Рубиновые страсти: кому в тюмени нужен большой хоккей?

Рубиновые страсти: кому в тюмени нужен большой хоккей?
pp.vk.me
Продолжение: Владимир Якушев готов лично положить в Рубин 12,5 тысяч рублей

Помошник губернатора Тюменской области Сергей Сарычев в беседе с обозревателем Newsprom.ru отказался комментировать обстановку около хоккейного клуба Рубин, объявив, что всеми вопросами по этому поводу от имени правительства области занимается департамент по молодёжной политике и спорту.

Он только подтвердил многократно озвученный ранее тезис о том, что финансирование опытных клубов должно осуществляться в первую очередь на спонсорские средства, а не за счет бюджета. В другом случае мы не сможем растолковать врачам и учителям, из-за чего у хоккеистов заработной плата в десятки раз выше, чем у них, — увидел помошник губернатора.

Фонд заработной платы – один из самые ёмких компонентов расходной части бюджета любого клуба. В данной связи появляется вопрос: как именно формируется таковой уровень заработных платов в Высшей хоккейной лиге, что сходу пара команд в канун нового сезона были на грани денежного провала?

Ясно, что хоккей – дорогой вид спорта. Скажем, бюджеты клубов КХЛ находятся в диапазоне от 20 до 70 миллионов долларов. Во втором эшелоне русского хоккея, по признанию Германа и управляющего директора Скоропупова, клубы оперируют суммами от 100 до 300-400 миллионов рублей на сезон. Да, часть этих денег идет на содержание молодежных команд и сопутствующие потребности.

Но львиную долю съедают платы хоккеистов.

И нужно сообщить, не сами игроки составляют себе договора. Таков спортивный рынок труда. Причем не только российский, но и всемирный.

И в случае если клуб собирается ставить перед собой важные задачи, желаешь не желаешь, нужно будет участвовать в гонке заработных платов. Но сейчас всем разумеется, что российский хоккей (а тем паче футбол) живет не по средствам. И в этом одна из важнейщих отечественных неприятностей.

В случае если лучшая лига мира – НХЛ – получает на продаже билетов, прав на телетрансляции, различных услугах и спонсорских контрактах большие деньги, то российские клубы живут по большей части за счет средств корпораций, для которых это или амбициозный имиджевый проект, или часть социальной нагрузки и тому подобное, но никак не бизнес. А кто-то и вовсе тупо грабит врачей и учителей.

Но на ВХЛ важного имиджа не получишь, а что касается социальной функции, то, в случае если забрать Тюмень, средняя посещаемость на матчах Рубина в плей-офф составила около 1600 человек.

Наряду с этим никто ни в правительстве региона, ни в управлении клуба не говорит, что Тюмень отказывается от опытного хоккея. Рубин не вышел из состава ВХЛ, сохранится вся инфраструктура, созданная за последние годы для развития этого вида спорта, продолжится финансирование молодежных и детских команд. Помимо этого, разумеется, что лига, учитывая традиции и заслуги клуба, в любую секунду готова пойти навстречу, в случае если Рубин примет ответ возвратиться.

В данной ситуации совсем непонятными выглядят претензии болельщиков Рубина к губернатору Владимиру Якушеву, что, принимая ответ о снятии команды со следующего розыгрыша первенства без сомнений, только констатировал дефицит финансирования на полноценный сезон. В противном случае, что спонсоры, каковые до сих пор выделяли средства на команду, в этих экономических условиях отказались от финансирования, все восприняли с пониманием.

Показательно, что на особый счет для спасения команды болельщики перечислили всего 1300 рублей. Пару дней назад они объявили, что искать деньги – не их обязанность, что они платят за атрибутику и билеты (при том что 1600 зрителей для города с населением более 600 тысяч на хоккейный бум как-то не тянет). Это действительно, не смотря на то, что история спорта знает примеры, в то время, когда болельщики кроме того на регулярной базе участвуют в финансировании команд.

Но эта обстановка в первую очередь продемонстрировала, сколько в действительности стоит отечественный хоккей. Если бы те же самые 1600 человек перечислили, скажем, по тысяче рублей – сумма в более чем полтора миллиона не спасла бы бюджет клуба, но вынудила бы всех задуматься о том, что для города значит Рубин. Увы, пока складывается чувство, что губернатору, хоккеистам и спонсорам клуб был нужен больше, чем самим болельщикам.

Прекрасно еще, что горячие головы не призывают компенсировать выпадающие средства за счет бюджета области. Кстати, деятельно против бюджетного финансирования опытных спортивных клубов выступают известный функционеры, а также узнаваемый футбольный тренер Валерий Газзаев и многие другие. Они выделяют, что таковой подход не только неэффективен с позиций расходования денег, но и вреден в плане всевозможных злоупотреблений.

В свое время в Тюменской области это осознали и не стали включаться в парад кошельков, не смотря на то, что по всей стране отечественный регион слывет нефтяным краем, где денег очень много и на каждой улице живет по нефтяному королю, для которого вышвырнуть сто миллионов на команду – раз плюнуть. Мы же знаем, что все обстоит пара в противном случае. К слову, в настоящем нефтяном крае – Ханты-Мансийском округе — в конце хоккейного сезона также без шуток стоял вопрос о предстоящем участии клуба Югра в чемпионате КХЛ.

Любопытно, что югорчане вошли в число команд с самой низкой посещаемостью в лиге.

В том месте пошли По другому пути, отказавшись от дорогостоящих игроков и сделав ставку на местных воспитанников. Но в КХЛ в определенном смысле и аутсайдером быть почетно. Но вот простили бы болельщики Рубину скатывание на дно таблицы ВХЛ, еще вопрос.

А управление клуба разрешило понять, что таковой сценарий был бы в полной мере настоящ. Извлекать же после этого команду из низов кроме того при нормализовавшемся финансировании, быть может, было бы психологически куда сложнее, чем затевать все с чистого страницы.

В свое время по значительно более ужасным обстоятельствам снялся с чемпионата КХЛ трехкратный чемпион России ярославский Локомотив — напомним, в сентябре 2011 года команда в полном составе погибла в авиакатастрофе. Но уже через два года возрожденный клуб праздновал завоевание медных медалей.

В истории Рубина также был момент, в то время, когда команда по сути прекратила существование. Ей на смену на некое время пришел Газовик. Но потом историческая справедливость была восстановлена, и все в итоге завершилось завоеванием в 2011 году первого в истории клуба официального трофея – кубка Братины

Ляпис Трубецкой — Солдаты Света —

Темы которые будут Вам интересны: