Туристический коврик

  Комфорт, гигиена и удобство на протяжении отдыха имеют огромное значение, в особенности в долгой экспедиции, многодневном туристическом велопоходе, сплаве на байдарках, альпинистском восхождении, да и просто на увеселительной прогулке, на пикнике. Что же может оказать помощь прекрасно выспаться и не простудиться? Конечно же – туристический коврик!

К тому же он может делать множество вторых функций: употребляться как матрас, как коврик для сидения, как защита от ветра для газовой горелки.

История туристического коврика

  Не всегда туристические коврики имели тот вид, к которому мы привыкли. Изначально (лет 25 – 30 назад) это были обычные надувные матрасы для плавания, изготовленные из узкой резины. Удобство их — небольшой количество в спущенном состоянии.

Неудобств же – значительно больше. Маленький сучок, шишка попали под матрас – и все – он прокалывался. Вернуть же его функциональность возможно было, лишь наклеив особую заплатку резиновым клеем.

Весьма некомфортно в долгом путешествии!

Туристический коврик

  Воздушное пространство, как красивый теплоизолятор, не ушел в небытие, он и сейчас применяется в изготовлении на новом технологическом уровне многих моделей туристических ковриков.

  Новая эра туристического снаряжения началась в 70-х годах прошлого века, в то время, когда были созданы технологии производства вспененных полимеров, так называемая «пенка» — сленговая производная от названий пенополиэтилен и пенополиуретан. Изготавливаются эти материалы способом экструзии  из полиэтилена большого давления с добавлением модифицирующих присадок. Новшество в производстве – введение в жидкий исходный материал газа под большим давлением либо особый газообразователь.

В следствии этого технологического процесса при нагревании образуются множественные пузырьки газа, а по окончании остывания полимер остается вспененным.

  Первые «вспененные» коврики изготавливались из пенопластовых брусков, сшитых между собой наподобие циновки. Производство пенопласта из пенопоулиретана было изобретено еще в первой половине 40-ых годов двадцатого века и с того времени деятельно совершенствовалось. Но в 70-х годах данное производство еще не достигло современного уровня, и исходя из этого пенопласт в то время был достаточно твёрдым.

Соответственно, коврики, сшитые из брусков пенопласта, были жёсткими, некомпактными, но их большой плюс – красивая тепловая изоляция.

  Второй вид «пенки» для кустарного изготовления ковриков в прошлом веке – полимерный материал, из которого производилась «начинка» спортивных матов – при толщине 22 мм она владела хорошей теплоизоляцией и была достаточно твёрдой. Именно поэтому свойству подобный коврик имел возможность являться каркасом туристического портфеля. Чтобы оказался полноценный коврик, приходилось брать 2 страницы «твёрдой пены» и уже при применении скреплять их между собой шнуровкой, застежкой — «молнией» либо застежкой — «липучкой». 

Сегодняшний сутки туристических ковриков

  В 1985 году показался улучшенный вид утеплителя на базе вспененного полимера, производящийся под торговой маркой изолон. На сегодня этот вид материала – самый используемый при изготовлении туристических ковриков. Полимер возможно двух видов (это  зависит от разработки изготовления) – «сшитый» и «несшитый». «Сшитый» — более теплосберегающий, его структура модифицирована, от этого молекулярная модель изолона делается сетчатой.

Термоизоляционные особенности данного материала впечатляют: 1 направляться изолона соответствует 4,5 см минеральной ваты. Изолон стоек к действию ультрафиолета, больших температур (подлежит эксплуатации при температуре до 80 градусов), имеет низкое водопоглощение (за 96 часов напитывается только 1 % жидкости). Материал легко режется, комбинируется с другими видами материалов, к примеру, с фольгой.

Комбинация «фольги» и пены стала называться пенофол. Этот материал сочетает изоляционные особенности полимера и отражающие особенности фольги. Недочётом есть недолговечность при активной эксплуатации (отслаивается фольгированный слой).

