Велопоездка по маршруту коростень — иршанск — кипячее – коростень
Протяженность маршрута ?60 км.
Участники : Я, Виктор, сусанин и руководитель поездки в одном лице. Сергей традиционно занимался техническим нюансом, еще один Сергей занимался кухней, Олег же занимался расказами-прибаутками — был так сообщить душой компании
Велы: Trek 7000 (гибрид), Ardis Santana (типа горный), Лыбидь (дорожный белорусский велосипед ), Ardis (без опознавательных знаков больше)
Маршрут: Коростень — Красноселка (дизельпоездом) — Ковали — Старики — Иршанск — Шершни — монастырьКипячее — монастырьКипячее — Чеповичи — Пристанционное — Коростень (электропоездом).В июле месяце наконец то состоялась запланированная велопоездка по маршруту Коростень-Иршанск- Кипячее – Коростень. Я эту поездку планировал еще на прошедший год, но все не срасталось. Сейчас мы отправились вчетвером – сотрудник по работе Олег, мой кум Сергей, одноклассник Сергей и я. Если судить по карте, за сутки необходимо было проехать порядка 50-60 км.
Итак, встав в 4 утра и быстренько собравшись, мы дружно погрузились в дизельпоезд на Житомир. Велопоездка началась со станции Красноселка.
Старт поездки
Проехав через прекрасный сосновый лес километра с 3, мы попали в село Ковали. К слову посещенные села были самые южные отечественного Коростенского района. Ковали – село достаточно большое с лесопильным предприятием, предприятием по обработке камня.
В селе мы были всего в 6 утра, еще толком не взошло кроме того солнце. Те местные, каковые проснулись, весьма удивлялись появлению в селе таковой велобанды в столь раннее время.
Ремонт местной фермы под новый бизнес Камнеорабатывающее предприятие Сельский совет
Исколесив на протяжении и поперек Ковали, мы покатили дальше. К селу Старики дорога вела не весьма хорошая, грунтовая с большими камнями и ямами, с которой прекрасно видно город металлургов Иршанск.
На горизонте город металлургов — Иршанск
В Стариках стариков мы не видели ( откуда такое наименование села осталось тайной), но на остановке с самого утра пьянствовала молодежь, быть может, они не расходились с ночи. В селе строится прекрасная церковь, имеется ветхая действующая переоборудованная с клуба. Несколько магазинчиков в центре села – вот и все достопримечательности.
Местная крутизна Типа магазинчик Строящаяся церковь
Переехав речку Ирша (мелковатая в том месте, больше на канал похожая) , мы попали в Иршанск. Сам город начинается с ГОКа (горно-обогатительного комбината), а правильнее с очистных водоемов с плохим запахом и таким же плохим цветом.
Очистные Иршанского ГОКа
К слову ГОК специализируется на добыче титана — легкого и одновременно с этим весьма прочного металла, что употребляется в космической и военной отраслях (лишь, к сожалению, не отечественным страной – сырье вывозится сперва поездами в Одессу, а дальше баржами в Соединенных Штатах). Так вот вода по окончании добычи титана и промывки грунта попадает в упомянутые очистные водоемы и позже сливается реку. О степени вредности промолчу, по запаху было все ясно.
Сам город Иршанск весьма компактный и комфортный. В основном застроен многоэтажными зданиями , мало новостроек частного сектора (такие добротные домики).
Многоэтажные застройки Частные котеджи Иршанска Фактически все многоэтажки находятся в лесу
Между зданиями посажены сосны , дышится легко. В центре базарчик, магазинчики.
Магазин быт.техники Рынок г.Иршанск
Раздельно стоит упомянуть новую православную церковь (2000 г.п.) – само строение, двор прекрасные. Мы попали кроме того на работу – было воскресенье.
Церковь г.Иршанск
Дорога нагнала на нас аппетита и мы остановились позавтракать около местного пруда – на какое количество я осознаю водоем оказался искусственно благодаря добыче все того же титана.
Центральный водоем
Глубина — где-то 5-6 метров, вода чистейшая и весьма теплая как для утра.
Фото на память Водичка-просто супер!
Накупавшись всласть, позавтракав и нафотографировавшись , мы отправились дальше изучать город. В центре имеется дом культуры, в то воскресенье было большое количество торговцев около ДК, да и вся территория около смотрелась по торжественному. Выяснилось , что в тот сутки был сутки металлурга, а Иршанск — город металлургов.
Лежачие милицейский у ишранцев в почете Дом культуры г.Иршанск Фонтан г.Иршанск
Мы уже было поразмыслили а не остаться ли нам до вечера взглянуть как празднуют иршанцы, но правда решили не поменять поставленных замыслов. За домом культуры расположен стадион с футбольным, баскетбольным, волейбольным полем.
Стадион г.Иршанск
Именно иршанская волейбольная команда отстаивала честь города в поединке с гостями (не помню совершенно верно откуда), к сожалению местных неудачно – была проиграна первая партия и во второй они очевидно отставали. Собственную команду поддерживала большая несколько помощи в лице девочек лет 10-11 со всякими в том месте флажками, шарфиками и они собственными кричалками создавали значительный шумовой эффект. Мы решили не досматривать до конца матч и отправились дальше.
Бывшая иршанская баня -известная на всю округу Строение управления иршанского ГОКа
На выезде из города заметили само производство иршанского ГОКа, на фото яркий песок – уже отработанная земля (без титана), серенький песок – сам титан.
Иршанский ГОК
По дороге к Шершням заметили парочку карьеров в лесу. На одном карьере оборудованы места для отдыха со столиками, лавочками, лодочно-катамаранной станцией. В тот сутки довольно много кампаний отмечали сутки металлурга на природе.
Место отдыха иршанцев
Шершни – село весьма вытянутое по дороге, не меньше трех километров . В Шершнях имеется православная церковь, сельский совет, клуб, магазины. В общем село громадное. Очень мы не останавливались, уже и без того опаздывали по графику.
Увлекательное строение с крышей с окнами Домик с утепленными окнами Братские могилы Сельский совет
На выезде с Шершней начался небольшой неприятный дождик, затянуло все небо и мы, свернув на лесную дорогу, искали место посуше для обеда и стоянки. На удивление весьма скоро прямо около речки была обнаружена благоустроенная беседка со всем нужным : сухими дровами, бумагой, ложками-вилками, стопками, приправами для ухи а также сеткой барбекю.
Беседка Природа хороша!
На одном из столбиков висел перекидной календарь с радующимися милицейскими лицами, было ясно , кто и для кого строил эту беседку. Нам она именно была кстати – ливень лишь усиливался. Уху мы варили уже под дождем, но от этого вкуса она не утратила.
Обед с ухой
Хорошо пообедав и прекрасно отдохнув, решено было двигаться дальше. Дождик легко успокоился и ехать было комфортно. Если судить по картам генштаба на участке в 2 км по течению реки в сторону монастыряв Кипячем дороги не наблюдалось и мы планировали на конечный случай пройти данный кусочек пешком.
На повороте под 90 градусов реки Ирша нами была увидена несколько молодежи с палатками, как позже выяснилось обитателей соседнего села Мелени. Стоянку для собственного лагеря они выбрали не просто так – на том месте нами был обнаружен монумент в память о стоянке на этом месте древних людей в эру мезолита.
Парни отговаривали нас идти по течению реки , рекомендовали возвратиться на дорогу идущую в Мелени и уже оттуда ехать в монастырь. Но для нас это был громадной крюк и мы решили рвануть через хащи леса напрямик. Все было бы ничего, если бы я не дал маху и дал совет перейти в брод на другую сторону реки.
Было нужно подниматься по весьма крутому склону и в следствии мы попали , как и давали предупреждение парни, в сильно заросший лес, что никто не прочищал уже возможно пара десятилетий.
Вброд по речке к самому тяжёлому участку отечественного пути
Какая дорога осталась на другой стороне реки для нас осталось тайной, но те километра 2-3 для нас всех запомнились на долгое время. Время от времени казалось, что легче возвратиться назад, чем пройти вперед, но непреклонная вера, что бы вот-вот попадем на более-менее обычную дорогу заставляла двигаться лишь вперед.
Ко всему другому снова начался ливень, что промочил нас фактически навылет, в кармане размокли карты и мы уже на их остатках пробовали сориентироваться на местности какое количество нам еще осталось идти. К счастью через реку мы заметили подобие дороги, а уже на той стороне хорошую тропинку ведущую в нужном направлении . Все смело рынулись переправляться в очередной раз в брод на тот берег.
С Олегом произошёл казус — он не вытащил из кармана собственный телефон ,что на протяжении переправы намок и позднее всецело потух (забегая наперед сообщу, что по приезду к себе телефон был реанимирован высушиванием феном и до сих пор трудится без замечаний), настроение само собой разумеется подпортилось. В конечном счете проехав еще километра 2 по лесной дороге, мы наконец-то попали в необходимое нам место – монастырь .
Купальня монастыряКипячее
Для Олега – это первенствовалвизит данного монастыря, для всех остальных посещение монастыря стало уже привычным делом. За чемь дней до отечественного приезда воду в купальне спускали для чистки дна, на момент отечественного визита воды было приблизительно по пояс. Это усложняло окунание в святую воду с головой, но все совладали.
Источник Святой воды Кипячее
Зашли в монастырскую церковь, поставили свечек, написали записочки о здравии и упокое, посетили монастырское кладбище, на котором были похоронены еще основатели монастыря в 30-е годы, их расстреляли коммунисты (сам же монастырь был сожжен).
Красоты Полесья
В том месте же заметил собственного одноклассника Василия, с сравнительно не так давно появившимся сынишкой на руках, сестрой и женой. На вопрос как кличут сына был получен ответ – Тимур, я механически чуть не добавил « и его команда » (советское детство давало о себе знать свозь года). На запланированную электричку к себе мы уже не успевали, было решено ехать на следующей через 3 часа, а полученное свободное время отвести посещению монастыряв несколько километрах от мужского и покататься по селу Чеповичи.
Дорога к монастырювоображала себе вымощенные камни , каковые в будущем будут частью асфальтового покрытия к монастырю (один кандидат в парламентарии от отечественного округа старался наладить связи с Всевышним). Монастырь всегда обновляется, на протяжении отечественного визита были видны работы по повышению оборудования монастырского и площади храма прилегающей к храму территории . Со второго этажа пристойки церкви был увиден громадный окультуренный пруд с своеобразными островками и лодкой, если судить по всему начальники монастыря постарались воссоздать гору Афон в миниатюре.
Афон в миниатюре
Мои размышления по этому поводу прервала монашка – оказывается на территории монастыря запрещено видео и фото съемку, а я имел небрежность сделать несколько снимков. В церкви находится величайшая святыня православного мира – икона «Спас кровоточивый», лик Иисуса Христа на иконе всецело покрыт багряной кровью. В другом на фото, отысканном в сети видно все и без слов.
Спас кровоточивый
Кому весьма интересно, рекомендую погуглить в сети , что это за икона и как именно она попала как раз в данный монастырь. От себя же сообщу — для того чтобы я ни при каких обстоятельствах еще не видел и меня переполняли доселе неизвестные мне эмоции.
Монастырь занимается пчеловодством, выращивает коров. Так что нам было предложено приобрести свежего молочка, янтарного медку, кваску и других вкусностей. Мы дружно отказались, решив при следующем посещении в обязательном порядке отведать яства и монастырские блюда. Но и в тот сутки мы не остались без угощений – монашка угостила нас вкуснейшим травяным чаем с хлебом.
Чай к слову был на столько оптимален, что я до сих пор чувствую его запах. Откланявшись и поблагодарив за угощения, мы через поле покатили в сторону Чеповичей.
Изрядно намотавшись за сутки, жажды деятельно разглядывать село не было, мы ограничились центральной частью. Зашли в местный магазин, приобрели пива-мороженного и с часик отдыхали на лавочках.
Танк с.Чеповичи Утомившиеся, но довольные
А позже не торопясь покатили к станции на электричку к себе. На самой станции решили попить еще пивка, присели за станционным строением. Нас увидел один из тех парней, каковые отдыхали в лесу.
Он был весьма удивлен, что мы все таки сумели пробраться через дремучее распутье лесов и посетили монастырь.
Отечественные «Кони»
Обсуждая отечественную велопокатушку, мы чуть было не прозевали еще одну электричку на Коростень — звук тормозов вынудил нас хватать велосипеды и спешить через все ж.д. пути в сторону прибывшего поезда. Покуда бежали по шпалам посбивали себе ноги, у Олега же очевидно был невезучий сутки – он отломал ко всему другому задний тумблер велосипеда. Всю дорогу в электричке нас разбирал хохот, как мы так чуть не прозевали собственный транспорт, кроме того пассажиры начали смеяться уже из нас.
Но все прекрасно, что прекрасно кончается. Телефон высушили, велосипед починили, раны залечили и остались довольны таковой поездкой, которая непременно запомнится на всегда!