Что делать при ожогах

Что делать при ожогах

Для характеристики ожога серьёзны такие показатели, как площадь ожоговой поверхности и ее глубина. «Правило девяток» при ожоге применяют для подсчёта площади поражённых участков. Не считая промежности и половых органов (1 %) любой сектортелапредставляет 9% от его неспециализированной поверхности.

Любой человек с ожоговой поверхностью более 9%тела, должен быть положен в больницу в стационар, потому, что наровне с ожогами появляется интоксикационный синдром, требующий особого лечения.

По глубине различают 4 степени ожогов:

Значительно чаще ожоги бывают поверхностными (1 степени) и сопровождаются отечностью, покраснениеми болезненностью кожи. Они проходят самостоятельно за пара дней и в редких случаях требуют вмешательства докторов.

Реже ожоги сопровождаются происхождением пузырей (2 степень) и покраснением кожи. Опасность таких ожогов пребывает в присоединении вторичной заразе.

При ожогах 3 степени на раневой поверхности образуются громадные напряженные пузыри, белесовато-серый либо светло-коричневый струп. Кожа поражается на всю толщину до мышц.

При ожогах 4 степени наступает обугливание (омертвение) всей кожи вместе с нижерасположенными тканями. Глубокие ожоги третьей и четвёртой степеней требуют хирургического лечения в специальном стационаре и довольно часто пересадки кожи.

Большое количество важных ожогов пострадавшие приобретают от одежды, в особенности от синтетических тканей, каковые расплавляются и прилипают к телу. В случае если пламя вспыхивает на подоле, то он скоро распространяется наверх.

Верное тушение горящей одежды:

  1. Пострадавший не должен кататься по земле, дабы не расширить зона ожогового поражения. Постарайтесь сбить пламя плотным материалом (этим вы прекратите доступ кислорода).
  2. Срежьте обгоревшую одежду. не меньше 10 мин. обожженную поверхность тела держите под струей холодной воды (поливайте из чайника, лейки и т. д.) Этим вы снизите тяжесть ожога.
  3. Уберите все возможно сдавливающие конечности предметы (кольца, часы, браслеты) перед тем, как начнется отек.

При легких ожогахохлаждайте под струей холодной воды обожженные участкив течении 10-15 мин., позже пораженную кожу обрабатывают спреем пантенола либо особыми противоожоговыми кремами (Драполен, Деситин). Места ожогов закрывают намоченным водными растворами антисептиков стерильным перевязочным материалом.

Запрещено использовать масла, лосьоны мази от ожогов. Кроме этого не рекомендуется накладывать намоченную спиртом повязку, потому, что к термическому дополнительно наносится химический ожог.

Не нужно прокалывать пузырь от ожога, потому, что это может привести к инфицированию ран. Прорванные пузыри обработайте по краям раствором бриллиантового зеленого, накройте стерильной салфеткой и закрепите сверху лейкопластырем. В случае если у потерпевшего увеличивается температура и появляется зуд, то возможно дополнительно дать обезболивающие средства (парацетамол) и один из антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, кетотифен и др).

Потерпевшего направляться закутать в спальник, иногда давать сладкий чай.

Ожоговый шок может развиваться при широких ожогах (первой — второй степени более 30%). Пострадавший возбужден, жалуется наозноб, жажду, тошноту, боль. При тяжёлом шоке может угнетаться сознание, понижаться пульс и артериальное давление.

При этих состояниях проводятся реанимационные мероприятия.

Ожоги || Верная первая помощь при ожогах || Проект+1

Темы которые будут Вам интересны: