Заболевания, передаваемые насекомыми — малярия

Заболевания, передаваемые насекомыми - малярия

Живя на севере, мы фактически ничего не знаем о болезнях, передаваемых насекомыми. Разве что весной нас будоражат сообщения о клещевом энцефалите, и большая часть начинает тревожиться, делать либо не делать профилактические прививки. Но потому, что это дело хлопотное (нужно куда-то ходить, что-то делать), через месяц-второй все успокаиваются.

В южных государствах дело второе — прочая живность и малярийные комары не спят.

Медицинские книги по малярии пестрят ужасающими сведениями: более 1 миллиарда человек находятся под постоянной угрозой быть пораженными укусом зловредного комара. В мире каждый год поражается более 300 миллионов людей. Эти цифры смогут взбудоражить кроме того самого ленивого велопутешественника, в особенности перед поездкой в тропические государства.

Многие заболевания (тропическая лихорадка, японский энцефалит, желтая лихорадка) имеют схожие показатели с малярией.

Рассказы о тропических заразах смогут повергнуть в кошмар кроме того видавших виды медиков и повергнуть неподготовленного человека в многомесячную депрессию. Исходя из этого, учитывая вашу неподготовленность к восприятию столь жёсткой информации и заботясь о состоянии вашей психики, остановимся только на таком заболевании как малярии.

Малярия.

Слово «малярия» на итальянском языке свидетельствует «нехорошей воздушное пространство», потому, что ранее предполагалось, что заболевание приводит к болотному воздуху. На данный момент малярия обширно распространена в тропических государствах, ранее виделась и в Российской Федерации (на побережье Черного моря).

Как происходит заражение?

Самка комара рода анофелес (Anopheles) возможно носителем плазмодия, несложного микроорганизма, что, попадая в кровь человека, внедряется в эритроциты и в печень. Инкубационный период 10-35 дней. Существует 2 вида плазмодия: возбудитель трехдневной малярии и возбудитель тропической малярии. Большая часть туристов, погибших от малярии, не смогли своевременно выявить показатели малярии.

Быть может, это происходит вследствие того что не существует хороших показателей. Время от времени у больных малярией не редкость нарушение стула, и ставят диагноз — кишечная зараза.

Симптомы малярии.

Вас должны встревожить следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • сильное потоотделение и ознобы;
  • мышечные боли;
  • головные боли.

Профилактика малярии.

На данный момент не существует прививки от малярии, исходя из этого наилучший метод профилактики — свести на нет возможность укуса малярийного комара. Лицам, планирующим поездки в государства, где обширно распространена малярия (Доминиканская республика, Гаити, Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, Египет), где обширно распространены возбудители устойчивые как к хлорохину, так и комбинации сульфаниламидов с пираметамином, предпочтительно за чемь дней до отъезда затевать профилактический курс мефлохина в дозе 250 мг в неделю.

Курс химиопрофилактики длится на протяжении нахождения в стране и 4 семь дней по окончании отъезда. Путешественникам, которым по каким-либо обстоятельствам противопоказан мефлохин, в качестве альтернативы предлагается антибиотик — доксициклин в дозе 100 мг в день (начинается прием за день до приезда и заканчивается через 4 семь дней по окончании отъезда).

Вот кое-какие профилактические мероприятия по предотвращению укусов насекомых:

  • Чтобы репелленты действовали более долгое время, наносите их на одежду.
  • Применяйте аэрозоли, дабы очистить помещение от насекомых на протяжении сна.
  • Противомоскитную сетку лучше пропитать перметрином (антипаразитарное средство, действенное в течение нескольких месяцев).
  • Носите одежду с долгими рукавами.
  • Воздерживайтесь носить чёрную одежду, применять косметику и парфюмерию, потому, что это завлекает комаров.
  • Принимайте лекарства против малярии, но имейте в виду, что они не снабжают полной защиты.

Как лечить малярию.

Самое основное при заражении малярией — как возможно скорее начать лечение. Единственный метод лабораторной диагностики— микроскопический анализ крови. Но из-за определенных изюминок жизненного цикла плазмодия нужно делать пара анализов (3-4) в течение 3-х дней.

В случае если анализ вызывающий большие сомнения, то лучше совершить курс лечения против малярии, потому, что без лечения заболевание может весьма не так долго осталось ждать привести к смертельному финалу.

В случае если нет возможности сделать анализ крови, то срочно начинайте лечение пилюлями фансидара либо мефлохина (лариама). Из-за устойчивости плазмодия и побочных эффектов такие препараты от малярии, как хлоридин, пираметамин, малоприм, на данный момент не употребляются.

Подводя линии, приходится констатировать, что на данный момент не существует лекарственных средств, каковые бы полностью обезопасили ваше путешествие. Лишь ваша бдительность, грамотность в проведении профилактики и «его величество случай» окажут помощь избежать столь страшных проблем. Отечественный ненавязчивый совет.

В случае если у вас по прибытии из тропической страны сохраняются периодические увеличения температуры, озноб, мышечные либо головные боли, без промедлений обратитесь в медицинское учреждение.

Малярия

Темы которые будут Вам интересны: