Оказание первой доврачебной помощи посрадашему при обморожениях и переохлаждениях в походах

Оказание первой доврачебной помощи посрадашему при обморожениях и переохлаждениях в походах
обморожения и переохлаждения Первые признаки организма.

Гипотермия/переохлаждение появляется, в случае если человек неимеетвозможности удерживать адекватную внутреннюю температуру. Переохлаждение может появиться кроме того при температуре воздуха 10-15 градусов, в то время, когда в один момент начинается сильный ветер в сочетании с промокшей одеждой либо в то время, когда человек истощён, будет в состоянии наркотического либо опьянения .

Какие конкретно же первые симптомы переохлаждения? Во-первых, это неспециализированные симптомы, такие как заторможенность, озноб, мышечная дрожь и апатия. Во-вторых, это понижение температуры тела, побледнение либо посинение губ.

В тяжелых случаях у потерпевшего развиваются галлюцинации, сонливость, нарушается координация перемещений.

Эволюцией были созданы защитные реакции от переохлаждения: повышение теплопродукции за счет «механизма дрожания»,«централизация кровообращения» (сердечно-сосудистая совокупность кровоснабжает лишь самые ответственные совокупности за счет понижение кровообращения в поверхностных сосудах). Компенсаторные механизмы очень бессчётны, но и они не безграничны. Достаточно пара мин. переохлаждения, дабы человек в ледяной воде погиб от переохлаждения.

Медицинской науке известны случаи реанимации через два дня по окончании нахождения в ледяной воде.

Тяжёлое переохлаждение может осложнится утратой сознания, ослабеванием дыхание, понижением частоты сердечных сокращений. Предстоящее падении внутренней температуры может привести остановке сердца. Констатация смерти проводится лишь по окончании полного согревания потерпевшего.

Довольно часто удаётся реанимировать человека кроме того при падении температуры тела менее 26 °С.

При лёгких местных обморожениях кожа на конечностях, лице, ушах может «побелеть». На этих местах через пара дней появляются пузыри либо шелушение и повышенние чувствительности их к холоду. При тяжелых обморожениях поражённые участки немеют, отекают, бледнеют, делается мокрыми и холодными, при постукивании слышно «древесный звук». При отогревании обмороженные части распухают и покрываются характерными красными пятнами.

Время от времени в тяжёлых обстановках кроме того может развиться гангрена.

В то время, когда человек перестаёт дрожать, то у него не остаётся больше никаких возможностей для поднятия внутренней температуры, по окончании чего температура быстро падает. Тут необходимы экстренные меры. До тех пор пока потерпевший находится в сознании, необходимо всеми методами постараться его согреть (дать сладкий тёплый чай, переодеть в сухую теплую одежду).

Возможно постараться отогреть несколькими теплыхми грелками либо пластмассовыми бутылками с водой с температурой 35-40 °С) либо кроме того согреть своим теплом. В один момент нужно поразмыслить как эвакуировать потерпевшего.

Что делать при обморожении:

  • В обязательном порядке назначение антибиотиков и противостолбнячного анатоксина многих действия. Кроме этого назанчаются лекарства для улучшения микроциркуляцию (аспирин, трентал и т. д.). Согрев конечность, ей необходимо обеспечить сухие асептические условия.
  • Не требуется пробовать скоро согреть обмороженные конечности посредством растирания постраджавшей кожи либо тёплых ванн, поскольку это к инфецированию через трещины кожи и приводит к воспалительному процессу.
  • Принимаются меры по предупреждению инфицирования и по восстановления кровообращения. Нужно посредством сухого тепла согреть человека всецело, а не только обмороженный ткани.
  • Не разрешайте пострадавшему ни за что использовать алкоголь, поскольку он вызывает теплопотерю.

Транспортировка потерпевшего.

Транспортировать больного в большинстве случаев нетрудно, в то время, когда рядом находится населенный пункт. Трудности по большей части появляются в горах либо при одиночных походах. Если вы увидели обморожение либо переохлаждеение и вы едете сами, прийдёться поразмыслить о самопомощи. Посредством других подручных и бумаги средств утеплите обувь и свою одежду, постратайтесь выстроить либо отыскать убежище (это возможно иглу, пещера и т. д.).

При отморожении ног, в то время, когда для получения помощи приходится идти пешком, появляется неприятность. По причине того, что оттаявшие ткани возможно весьма легко травмировать и передвижение будет затруднено из-за сильных болей. Но тяжесть обморожений зависит от времени нахождения в замороженном состоянии. Исходя из этого рационально согреть конечность, а лишь позже добираться до населённого пункта. Усугубить обстановку может повторное замерзание обмороженных участков.

В случае если принято решение транспортировать больного с замёрзшими конечностями, необходимо сперва необходимо их высушить и обернуть их мягкой стерильной тканью. Сразу же необходимо назначить антибиотик обширно спектра действия (таривид, сумамед, аугментин и т. д.).

обморожения и Профилактика переохлаждения.

Меры безопастности не смотря на то, что и очевидны, но довольно часто игнорируются. Помимо этого, что необходимо иметь весьма хорошую экипировку, нужно шепетильно смотреть за возникновением побледневших участков кожи. Своевременное их согревание может не допустить отморожение.

Хороший эффект оказывают тёплая одежда, разогревающие физические упражнения, горячее питье.

Оказание первой помощи при обморожении и переохлаждении

Темы которые будут Вам интересны: