Почему борцам с допингом не удалось закрыть российский биатлон

Исполнительный комитет IBU охладил революционные порывы радикальных борцов с допингом в мировом биатлоне.

Почему борцам с допингом не удалось закрыть российский биатлон

Исполнительный комитет IBU охладил революционные порывы радикальных борцов с допингом в мировом биатлоне. Но борьба, вероятнее, не окончена.

Антидопинговое совещание исполнительного комитета IBU в итальянской Антерсельве закончилось в субботу торжеством бюрократии над инициативой низов. Либо победой законности над уличной народовластием – в зависимости о того, какие конкретно термины вы предпочитаете. Идеи группы борцов за чистый спорт натолкнулась на формальные процедуры, яростным приверженцем которых выяснилось управление Интернационального альянса биатлонистов.

Для России это отлично – в случае если в допинговом скандале около нашей страны будут разбираться с соблюдением всех законов, а не по духу борьбы с допингом и под улюлюканье толпы, у нас имеется хорошая возможность сохранить отечественный спорт. По крайней мере, действия обвинителей становятся предсказуемыми, и у нас появляется возможность хоть что-то сказать в собственный оправдание.

Антидопинговый эдем

Да, семь допинговых дел в отношении России, каковые расследуетIBU, это все еще довольно много, в особенности, в случае если среди подследственных имеется действующие спортсмены отечественной сборной. Но нужно осознавать, что альтернативой было полное отстранение русском команды от интернациональных соревнований. Да, процессуальные нормы, на каковые на данный момент ссылается президент IBU Андерс Бессеберг, со стороны выглядят уныло, от них иногда сводит скулы.

И кому-то на данный момент точно думается, что юная и прогрессивная антидопинговая идея уперлась в тупость консерваторов, каковые держатся за собственные должности и тёплые места. Но в реальность уличная народовластие в нынешней обстановке намного губительнее буквоедства бюрократов. И, кстати, не только в спорте.

традиции и Законы – нехорошие они либо хорошие – это правила игры, каковые известны заблаговременно и универсальны для всех, как бы их не трактовали. Толпой же руководят непредсказуемые чувства, масса людей не в состоянии думать о последствиях воплощения тех идей, каковые она продвигает.

на данный момент радикальным борцам с допингом, авторам бессчётных коллективных писем спортсменов, точно думается, что стоит посильнее закрутить гайки, избавиться от отдельных мошенников либо от нескольких нечестных сборных, и гидра будет побеждена совсем. И наступит эдем с одними чистыми атлетами и без запрещенных веществ. Увы, не наступит.

Десятый замысел Родченкова

Антидопинговая чистка последовательностей, если она начнется, точно в итоге ударит по многим из подписантов нынешних писем. По причине того, что, личное табу на запрещенные вещества, как узнается, вовсе не гарантирует невиновности. Попасть под маховик возможно и просто сдав анализы в неправильном месте в неправильное время.

И никакие новые законы, и новые декларации не избавят громадной спорт от допинга. По причине того, что обстоятельства появления новых допингеров лежат в сути современного спорта – в его сверхмотивации, в разрыве доходов элитных середнячков и спортсменов. Ну и в через чур сложной и непрозрачной совокупности допинг-контроля, которая оставляет через чур много лазеек для коррупции и манипуляций.

Исполнительный комитет IBU до тех пор пока выстоял перед давлением толпы борцов с допингом. Но в будущем натиск, быть может, будет усиливаться. Существовали настоящие опасения, что дров в топку подбросит фильм Икар с участием Григория Родченкова, премьера которого незадолго до состоялась на фестивале в американском Парк-Сити. Но, наверное, момент для популяризации этого кинопроизведения был очень неудачным.

Широкой американской (да и европейской) демократической общественности на данный момент очевидно не до философских неприятности борьбы с допингом. Их мысли и эмоции на данный момент всецело заняты приходом к власти Дональда Трампа. Предатель Родченков с его обвинениями адрес России в таковой ситуации отходит на десятый замысел.

Оставшись без политической неспортивной помощи, антидопинговые активисты оказываются в незавидной в роли скандалистов. Точно они еще будут апеллировать к публике и, возможно, кроме того доведут дело до какой-нибудь показательной акции. Но закон в этом случае на стороне IBU и на стороне России.

Само собой разумеется, подписанты различных коллективных писем, начнут рассказывать, что они в действительности не против чистых русских спортсменов, а против нечистого допинга. Но все мы знаем, что в действительности лежит в базе нынешней кампании. И что главная масса обвинений в адрес нашей страны не выдерживает опробований юридическими процедурами.

Абстрактная же борьба с допингом – это как борьба за мир во времена оные. Красиво, прогрессивно, но полностью бессмысленно.

Перечень русских биатлонистов, подозреваемых в потреблении допинга, передан в IBU

Темы которые будут Вам интересны: