Какая должна быть минимальная зарплата?

Какая должна быть минимальная зарплата?

Ехал в машине, слушал радио. Внезапно заговорили про какого-либо политического деятеля у нас в Эстонии, что предлагает поднять к 2018 году минимальную заработную плат до 1000 евро.

Для сравнения сообщу, что на данный момент минималка тут равняется 355 евро, и это полный писец в том смысле, что коммунальный счет за двухкомнатную квартиру зимний период приблизительно 200 евро — прожить решительно нереально.

Так что я сходу прислушался, тем более, что обсуждение шло на полном серьезе, не смотря на то, что в большинстве случаев такие предложения среди «громадных дядь» ничего, не считая ухмылки не вызывают.

Кстати, предлагает повысить минимальную заработную плат некто Индрек Нейвельт, что до этого года был главой банка «Петербург». С должности он ушел, и сейчас, значит, собирается обустроить Эстонию.

Неприятность, согласно точки зрения Нейвельта, в том, что Эстония быстро пустеет, по причине того, что из-за очень низких заработных платов в рабочем секторе люди разъезжаются по заграницам. К примеру, в Финляндии лишь официально (с оформленным статусом резидента) живёт более 40 тысяч эстоноземельцев (данный термин придумала пресса, что обобщенно именовать русских и местных эстонцев).

какое количество в том направлении приезжает на временную работу либо трудится без оформления — только бог ведает. А ведь еще деятельно едут в Англию и Ирландию, мало в Германию, в Швецию, Норвегию и другие европейские государства.

Граждане Эстонии имеют разрешение жить и трудиться практически во всех государствах ЕС, исходя из этого процесс отъезда не требует ни особенных затрат, ни организационных ответов. В большинстве случаев уедет кто-то один из компании, и наблюдаешь, через год уже перетащил всех собственных друзей. К слову, в Финляндии минимальная заработная плат приблизительно 1000 евро, а средняя — около 3000.

в первых рядах говорит — продолжится в этом духе еще лет десять, процесс станет необратим, люди укоренятся за рубежом, а тут останутся пенсионеры, которым будет нечем платить пенсию, по причине того, что молодежь уже на данный момент вычисляет самым верным шагом по окончании окончания школыуехать получать образование Европу.

Я не могу не дать согласие с глубокоуважаемым банкиром — всё так и имеется, как он говорит. У нас тут в Эстонии, годов, этак с 2000-х народ втягивали в тотальное кредитование, почему загнали цену на недвижимость за облака. На данной земле росли зарплаты, люди брали огромные кредиты, дабы всё и сходу — для чего затевать с однокомнатной квартиры, поскольку ты хорош жить как минимум в трехкомнатной.

Я в то время, когда возвратился  из Шотландии, то неслабо удивился — мои привычные как один все ездили на дорогих и новых автомобилях, имели квартиры с ремонтом, что стоит половину данной квартиры, и очертя голову обсуждали грядущую через пара лет приобретение дома.

Но в 2007 году всё упало — недвижка провалилась за год на 30%, а в течение следующего года еще на 30%. Реально — все квартиры и дома в 2009 году стоили как минимум вдвое меньше, чем парой лет ранее. Одновременно с этим полностью остановилось строительство, а как следствие и всё, что с ним связано — обслуживание, DIY, банки, консалтинг, транспорт и еще куча всего.

Представьте, вы брали кредит на двадцать лет, под сладкие песни риэлторов о том, что недвижимость может лишь расти, и это не просто кредит, а инвестиция, поскольку через три года ваша квартира будет стоить вдвое дороже.

Оказалось наоборот, зарплаты упали в два раза, квартиры также, почему разойтись с банком, не оставшись должным на всегда не представлялось вероятным. И вся кредитная братия, дабы не утратить нажитое, отправилась по европейским государствам, дабы трудиться в том месте, и выплачивать кредиты тут. какое количество катастроф было в те времена.

Удивляюсь, как я сам тогда не влез в долг — ходил кроме того в банк (действительно, в Шотландии, желал в том месте квартиру забрать). Но как-то не сложилось, к счастью.

Фактически, к чему я это говорю — сущность в том, что на данный момент вправду в Эстонии увлекательная обстановка на рынке труда — хорошие эксперты в рабочем секторе уехали за границу, а на их место пришли, мягко говоря, не через чур интеллектуальные личности, которых раньше не подпускали кроме того к бетономешалке. Мой друг, что имеет компанию по постройке может часами говорить, кем ему приходится руководить.

Но повысить заработную плат, дабы (возможно) в отрасль пришли более грамотные люди либо возвратились те, кто уехал — это ни-ни. Главная причина — в этом случае не будет оставаться на хорошую судьбу самому. И это можно понять, вправду, для многих предпринимателей единственная обстоятельство, из-за чего они занимаются бизнесом — это обеспечение собственных материальных потребностей.

А я вот наблюдаю на всё это со стороны, и думаю, из-за чего, при практически что равной стоимости товаров в той же Финляндии, заработная плат в том месте втрое выше. В том месте живет всего 5 миллионов — нельзя сказать, что они так прекрасно живут за счет громадного внутреннего рынка. Ресурсов очень нет.

И однако — таковой отрыв, причем он ни при каких обстоятельствах не сократится, в случае если эстонцы через 2 десятилетия догонят минимальную заработную плат до 1000 евро, то в том месте уже будет 3000.

При всей абсурдности, на первый взгляд, предложения Нейвельта, в нем имеется рациональное зерно — страна ни при каких обстоятельствах не вылезет из болота, в случае если главная масса населения будет жить впроголодь. При возможности люди разъедутся, либо в полнейшую нищету, совсем расслоив общество. Но, в Эстонии это расслоение уже случилось, и полагаю, процесс необратим.

Я не экономист, но возможно, кто-то из читателей мне растолкует, из-за чего нельзя взять, и на уровне страны установить минимальную заработную плат 1000 евро, как в Европейских государствах. Из-за чего в том месте это трудится, а тут нет? Из-за чего товары в том месте стоят так же, как у нас, в противном случае и дешевле, при том, что отличие в заработной плате втрое, и не в отечественную пользу?

На мой взор, у нас легко фантастически неэффективное применение рабочей силы, я уже писал о собственном опыте работы на производстве в Англии, в случае если кому весьма интересно, прочтите. Быть может, это именно то, что разрешает у них за собственную «1000 евро» взять хватает прибыли с одного работника?

Само собой разумеется, имеется и неприятности в государствах, где большой уровень минимальных заработных платов и прекрасно развитая социалка. Я снова про Британию — к примеру, в том месте достаточно сложно оторваться от минимальной платы — к примеру, приобретать 6,31 фунта в час может любой, кроме того самый тупой работник, а дабы выйти на 10 в час, необходимо иметь хорошее образование и занимать важную  должность.

Вследствие этого люди не через чур стремятся повышать собственные навыки, они знают, что на данный момент гарантирована, а этого хватит на оплату квартиры, паб и еду в ночь на воскресенье. А в том месте, смотришь, социалка подкинет чего-нибудь, как малоимущему.

Британцы, с которыми я трудился на овощной фабрике, сидели на пособии по безработице, и лишь перед Новым годом нанимались через посредников поработать по поддельным документам, дабы накопить на плейстейшн и новый телефон. А дабы устроиться на постоянную работу — само собой разумеется нет, какой суть — в следствии будут те же деньги.

Так что вопрос весьма неоднозначный, что вы думаете по поводу минимальной заработной плата — обязана она быть таковой нищенской, как на данный момент в отечественных государствах, либо однако это должен быть обеспечивающий среднюю судьбу уровень.

Какой должна быть минимальная заработная плат в Украине?

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: