В польшу не пустили веломарафон памяти бандеры

В польшу не пустили веломарафон памяти бандеры

Участникам веломарафона Европейскими тропами Степана Бандеры незадолго до отказали во въезде на территорию Польши в связи с неправомерным получением виз.

Об этом информирует Радио свобода.

Организатор марафона, председательфонда социальной помощи Эко-милосердие Павел Савчук подчернул, что польские пограничники задержали велосипедистов, а позднее выдали официальный документ об отказе во въезде в Польшу. Помимо этого, пограничная работа отменила визы украинцев.

Со своей стороны, помощник главы МВД Польши Томаш Семоняк сказал обстоятельство отказа. «Заявки на выдачу виз не соответствовали настоящей цели нахождения велосипедистов в Польше», — сообщил он, заверив, что ответ об отказе во въезде соответствует польскому и европейскому законодательству.

Кроме этого интернет-издание Западная информационная корпорация информирует, что соперники велопробега Европейскими тропами Степана Бандеры протестовали на погранпункте «Медика» на польско-украинской границе.

По данным ЗИК, в протесте в пятницу участвовали представители Товариства захисників Перемиських Орлят, Підкарпатського округа Всепольської молоді и Правиці Річпосполитої. Они назівают велотур «провокацией украинских националистов».

Помимо этого, главный комментатор этих событий польский священник Тадеуш Исакович-Залевский в интервью газете Polska The Times назвал эту акцию провокацией украинских националистов. Он вычисляет молодых украинских велосипедистов не осознающими серьёзность и масштаб данной неприятности.

Слова этого же священника приводит польская газета Dziennik: «Согласие польской власти на въезд этого рейда на территорию Европейского Союза и Польши — это согласие на пропаганду фашизма и антисемитизма».

В МИДе Украины со своей стороны заверили, что выясняют обстоятельства задержания на границе Польши украинских велосипедистов.

Акция посвящена 100-летию со дня рождения Степана Бандеры.

Как сообщалось, 12 участников веломарафону, среди которых было 9 детей, собирались преодолеть около 2 тысяч километров по территории Украины, Польши, Словакии, Германии и Австрии, пропагандируя здоровый образ судьбы и отмечая 100-летие со дня рождения Степана Бандеры.

На этой неделе против въезда участников веломарафона в Польшу выступили польские «кресовые» организации.

За Бандеру за решетку? Из-за чего на польский закон обиделись не только в Украине? Факти тижня 04.02

Темы которые будут Вам интересны: