Что вы думаете о антитабачном законе?

Недавно в России приняли закон, ограничивающий курение в общественных местах. В интернетах тут же поднялись бурления: ну как же так — ущемление прав!

Меня всегда поражало, как интересно устроено мышление у либерально настроенных граждан. С одной стороны они клянут рашку, из которой надо валить в цивилизованные страны, где правильные законы, а с другой — как только точно такие же законы принимаются в России — всё, на дыбы.

Самое любопытное, что даже некурящие высказывались категорически против нового закона — это уже что-то патологическое, связанное с полным отрицанием всего, что делает власть.

Запрет на курение в общественных местах — это тренд прошедшего десятилетия, в так называемых цивилизованных странах это уже давно приняли и забыли. Если кто-то считает, что русские — самая курящая нация (равно как и самая пьющая), и нам никак нельзя запрещать отравлять воздух вокруг, то разочарую — видали и более курящих.

Когда я первый раз приехал в Англию, то был просто шокирован, потому что там курят все. Причем, курят часто не сигареты, а табак в самокрутках.

Особенно прикольно наблюдать, когда из офиса выходит этакий менеджер в галстуке, достает пакет с табаком, бумагу, и ловко крутит себе папироску. Еще прикольнее, когда к нему подходит работяга в засаленном комбезе и они курят вместе. Невиданное зрелище для наших широт.

У нас в Эстонии (которая является для либералов примером для подражания) антитабачный закон приняли еще в 2007 году. Разом запретили курить во всех общественных местах, остановках и подъездах домов (!).

И ничего — никто не кричал про ущемление прав, недемократичность и тд. А у нас процент курящих вряд ли сильно меньше, чем в России (на момент принятия закона 350 тысяч из 1,3 миллиона населения).

Стало ли лучше? На мой взгляд — гораздо. Раньше практически невозможно было зайти ни в одно развлекательное заведение, будь то ночной клуб или бильярдный зал — дым стоял коромыслом.

Сейчас красота.

Заведения сами выкручивались из сложившейся ситуации, государство никому не построило курилок. Бары оборудовали часть своих помещений под курительные комнаты, с усиленной вентиляцией.

Сначала курильщики снисходительно усмехались: «да я вообще не пойду в кабак, государство еще недополучит налогов от меня». На практике, кто ходил в бары, тот и дальше ходит, просто курит в маленькой клетке.

А что с остановками транспорта и подъездами домов? Лично я не слышал еще ни одного случая, когда кого-то оштрафовали за курение, тем не менее, постепенно дыма на улицах становится всё меньше.

Не могу сказать, что в указанных местах нельзя увидеть курящих, но сегодня их в разы меньше, чем это было до принятия закона. Тогда люди бросали сигарету прямо перед тем, как войти в автобус, сейчас же курят в сторонке. Да и то, не в массовом порядке.

Обстановка здоровее на порядок. Причем сейчас это признают даже сами курильщики: например, раньше часами сидели в дыму в кабаке, а теперь быстро покурил, и снова в чистый воздух. И кстати, многие курящие признают, что для их детей будет лучше, если в стране идет антитабачная компания.

Точно тоже самое и в других цивилизованных странах, на которые так любят равняться либералы. В Ирландии, например, такой закон действует с 2004 года! К 2010 году почти во всех странах ЕС курить в общественных местах было уже запрещено.

И никто не спрашивал у курящих, не ущемит ли закон их прав, никто не проводил референдумы — просто в один момент запретили по страхом больших штрафов и всё. Подчеркиваю — государства никаким образом не пытались улучшить участь попавших под действие закона — никакой инфраструктуры (курилки, площадки и тд) не было создано. Хочешь курить — это твои проблемы.

Более глубокий смысл этих запретов в том, что курение становится всё более маргинальным, среди молодежи постепенно распространяется мнение, что модно — не курить. Это очень долгий процесс, но конец виден.

Вспомните мои слова, когда увидите, что через какое-то очень недолгое время курить табак можно будет только в электронных сигаретах. Рано или поздно табакокурение или исчезнет совсем, или уйдет в какую-то узкую нишу. Информационная машина перемелет это за пару-тройку десятилетий.

Кто-то заметит, что табачное лобби не позволит, но уже сегодня понятно, куда дует ветер. Табачные компании делают большие инвестиции в электронные сигареты, дело лишь за запретами на дым и массированными рекламными компаниями.

Манипуляция общественным мнением — это великое дело, точно также в начале прошлого века людям вбивали в голову то, что курение — признак статуса, успеха, здоровья, независимости. Взгляните на американские рекламные плакаты, 30-х годов — это не пародия, как может показаться сначала.

Что вы думаете о антитабачном законе?

Что скажут мои читатели по поводу данной инициативы? Вопрос как к курящим, так и к некурящим. Безотносительно того, нравится вам нынешняя власть или нет: только по существу — должно ли государство таким способом очищать воздух для нормальных людей.

Михаил Барщевский об антитабачном законе

Темы которые будут Вам интересны: