность его применять, в особенности для распыления морской воды, дабы смягчить симптомы. И подавляющему практически всем это помогло, — говорит доктор.

По словам Олберга, лечение посредством небулайзера не особенно распространено на уровне юниоров в Норвегии, в отличие от взрослых спортсменов.

«Это не весьма распространено»

— Не знаю, но мне думается, что, по крайней мере, на уровне спортсменов и юниоров до 23 лет, это не особенно распространено. Что касается взрослых спортсменов, то они систематически контролируют состояние дыхательных путей, выполняют различные измерения, и тогда эти аппараты употреблялись в том месте отдельными гонщиками, в то время, когда появлялась необходимость, — говорит он.

Шведская команда на протяжении того же чемпионата в Румынии придерживалась совсем другой линии. Не смотря на то, что препараты, применяемые Норвегией, и небулайзер не были запрещены, у шведов практика совсем другая.

— Те, у кого астма, приобретают, конечно, те лекарства, каковые им необходимы. Кроме этого мы отечественным юниорам никаких лекарств от астмы не даем, — говорит доктор шведской сборной Пер Андерссон в беседе с NRK.

По словам доктора, никого из шведских астматиков не лечат посредством небулайзера.

— Мы это не практикуем. Мы используем классические ингаляции лекарств против астмы, — говорит он.

Швеция: Так поступать не годится

Он подтверждает тот факт, что воздушное пространство в Рышнове создавал неприятности для шведов, но диагноз астма никому из гонщиков не поставили. Следовательно, и лекарств от астмы они не получали, такова шведская практика.

— А из-за чего вы не употребляется небулайзеры?

— Нам не думается, что это уместно в спорте высоких достижений. Мы думаем, что данный способ направляться применять при неотложном лечении неприятностей дыхательных путей.

— Не думается ли вам необычным, что это делают в Норвегии?

— Да, как уже было сообщено, мы думаем, что не годится так поступать с человеком, у которого нет неприятностей с астмой.

— А в чем неприятность с небулайзерами?

— Мы думаем, что имеется неприятность, в то время, когда данный способ употребляется применительно к здоровому спортсмену, тут нужно поразмыслить об этических и моральных качествах лекарственного лечения, — говорит Андерсон.

Петтер Олберг придерживается другого мнения.

— Изначально у нас нет для того чтобы ощущения, что мы находимся в какой-то серой территории, мы ощущаем, что вправду помогаем в лечении дыхательных путей тем спортсменам, у которых имеется симптомы, боли и, быть может, хронические заключения, но мы пробуем смягчить неприятные ощущения кроме того в тех случаях, в то время, когда диагноз проходит, — говорит доктор норвежской сборной.

Расследование длится

Специалист NRK по лыжным гонкам Тургейр Бьёрн (Torgeir Bjorn) также ратует за то, дабы Норвегия прекратила применять небулайзер. Он уверен в том, что доверие в мире лыжных гонок может частично быть восстановлено, в случае если Норвегия откажется от применения небулайзера при лечении астмы.

— Нет никакой уверенности, что в том, что практиковала Норвегия, что-то не так. Но пока это точно не установлено, Норвегии как ведущей лыжной нации необходимо это сделать, — говорит Бьёрн.

на данный момент рабочая группа, складывающаяся из представителей Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии, расследует применение лекарств против астмы норвежскими лыжниками.

Лекарство от астмы не допинг? — норвежские атлеты привезли 6 000 доз препаратов на ОИ-2018

Темы которые будут Вам интересны: