Джеймс али башир: мне не нравиться то, как мы расстались с усиком — «бокс»

Джеймс али башир: мне не нравиться то, как мы расстались с усиком - «бокс»Бывший тренер мирового чемпиона по версии WBO в первом тяжелом весе украинца Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью BaylorIC TV поведал, как он относится к ответу Усика отказаться от сотрудничества с ним, и назвал человека, что, согласно точки зрения Башира, натолкнул Усика на такое ответ. Интервью вышло весьма откровенным и эмоциональным.

«Успех — это настоящее мерило чьей-то лояльности, — говорит Башир, — По большому счету, я осознал, что мои дни в команде Усика сочтены, в ходе встречи с его новым менеджером (Эгисом Климасом). Практически в первые 5-10 секунд по окончании отечественного знакомства. Я осознал, что он имеет огромное влияние на решения Усика, но все-таки ответственность за это решение ложится, в основном, на плечи самого Александра.

Все изменилось по окончании того, как Усик стал мировым чемпионом. То, что отношение Усика ко мне не известно почему изменилось, я осознал из беседы с Климасом. Это было в ходе встречи в Киеве.

Я пришел на встречу, но ее начало почему-то затягивалось. Я поинтересовался у Эгиса о цели данной встречи, и он ответил: Ваше увольнение”. Увольнение? Как так?

С Усиком на эту тему тогда пообщаться без шуток не удалось, он обыграл всю эту обстановку как шутку. На встрече мы обговорили простые рабочие вопросы по поводу следующего тренировочного лагеря, что должен был начаться в Калифорнии.

И вот именно на протяжении этого тренировочного лагеря я почувствовал, что отношение ко мне изменилось со стороны самого Усика. В чувствах, по большому счету в небольших подробностях. Это весьма заметно, в то время, когда ты прекрасно знаешь человека — а Усика я знаю отлично. Мы с ним трудились совместно три года, объездили совместно всю Украину.

В случае если обрисовать кратко, то возможно заявить, что я почувствовал, что Усик отдаляется от меня. И чувствовалось, что его отношение изменилось под чьим-то влиянием. Как раз тогда, в Калифорнии, в первый раз за все время работы с Усиком мне хотелось поскорее закончить данный тренировочный лагерь и уехать к себе.

По причине того, что воздух в лагере была не таковой, как прежде.

Эта обстановка застала меня неожиданно, по причине того, что я относился к Усику, как к собственному родному сыну. Да я и по сей день его обожаю как сына, по причине того, что Александр внутренне вправду весьма хороший человек. Но, по всей видимости, очень сильно подвержен внешнему влиянию. И у меня такие подозрения, что, в этом случае, влиянию Эгиса Климаса. Это лично мои подозрения.

Быть может, Эгис их опровергнет. Либо сам Усик. Но сначала отечественного знакомства с Эгисом у меня сложились стойкое чувство, что он не желает видеть меня главным тренером Александра.

По большому счету же, я с пониманием отношусь к данной ситуации, по причине того, что в боксе необходимо трудиться с тем, с кем тебе комфортнее всего трудиться. Анатолий Ломаченко, которого Эгис Климас желал видеть тренером Усика, уже тренировал его в любителях, а в специалистах достиг выдающихся удач со своим сыном Василием.

Для меня не неприятность сам тот факт, что меня заменили. Неприятность в том, как это сделали (Башир имеет ввиду, что его желали уйти” из команды — дабы он сам решил об отказе от работы с Усиком). К примеру, на взвешивании перед боем с Мчуну мне не разрешили стать рядом с Усиком. За мои 45 с лишним лет в боксе я ни при каких обстоятельствах не видел ничего аналогичного!

Вот это мне плохо не пришлось по нраву. В тот момент я почувствовал себя чужаком. В первый раз мне не разрешили стать совместно со своим бойцом, которого я готовил к бою, и которому я должен был на следующий секундировать в сражении. Вместо меня на сцену перед камерами HBO показался Эгис Климас с тренером по физической подготовке (Сисилио Флоресом). Кроме этого мне не разрешили тейпировать руки собственного бойца, перед боем.

Также в первый раз в моей карьере. неуважение и Презрение по отношению ко мне — вот как это смотрелось».

(Вопрос ведущего BaylorIC TV Инграма Джонса): Примечательно, что мне сходу привлекло внимание, так это то, что по окончании того, как менеджером Усика стал Эгис Климас, Усик начал давать значительно менше интервью. Из-за чего?

— Ну, меня по большому счету оградили от интервью с Усиком по окончании того, как его менеджером стал Эгис Климас. Кроме того больше сообщу: данный юноша не показал ни капли уважения по отношению ко мне. Все его слова, все его действия сводились к тому, что давали мне осознать: я не желаю тебя видеть в команде Усика!

Понимаете, я в этом бизнесе уже очень много лет, и я постоянно говорил то, что думаю. Может, Эгис Климас представит собственный видение данной ситуации, но я отлично знаю Усика, и знаю, что он весьма верующий человек, а верующие люди довольно часто бывают уязвимыми к влиянию из вне. И, по моему точке зрения, большое влияние на его решения имеет его новый менеджер Эгис Климас. В то время, когда Усик написал мне…

Подождите, он не сообщил вам лично, лишь написал?

Да, лишь написал. Он написал, что уважает меня и ценит время, которое мы совершили совместно. И я также весьма ценю те времена, хорошие времена… Это были классные три года, по причине того, что у нас были вправду хорошие отношение. Единственное, что мне не нравиться, это то, КАК мы расстались.

По окончании боя с Мчуну я написал Усику, что нам необходимо встретиться, обговорить отечественное сотрудничество, по причине того, что я не ощущал себя комфортно в последнем тренировочном лагере. Мы должны были встретиться 8 января в Украине, но встреча так и не состоялась. Не смотря на то, что я пробыл в Киеве до 22 января. Обижен ли я на Усика за то, что он решил выгнать с работы меня? Нет, это рабочий процесс.

А вот за что имеется обида, так это за то, что он не становился на мою защиту, в то время, когда ко мне относились с неуважением, как с той фотосессией на взвешивании перед боем с Мчуну. Он так как имел возможность бы сообщить: а где мой тренер? А ну-ка давайте его ко мне!

В отличие от тех же Владимира и Виталия Кличко. Поведайте эту историю.

Да, это было пара лет назад на премьере фильма Klitschko” в одном музее в Киеве. Я в том месте был единственным человеком африканского происхождения на той премьере (смеется). И в то время, когда Виталий и Владимир Кличко увидели меня в толпе, они стали причиной меня на сцену, поставив рядом с собой. Это высококлассное отношение к людям.

А с Усиком оказалось так, что он именовал меня своим отцом, но не стал в мою защиту, в то время, когда ко мне показали неуважение. И я уверен, что Усик, что бы он ни сказал на публику, в глубине души осознает, что он был неправ, и в чем он был неправ.

Я весьма обожаю украинцев и Украину, и от них я приобретал лишь любовь и уважение. Украинцы — умные, стойкие и классные люди. В том месте никто не относился ко мне предвзято, включая Усика.

И хоть Александр говорит, что это было его ответ, зная его, я уверен, что за этим стоит кто-то второй.

Что конкретно было сообщено в том его сообщении о вашем увольнении?

Не желаю цитировать, это личное.

Ну, хотя бы намекните.

Он поблагодарил меня за то, что я помог ему стать мировым чемпионом, сотворив историю — он так как пробил рекорд самого Холифилда! Он кроме этого написал, что уважает и обожает меня, но решил пойти вторым методом. Это было маленькое сообщение.

Он еще юный юноша, но я уверен, что в будущем, быть может, через много лет, он посмотрит назад назад и осознает, что был неправ. Что у него в жизни было мало людей, каковые относились к нему так прекрасно, как я. Что у него в жизни было мало людей, каковые так ему сопереживали, как я. Чтоу него в жизни было не так много людей, которым он имел возможность доверять так, как он имел возможность доверять мне.

Что вы имеете возможность ответить тем, кто сообщит: та, Башир ничего не сделал. Усик уже был хорошим боксером до него, он был хорошим любителем.

Bullshit! Усика все равно необходимо было научить языку бокса”, внести те коррективы, каковые необходимы, дабы быть успешным профи. Была масса примеров, в то время, когда хорошие любители не достигали ничего по окончании переходя в специалисты — Одли Харрисон, Ховард Дэвис, Тайрелл Биггс и многие другие. По причине того, что их тренеры не обучили их общаться на языке бокса”.

И в противовес им возможно назвать боксеров, каковые достигли громадных высот на профи-ринге, не имея любительской карьеры — Тим Уизерспун, Дуайт Мухаммед Кауи. У Кауи не было ни одного боя в любителях, а он стал мировым чемпионом в двух весовыхкатегориях! У Тима Уизерспуна также не было любительских боев.

И вот прямо на данный момент я нахожусь в Южной Африке, где начинаю работу с бойцом, у которого также нет ни одного любительского боя (Руаном Виссером). И я попытаюсь сделать из него мирового чемпиона в сверхтяжёлом весе.

В то время, когда Эгис Климас стал менеджером Усика?

По окончании того, как Усик стал мировым чемпионом. До того все было превосходно, команда трудилась, как слаженный механизм. С приходом Климаса все поменялось.

Отношение Усика поменялось как раз по окончании прихода в команду Эгиса Климаса.

А из-за чего он по большому счету забрал Климаса своим менеджером?

Быть может, ему дали совет Сергей Василий и Ковалев Ломаченко либо другие парни из Восточной Европы, с которыми трудится Климас. Но отношение Усика ко мне изменилось как раз с приходом Климаса в команду. Кроме того по его сообщениям это стало заметно — в случае если раньше он присылал фотографии собственных детишек, то с приходом Климаса эти сообщения стали какими-то сухими”, что ли.

Каково, по вашому точке зрения, боксерское будущее Усика по окончании расставания с вами?

Оно в полной мере возможно хорошим, поскольку Анатолий Ломаченко — не новый тренер, они уже трудились совместно. Разумеется, что нет двух однообразных тренеров, так что какие-то трансформации будут. Александр — весьма сильный ментально боец. И я уверен, что он станет полным мировым чемпионом в первом тяжелом весе, а позже перейдет в сверхтяжёлый.

Где также, в полной мере быть может, победит один либо два чемпионских титула.

Вероятно ли ваше возвращение в команду Усика в будущем, в то время, когда у него будет второй менеджер?

Понимаете, то, что произошло на взвешивании перед боем с Мчуну было так неуважительно, что хотелось от бешенства. Но я сдержался, дабы ничего не напортить перед громадным боем. И так как основное, что (до прихода Климаса) ни со стороны Усика, ни со стороны кого или другого не было и намека на предвзятое отношение ко мне.

Как Виталий и Владимир Кличко отнесутся к данной ситуации?

Эти парни — пример для подражания. Владимир как-то заступился за меня в беседе с человеком, что вел беседу на повышенных тонах. Он сообщил: эй! Не скажи так с Баширом! Он был реально зол, и тот человек это почувствовал, извинился. Владимир весьма уважительно относится ко всем участникам собственной команды и постоянно защищает их. Само собой разумеется, за 14 лет совместной работы нереально обойтись без каких-то маленьких распрей, но я постоянно говорю Владимиру правду, и он ценит меня за это.

Я обожаю как Владимира и Виталия Кличко, так и Александра Усика, но Александр — юный юноша, и он еще не все осознаёт. Но пройдут годы, и он осознает.

Как вы вычисляете, какой будет реакция украинских болельщиков на эту обстановку? Так как Усик бросает вас не для кого-то в том месте — он будет трудиться с Анатолием Ломаченко, что есть великим тренером, что он доказал по работе со своим сыном.

Я пологаю, что украинцы, фаны бокса, заметят обстановку таковой, какой она имеется. Уверен, что им эта обстановка не понравится. Не тот ее нюанс, что Усик уходит к второму тренеру, а тот, как он разрешил Эгису Климасу относиться к человеку, которого именовал своим отцом. Тренеров меняют в боксе довольно часто, и у меня это не первое увольнение — в этом нет ничего ужасного. Легко жалко, в то время, когда твой сын разрешает относиться к тебе с неуважением.

Он ничего не сообщил Эгису Климасу в тот сутки на встрече (в Киеве), в то время, когда тот нес всякое дерьмо, ничего не сообщил позже, на взвешивании, и в то время, когда меня отстранили он тейпирования рук — он так как ни при каких обстоятельствах не жаловался, что ему не нравиться, как я ему тейпирую руки. Вот за что мне жалко.

Но в работе с Усиком я все-таки желал бы больше запомнить хорошие времена — как мы с ним дошли до титульного боя, и он победил титул, побив рекорд великого Холифилда.

Вы приобретали слова помощи по окончании новости о вашем уходе из команды Усика?

Я взял так много звонков и текстовых сообщений от людей из Украины, что легко слезы наворачивались на глаза. Кроме этого большое количество слов помощи было из Англии — больше чем из америки. А Усику я написал, что все еще его обожаю, хоть он и легко поддается влиянию.

Я написал ему, что он для меня остается сыном.

Усик о расставании с тренером Али Баширом