Велоспорт в конце xx века

С конца семидесятых годов XX столетия («третья волна» велотуризма) отмечен новый взлет, что отличался в первую очередь массовостью. Так, в Ленинграде громадной популярностью пользовались однодневные велопоходы в Павловск, Пушкин, Петродворец, Зеленогорск. Весьма популярным стал слет ленинградских какое количество «Белые ночи», в котором каждый год приняло участие до 800 человек.

Эта традиция длится и на данный момент. В самую маленькую ночь с субботы на воскресенье в 22 часа велосипедисты планируют у Бронзового наездника. По окончании непродолжительного совместного шествия велосипедисты разбиваются на группы по 30-40 человек и разъезжаются по маршрутам «Соборы Петербурга», «Санкт-Петербург Достоевского», «Пушкинский Санкт-Петербург» и т. д.

В 80-е годы велосипедное перемещение начало характеризоваться спортивной направленностью и массовостью походов — показались спортивные разряды, стали проводиться чемпионаты страны по технике велосипедного туризма. С 1981г. Федерация велотуризма начала проводить чемпионаты СССР по велосипедным путешествиям.

Велотуристы стали организовывать велоэстафеты и марафоны, посвящая их разным знаменательным датам — «60-летию образования СССР», «40-летию Победы» и т. д. Народу хотелось заметить яркое будущее при жизни.

И пускай мелькают отечественные спицы,
Среди лесов, рек и полей
Мы можем кроме того за границу,
Вы лишь дайте нам разбег.

Велоспорт в конце xx века

Велосипед в СССР так и не стал средством общей интеграции населения. Массовость велосипедного перемещения была потеряна, а количество организованных путешествий уменьшилось в десятки раз. Многие бывшие спортсмены-любители организовали собственные туристские компании либо ушли в бизнес. Кое-какие подвижники велосипедного перемещения стали использовать велосипед в качестве «голубя мира» и двинулись по миру навстречу превратностям судьбы.

В 1991 г. петербургский живописец В. Кетов начал собственный грандиозный проект — объезд всех континентов по периметрам. На данный момент он уже посетил Европу, Африку, Азию, обе Америки — проехал более 250000 км. Необыкновенный велопробег совершил путешественник и журналист В. Шаронов, проехав через географические центры Азии и Европы, преодолев в седле в общем итоге 65 тыс. км.

Бронислав Табачников «мир и Россия в конце XX — начале XXI столетий»

Темы которые будут Вам интересны: