Часть двадцать первая. обидуш, пениш и мыс карвоэйро
Как я уже говорил, мы решили задержаться в Пенише, чтобы съездить в расположенный неподалёку город-крепость Обидуш (Obidos). С утра было весьма прохладно, мы заметили температуру на термометре всего 18 градусов тепла. Немного для разгара лета, вот тебе и юга.
Впрочем, низкая температура обуславливалась близостью океана и холодным ветром. Солнце палило вовсю, и там, куда не проникал ветер, сразу становилось жарко.
Скажу честно, я до сих пор в восторге от летнего климата Португалии. Океан, жаркое солнце, прогревшаяся земля, высокие горы, превалирующие сезонные ветра — все это создает быстро меняющуюся погоду, в мечущихся гигантских массах воздуха есть что-то непостижимое и дикое.
При этом совершенно нельзя сказать, что мы замерзали. Да, конечно, в отличии от Италии или Испании мы всегда держали в доступном месте ветровки, но по настоящему холодно не было. К слову, за все пять недель португальского сегмента Дороги, мы ни разу не встретили дождя.
Слава велосипедным богам, погода часто была на грани, нас окружали черные тучи, но все проходило мимо.
Итак, быстро позавтракав, мы оседали своих коней, и налегке, без сумок, быстро добрались до Обидуша. Я уже писал, что этот декоративный городок считается один из самых обязательных к посещению мест в Португалии. Я весьма прохладно отношусь к таким рекомендациям, потому что как правило, они привлекают толпы туристов, и зачастую не представляют из себя ничего интересного.
Замок Обидуш был построен в 12 веке, а занимавших эти территории много веков до этого мавров выкинули войска короля Альфонса Португальского, в те времена засидевшихся арабов сгоняли в южном направлении по всей Иберии.
Город во все эпохи был элитной резиденцией, которую было принято передавать в качестве свадебного подарка или приданного невестам и женам королевской фамилии. Через это, Обидуш никогда не знал упадка или запустения, его здания и улицы всегда сияли чистотой и традиционными португальскими цветами.
Сейчас эта крепость представляет из себя идеально отреставрированное место — аккуратное, игрушечное и очень милое. Так как Обидуш исторически был связан со свадьбами, то и сейчас португальцы не прерывают традиции, и приезжают сюда, чтобы сыграть свадьбу.
Кроме этого, в городе часто проводятся инсценировки средневековых событий: рыцарские турниры, балы, ярмарки. Все это отлично срежессировано и костюмировано.
Очевидцы хвалят, отмечая высокую аутентичность. Также в Обидуше проходят многие выставки и фестивали, например ежегодный фестиваль шоколада. Говорят, можно обожраться шоколадом только на одних дегустациях. ??
Мне Обидуш очень понравился. Я обожаю традиционное португальское сочетание синего, белого и желтого цветов, а тут от него рябит в глазах. Везде расписанные азулежу (керамическая плитка, использовавшаяся в отделке фасадов), на каждом шагу лавочки с сувенирами.
Цены вполне умеренные, как и везде в Португалии.
Продаются по настоящему рукодельные вещи. Я уже привык, что большинство сувениров, продаваемых на улицах китайского производства, и с удивлением рассматривал, как в Обидуше прямо на улицах умельцы собирали маленькие мельницы, каравеллы, домики. Очень рекомендую, если окажетесь в этом городе, приобрести себе что-то на память.
Мы долго гуляли по узким улочками крепости, хоть с велосипедом там и не очено удобно. Мы хотели обойти город по периметру, по крепостной стене, но побоялись оставлять велики пристегнутыми. Хотя вопреки опасениям, толп туристов не наблюдалось, все равно выпускать наш транспорт из виду было некомфортно. Вместо этого мы просто забирались, куда только могли.
С огромным удовольствием мы провели несколько часов в Обидуше, посидели в кафе с красивым видом, и сохранили добрую память об этом месте.
Вернувшись в кемпинг в Пенише, мы перекусили и поехали кататься. Городок Пениш расположен на мысе Карвоэйра, известном своими красивыми изрезанными каменными утесами. Мы добрались до самой западной оконечности мыса, Великолепная первозданная природа, океан и пронизывающий ветер.
Солнце клонилось за горизонт, а мы как завороженные разъезжали вдоль побережья на велосипедах. Вокруг было действительно красиво, каменные массивы уходили на двадцать-тридцать метров в низ, и в них с огромной силой били волны. Интересно, что скалы имеют в этих местах интересную геометрическую исчерченность, как будто кто-то прошелся по ним молотком с зубилом.
Сам городок Пениш тоже очень мил, он вырос из маленького рыбацкого порта. Здесь по прежнему сильны традиции, рыба продается на улице, запах запеченной на углях рыбы вьется из каждого ресторана. По улицам ходит много пожилых людей c обветренными лицами, в рыбацкой одежде, со связкой свежепойманной рыбы в руках.
Интересно в Португалии происходит рыбалка. Зачастую из-за крутых утесов к воде не спустится, и тогда рыбаки привязывают длиннющую леску и удят прямо с тридцатиметровой высоты.
Мы еще долго катались, потом оставили велосипеды в кемпинге и пошли гулять пешком. Определенно, эти дни в Пенише и Обидуше мне запомнятся. Быстро бегущие облака, холодный ветер, запах запекаемой рыбы… В этом месте я окончательно осознал, что Португалия для меня — особая страна, стоящая в стороне от тех, в которых уже довелось побывать.
Я бы с удовольствием вернулся в это продуваемые атлантическими ветрами , но тогда мы уже устали от холода, и решили двигаться в тепло, подальше от океана. Следующим пунктом назначения я объявил исторический город Алкобаса.
______________________________
Что происходило дальше в нашем путешествии, вы узнаете из следующих выпусков отчета. Так как они публикуются нерегулярно, то советую подписаться на получение новых статей по е-мейл. Вы не обнаружите никакого спама или коммерческой рассылки в своем почтовом ящике, только время от времени мои новые заметки