Изолон химически инертен, нетоксичен, исходя из этого по санитарным нормам допускается его контакт с кожей человека и пищевыми продуктами.  Изолон возможно приобрести в строительных магазинах метражом – это удобно для независимого изготовления туристического коврика личных размеров. Толщина его варьируется от 2 мм до 2см. Готовые изделия продаются в спортивных и туристических магазинах. По заглавию завода-изготовителя (Ижевский завод пластмасс) коврик значительно чаще именуется «ижевским».

Средний вес (зависит от толщины) – около 300 грамм, цена на данный момент – около 300 рублей. Этот вид ковриков возможно отнести к самый бюджетному варианту.

   В зависимости от количества слоев «пенные» коврики бывают:

  • однослойные – комфортны только при горячей погоде, легко подвержены деформации;
  • двухслойные – предназначены для всесезонного применения, выдерживают низкую температуру внешней среды. Данный вариант более популярен.

  Ответственная черта «пенных» ковриков – фактор вспенивания. Варьируется в диапазоне от 15 до 20. Чем выше показатель, тем более упругое и надежное изделие получается.

Всесезонные коврики, в большинстве случаев, имеют громаднейший фактор вспенивания.

  На народном сленге все туристические коврики, имеющие возможность сворачиваться в рулон,  именуются карематы. Предположительно, данное наименование пошло от заглавия британской компании Karrimor, производящей с 1946 года туристическое снаряжение.

  Во второй половине 80-ых годов двадцатого века ирландская компания Terma-Rest (основана в первой половине 70-ых годов двадцатого века) начала создавать комбинированные коврики, сочетающие в себе теплоизоляцию воздуха и полимеров. Эти коврики  самонадувающиеся, складывающиеся из слоя воздушных секций и полимера. В 1986, 1995, 2003 годах компания стала победителем среди производителей туристического снаряжения по версии одного из самых авторитетных американских изданий Packpascker. Самонадувающиеся коврики Terma-Rest кроме того приняты на вооружение в армии США.

В 2006 году в продаже показалась модель, которую фактически нереально проткнуть. Из года в год самонадувающиеся коврики получает все громадную популярность среди путешественников. Для этого имеется объективные обстоятельства: надежная защита от неровностей природной поверхности, быстрота приведения в эксплуатационную готовность (всего лишь 2-4 60 секунд), возможность «подгонки» под личные потребности (достаточно в надутом состоянии мало подтравить воздушное пространство клапаном для максимально комфортного положения тела).

Все самонадувающиеся коврики подразделяются на 3 вида в зависимости от их назначения:

  • кемпинговые – самые громадные по размеру, способны заменить кровать. Предназначаются для установки в кемпингах, домиках, оборудованных стоянках;
  • походные – по размеру существенно уступают прошлой категории. Оптимальное сочетание по весу, размеру, комфорту;
  • экстремальные – предназначены для жёстких условий горных восхождений, долгих походов. Сочетают в себе минимальный вес, надёжность и объём конструкции. Слой нижней ткани очень прочен, способен выдержать важные нагрузки. Изготовителем кроме того дается пожизненная гарантия на вентили и швы.

Выбор туристического коврика

  В первую очередь, нужно выяснить цель мероприятия, для которого выбирается коврик.

  В случае если это туристические пешие походы, то нужно определиться с выбором, ориентируясь на минимальные размеры в сложенном виде и минимальный вес. Коврик туристический «ижевский» выпускается в  различных размерах, но стандартом есть 1800 мм х 600 мм х 8 мм. Допустим, в двухместной палатке будут ночевать 3 человека, в этом случае хватает 2 ковриков.

Экономится вес и место в портфелях.

  Складывающиеся в виде гармошки коврики (куски полимера, зашитые в ткань) пользуются спросом у велопутешественников, поскольку они комфортно помещаются в велосипедный багажник под портфель. Имеется маленький минус – у для того чтобы коврика может намокнуть ткань, и его обязательно необходимо будет сушить. Этот вариант самый применим в походе на пляж, на пикник.

  Надувающийся комбинированный коврик Terma-Rest эргономичен, прекрасно изолирует тело человека от влаги и холода, но наряду с этим требует бережного к себе отношения – его легко случайно проткнуть. Для увеличения уровня комфорта при отдыхе рекомендуется дополнительно применять еще и обычный коврик, положив его под низ.

  Коврики, комбинированные из «пены» с фольгой, так же пользуются популярностью у путешественников. Толщину аналогичного коврика необходимо подбирать побольше чтобы не было некомфортной прохлады.

  При выборе туристического коврика нужно обратить внимание на полимер, из которого он изготовлен. Пеноматериал возможно:

  • закрытоячеистый – ячейки «пены» изолированы друг от друга, это исключает воздухообмен и впитывание влаги между ячейками. Такому материалу не нужна внешняя оболочка. Снабжает хорошую термоизоляцию. Лучший материал из данной серии – этиленвинилацетат (сополимер из винилацетата и этилена). Сокращенное наименование – ЭВА. Температурный диапазон для эксплуатации – от -80 градусов до +55. Для холодного климата достаточно коврика толщиной 2 см;
  • открытоячеистый – похож на губку для мытья посуды, легко впитывает воду. Исходя из этого подобный материал покрывают особой нейлоновой оболочкой. На данный момент таковой тип ковриков в-главном изготавливают из пенополиуретана. Не обращая внимания на то, что термоизоляционные особенности ниже, чем у ЭВА, он есть компромиссным вариантом по главным параметрам: комфорту, теплоизоляции, весу, упругости. Ответственной подробностью чтобы  изделие было комфортно и долговечно, есть выбор материала, из которого изготовлены клапаны на коврике. Лучше, если они будут плоскими и сделаны из поулеритана. 

  Рифление на туристическом коврике – это дополнительные преимущества:

  • воздушное пространство задерживается в углублениях рифленого узора, тем самым повышает термоизоляцию;
  • значительно уменьшается площадь соприкосновения с почвой, как следствие – минимизируется риск механических повреждений.

  Толщина коврика – важная подробность, в особенности для дам. Громаднейшую нагрузку в положении лежа испытывают бедра. Специально для не сильный пола были созданы коврики с утолщением количества в средней части (на маркировке стоит пометка «women»).

  Вывод: основное при выборе туристического коврика – это поиск компромисса между весом, количеством, комфортностью, термоизоляцией, размером.

Советы по применению коврика

Переноска:

  • В портфеля. Жёсткие направляться укладывать на протяжении спинки портфеля, рулонные – скатывать трубой по диаметру портфеля и вкладывать на протяжении стенок. Минусом есть ощутимая утрата нужного количества.
  • Сбоку либо позади портфеля. В этом случае коврик к портфелю. Нужный количество остается нетронутым, но существует опасность утратить либо порвать коврик на протяжении путешествия. Как вариант – применять для коврика непромокаемый и плотный чехол. Чехол возможно сшить самостоятельно либо купить в магазине.

Практические советы:

  • при многодневном лыжном походе рекомендуется на одного человека брать 2 коврика, поскольку, не обращая внимания на малую водопоглощаемость, коврики все же напитываются влагой, исходя из этого целесообразно на протяжении отдыха накладывать их один на другой. 
  • в путешествии по горам тяжело подобрать ровное место для ночлега, в этом случае под коврик направляться подкладывать вещи, мягкое снаряжение.
  • туристические коврики вычислены на комплекцию мужчины примерно 52 размера. Следовательно, более миниатюрные пользователи смогут обрезать коврик «под себя», тем самым сэкономить место в портфеле.
  • нельзя использовать самонадувающиеся коврики для купания в водоемах, они смогут потерять все собственные эксплуатационные особенности.

Уход за туристическим ковриком:

  • по окончании путешествия коврик нужно протереть мягкой тряпкой, намоченной в не сильный мыльном растворе. После этого – шепетильно просушить. 
  • материал коврика через какое-то время сминается (довольно часто применяемый – через 1-2 года, редко  — через 4-5 лет), ухудшаются его теплоизоляционные особенности. В этом случае коврик направляться поменять на новый.      

  Верно выбранный, грамотно эксплуатируемый коврик окажет помощь полноценному восстановлению сил в тяжёлых походах .

Как верно выбрать туристический коврик (каремат)

Темы которые будут Вам интересны: