Питание в походе
При подготовке к велопоходу, по окончании обсуждения и выбора маршрута, поднимается вопрос о том какое количество и какую еду с собой забрать.
Чтобы всегда крутить педали, а позже разбивать лагерь, рубить дрова, но наряду с этим наслаждаться природой, человек всегда расходует энергию. А восстанавливает её отечественный организм через еду. Дома человек редко вычисляет количество употребляемых калорий, поскольку неизменно имеется возможность перекусить. Но в независимом походе (в то время, когда пополнить еду нет возможности как минимум 48 часов) появляется нисколько неприятностей:
- Необходимо обеспечить достаточное питание, но наряду с этим снизить вес груза;
- Вычислить количество еды так, дабы не тащить огромное количество еды в первоначальный сутки и не недоедать в последний;
- Сохранить продукты от порчи на протяжении похода;
- Забрать с собой продукты каковые будут подготовиться скоро.
Питание в велосипедном походе
Главными питательными веществами для человека являются белки, углеводы и жиры. Кроме этого ответственны минеральные соли и витамины. Белки, углеводы и жиры расщепляются в организме и выделяют энергию, нужную для совершения физических нагрузок. Для жиров и углеводов энергетическая функция есть главной, а белки участвуют, первым делом, в строительных работах организма.
Минералы создают обычную среду для функционирования организма.
В велопоходе повышенный расход энергии, а её пополнение есть первостепенной задачей. Универсальным носителем энергии в организме есть глюкоза — углевод, что разносится по организму кровью. Она путём окисления расщепляется на воду и углекислый газ и даёт энергию.
белки и Жиры кроме этого расщепляются до несложных источников энергии, но данный процесс более трудоёмкий.
Не следует забывать о минеральных солях. С позже мы теряем большое количество солей, самые важные — соли калия. Из-за их недочёта образуется слабость. Соли натрия легко вернуть посредством простой соли, а соли калия поступают лишь с растительной пищей.
оптимальнеедля пополнения солей калия имеется другие сухофрукты и изюм.
В первую очередь, подготавливая раскладку продуктов, необходимо выяснить ежедневный расход энергии. Велосипедист, за час езды на велосипеде без портфеля, приблизительно сжигает:
- Со скоростью 8 км/ч ? 220 ккал;
- Со скоростью 10 км/ч ? 300 ккал;
- Со скоростью 15 км/ч ? 420 ккал;
- Со скоростью 20 км/ч ? 600 ккал;
Двигаясь с портфелем энергозатрат требуется в 1,2-1,5 раза больше. Кроме этого расход энергии во многом зависит от сложности похода, погодных условий, других условий и местности. В итоге количество энергозатраты могут быть около 1000 ккал в час. Не следует забывать о том, что энергия тратится и на биваке:
- На протяжении еды сидя ? 100 ккал/час;
- На протяжении личной гигиены ? 140 ккал/час;
- Отдых стоя у костра ? 110 ккал/час;
- На протяжении сна ? 65 ккал/час.
Составляется график энергозатрат:
Дата | Энергозатраты |
01/07 | 3200 |
02/07 | 3400 |
03/07 | 3800 |
04/07 | 4000 |
Не смотря на то, что расчёт и приблизительный, но разрешает избежать неотёсанных просчётов в подготовке продуктов.
Распорядок приёма пищи
Велотурист на протяжении похода обязан имеется неизменно, прерываясь лишь на сон. Как осуществить таковой график разглядим потом:
- Утром обильный ланч — каши, чай либо кофе, печеньки, вафли либо другие вкусняшки;
- Запасается водой во сухофрукты и фляги, карамельки, орешки, арахис, козенаки в карманы либо сумку на раме. На протяжении езды турист всегда подъедает эти запасы.
- Через 1,5-2 часа езды лёгкий перекус — бутерброды, чай, печеньки, пряники.
- Ещё 1,5-2 часа обильный обед — основная еда за сутки! Первое, второе, компот. Так как обед плотный, сразу после него не нужно садиться на велосипед. Часок направляться отдохнуть, а организм пускай займётся перевариванием пищи. Но и переедать не следует, поскольку в первых рядах ещё пол дня пути.
- Не забудьте пополнить на протяжении обеда запасы сухофруктов и конфет при необходимости.
- На постоянных поклёвываниях запасов возможно доехать и до ужина. По окончании ужина люди отправляются дремать, исходя из этого очень сильно переедать не нужно. Но возможно большое количество выпивать чая или других напитков, в отличии от дня.
Днём велотурист обязан выпивать бережно, выполняя пара правил:
- Выпивать лишь мелкими глотками.
· Выпивать лишь маленькими количествами с перерывами!
· Выпивать лишь хорошие продукты: минеральную воду, чай, зеленый чай, легко воду.
· Не выпивать весьма холодную воду либо воду из странных мест. Первое угрожает простудой, второе — отравлением.
· В целом не перепивать. Нужно отрываться от фляжки перед тем, как наступит чувство, что жажда утолена.
Продукты для велопохода
Для маленьких велопоходов подходят фактически все продукты каковые не испортятся до конца похода. Основное избегать продуктов в ёмкостях и стеклянных банках с ненадёжной крышкой. Концентрированные и сублимированные продукты лучше заменить свежими.
Подготавливая продукты для долгого путешествия прежде всего нужно быть уверенным, что они не испортятся до конца похода. На жаре молоко, сметана, варёная колбаса испортятся уже на следующий день, варёные яйца на третий. Кроме этого не наилучший выбор супы стремительного изготовление, прочая химия и растворимая картошка, лучше забрать с собой широкий ассортимент мясных, рыбных, овощных и других консервов.
В случае если имеется возможность забрать овощи и свежие фрукты, но съедать их перед тем как они испортятся.
- Сухие супы (в пакетах) — в магазинах возможно отыскать огромное количество сухих супов, из них нужно выбрать 3-4 вида для разнообразия меню.
- Тушёнка — нужно выбирать особенно шепетильно, поскольку сейчас показалось большое количество подделок нехорошего качества. Перед приобретением многочисленной партии сделайте закупку контрольной партии различных производителей и оцените уровень качества тушёнки. Берите тушёнку произведённую по госту.
- Сублимированное, сушёное мясо — превосходно подходит для сложных походов, вместе с тем необходимо быть внимательным при выборе и купить вправду качественный продукт.
- Шоколад — возможно забирать любой шоколад не считая пористого. направляться не забывать, что шоколад скоро плавится на жаре вследствие этого необходимо поразмыслить об условиях его хранения.
- Сыр — летом лучше подойдут жёсткие сорта сыра, а зимний период возможно брать и плавленные сыры.
- Макаронные изделия — оптимальнееподходят рожки из жёстких сортов.
- Сухая зелень — возможно заблаговременно засушить самим.
- Конфеты (леденцы, карамель) — заберите пара различных наименований, они должны быть в личной упаковке, в противном случае слипнутся в один громадный комок.
- Халва — выбирайте в пачках либо банках, развесную некомфортно хранить и дробить.
- Яичный порошок — ответственный источник белка в походе.
- Сухари тёмного хлеба — лучше заготовить самим, нарезать хлеб ломтями толщиной 1 см, подсушить на воздухе, а после этого поставить в духовку разогретую до 150°. Сухари возможно посолить и полить растительным маслом. Через чур небольшие сухарики лучше не делать, поскольку они крошатся.
- Сушёные овощи — возможно приобрести готовые, но кое-какие возможно приготовить и самому. Овощи сушатся в духовке при температуре 100° либо на батарее отопления.
Раскладка продуктов
Раскладка является количествоми перечень продуктов на ежедневно велопохода. Планируя в поход на один сутки, возможно обойтись и без раскладки. В непродолжительное велопутешествие возможно составить упрощённую раскладку:
— Составить меню на 3-4 дня, а позже вычислить какое количество и каких продуктов пригодятся для каждого блюда на одного человека. А после этого перемножить количество продуктов на количество участников похода. Эти варианты меню будут, после этого повторяться в течении всего похода.
В итоге вычислить какое количество раз каждое блюдо будет повторяться и станет ясно какое количество и каких продуктов необходимо для похода.