Нарушения на строительстве стадиона чм в катаре — «спорт»

Нарушения на строительстве стадиона чм в катаре - «спорт»

В первый раз рабочие, строящие стадион в Катаре, говорят об угрозах, нарушениях собственных прав и каторжной работе.

Покиньте ЧМ по Катару и футболу России

The Business Times09.06.2015Лишатся ли Катар и Россия прав на проведение ЧМ?

The Guardian08.06.2015FBI, Российская Федерация, Катар и Мировой чемпионат

Foreign Policy06.06.2015политика и Футбол

La Regle du Jeu16.05.2013

Он участвует в строительных работах одного из самых громадных стадионов ЧМ в Катаре в первой половине 20-ых годов XXI века. В опубликованном пару дней назад докладе документально подтверждена эксплуатация мигрантов на постройке одной из арен ЧМ. Amnesty International проинтервьюировала 13 мигрантов, занятых на постройке Интернационального стадиона Халифа в Дохе.

Они поведали о систематическом нарушении их прав и бессчётных случаях принудительных работ.

Арена названа в честь Халифы бин Хамад бин Абдулла бин Яссим бин Мохаммад Аль Тхани, деда нынешнего эмира Катара. Считается, что это будет первый готовый стадион, что, в соответствии с замыслу, должен быть местом проведения одного из полуфиналов ЧМ-2022.

Еще 99 мигрантов, которых Amnesty проинтервьюировала, трудятся с зелеными насаждениями на соседнем объекте Aspire Zone, спортивном комплексе, где данной зимний период тренировались «Байерн Мюнхен» (Bayern Munchen), «Эвертон» (Everton) и ПСЖ (Paris Saint-Germain).

Пострадавшие от землетрясения

Недочеты, упомянутые в докладе Amnesty, соответствуют тому, что Dagbladet на базе документов продемонстрировала в серии «Футбольный скандал» в осеннюю пору прошлого года.

За инвестициями в инфраструктуру, где звезды футбола, туристы и футбольные руководители будут приятно убивать время в первой половине 20-ых годов XXI века, возможно отыскать тысячи разбитых судеб. Организационный комитет Катар 2022 указал Dagbladet, что ни один из погибших рабочих не трудился на «официальных объектах ЧМ».

Но большое количество сотен гастарбайтеров погибли либо взяли важные травмы, трудясь на вторых больших строительных объектах, каковые должны быть выстроены до ввода в эксплуатацию главных объектов с целью проведения турниров. В сёлах Непала мы встретили некоторых из них и их родственников.

И вот сейчас Amnesty документально подтверждает эксплуатацию мигрантов-рабочих на официальном объекте ЧМ.

Одурачены всецело

строительный рабочий и Каждый садовник, разговаривавший с Amnesty International, именовал ту либо иную форму эксплуатации.

Рабочие поведали, что они жили в ужасных стесненных условиях, что они дома должны были платить солидные суммы от 500 до 4 300 долларов агентам по найму, для получения работы в Катаре. Многие кроме этого говорили, что их обманывали при получении заработной плата либо при распределении работ, все за исключением шести рабочих получали зароботную плату ниже, чем было обещано по прибытии, время от времени кроме того по большому счету приобретали только половину данной зарплаты.

Это положение подтвердил некоторый Шатрудхан Шах, агент по найму рабочей силы, с которым Dagbladet имела беседу в Непале в прошедшем сезоне. Он поведал, что обман рабочих был весьма распространенным явлением.

«Имел место обман, время от времени весьма неотёсанный. В то время, когда люди жаловались на то, что им выдают неправильную заработную плат, их жестоко избивали. Условия работы были очень тяжёлые.

Мне звонили, по причине того, что рабочие заканчивали жизнь суицидом».

Без зарплаты

Многие рабочие говорили Amnesty, что они по нескольку месяцев не получали зарплату, что очень сильно действовало на экономические условия их жизни и психику, не смотря на то, что они и без того были очень сильно измотаны и подавлены громадными долгами.

Многие рабочие кроме этого говорили, что их работодатель не выдавал либо не продлял им разрешение на проживание, а в соответствии с визовой совокупности «кафала» по данной причине их имели возможность задержать и депортировать. Исходя из этого рабочим кроме этого страшно говорить Amnesty, что работодатели отбирали у них паспорта и не выдавали разрешение на выезд, а без этого они не могли выехать из страны.

Многие кроме этого говорили, что им угрожали, в то время, когда они жаловались на условия труда, это тема также довольно часто повторялась в рассказах их родственников и рабочих, с которыми Дагбладет имела беседы в прошедшем сезоне в Непале.

Угрозы начальника

Рабочие, с которыми Amnesty проводила беседы, были в основном из Непала, Бангладеш и Индии. Многие из непальских рабочих говорили Amnesty, что они ни разу не взяли возможности посетить собственные семьи на родине по окончании землетрясения, которое унесло пара тысяч судеб в апреле прошлого года.

«Сама работа тяжелая, мы трудились целыми днями под горячим солнцем», — говорит слесарь Дипак из Непала.

«В то время, когда я сообщил начальнику об этом практически сразу после собственного прибытия в Катар, он ответил: «В случае если желаешь жаловаться, жалуйся, но это будет иметь последствия. В случае если желаешь остаться в Катаре, заткнись и работай ».

Второй слесарь, Набиль, из Индии пара месяцев не получал зарплату. В то время, когда он обратился к главе, то в ответ взял угрозы, утверждает он.

«Он кричал и ругался на меня и заявил, что в случае если я еще раз пожалуюсь, я ни при каких обстоятельствах не смогу уехать из страны. С того времени я был крайне осторожен и не жаловался по поводу заработной плата либо чего-либо в этом роде. Если бы было возможно, я желал бы отыскать другую работу либо уехать из Катара.

Критика Amnesty

Представитель организационного комитета Катара написал в собственном электронном послании к Dagbladet, что «тон новых утверждений Amnesty формирует неверную картину» и что новые утверждения Amnesty мало делают чтобы поддержать работу, совершённую комитетом, дабы убедиться, что у всех рабочих на объектах ЧМ проживания и хорошие условия работы. Комитет заявляет, что у него хорошие, конструктивные отношения с производственными организациями и Amnesty с целью достижения этих целей, но осуждает последние сообщения Amnesty.

«Расследования Amnesty ограничиваются лишь четырьмя компаниями из в целом более 40, трудящихся на данный момент на Интернациональном стадионе Халифа. Условия у этих компаний не являются обычными для всей рабочей силы, занятой на постройке стадиона Халифа», — говорит представитель комитета.

«Мы принимаем на собственный счет то, что Amnesty отыскала недочёты в условиях работы в начале 2015 года. Но в связи с работой комитета и вниманием к этим вопросам, многие из них были решены в Июне 2015 года, за пара месяцев до опубликования доклада Amnesty.

Одна из упомянутых компаний в июне 2015 года, за семь месяцев перед тем, как Amnesty связались с нами, совершила большую модернизацию и на данный момент есть одной из самых ответственных компаний на постройке объекта. Вторая компания исключена из проекта, не обращая внимания на то, что она совершила подобный же процесс, она не смогла продемонстрировать убедительное улучшение. Две последние компании не принимали участие в реализации проектов ЧМ с июня 2015 и не возьмут возможности принимать участие в будущих проектах, пока не продемонстрируют, что они делают отечественные стандарты», — сказал представитель.

Выкинуто 923 кампании

«Amnesty признала работу комитета, и мы постоянно говорили, что ЧМ должен быть движущей силой трансформаций. Мастерство не должно строиться на эксплуатации рабочих. Мы дистанцируемся от любого утверждения о том, что Катар не в состоянии совершить ЧМ по футболу», — выделил представитель.

В письме к Amnesty МИД Катара пишет, что они совершили последовательность реформ, дабы улучшить условия труда гастарбайтеров и сделать так, дабы они не подвергались эксплуатации. В частности, были назначены и научены 375 инспекторов для проверки условий труда, благодаря их работе в прошедшем сезоне 923 компании были выдворены из Катара. Помимо этого, рабочие смогут сейчас получать зароботную плату на собственный банковский счет, а наказания за удержание паспортов рабочих были усилены.

Хилал аль-Кувари, президент академии Aspire, пишет кроме этого Amnesty, что пара реформ были уже совершены, и что многие рабочие уже приобрели новые жилые помещения. Все действия академии четко направлены на то, дабы паспорта оставались у рабочих и дабы работодатели более не смели хранить паспорта рабочих в собственном сейфе. Академия утверждают, что она не нашла ни одного случая, в то время, когда рабочему не разрешили бы выехать из Катара.

Контроль ФИФА

ФИФА пишет в электронном письме, направленном Dagbladet, что ФИФА всецело осознаёт риск, которому подвергаются рабочие Катара и что другие стороны и ФИФА должны воспользоваться имеющейся возможностью, дабы улучшить условия труда гастарбайтеров в стране.

«Мы уверенный в том, что внимание, которое вызывает ЧМ, приведет к большим переменам», — пишет ФИФА.

ФИФА с 2011 года совершила встречи с рядом серьёзных организаций, в частности Amnesty International, дабы как возможно скорее отыскать наилучший метод для надежных и порядочных условий труда на строительных площадках ФИФА в Катаре.

Данный процесс уже идет. Остаются пара неприятностей, но ФИФА уверенный в том, что созданная процессы и структура, запущенные организационным комитетом Катара, основной организацией, важной за возведение инфраструктуры ЧМ, наладит соблюдение прав гастарбайтеров.

Эти процессы охватывают новые стандарты благосостояния для рабочих, введенные в 2014 году, новые правила испытаний всех участников тендеров, составление регулярных отчетов в открытом доступе и четырехступенчатую ревизионную совокупность. Это обсуждалось ранее, например, с Amnesty International.

Помимо этого, ФИФА желает так же, как и прежде давитьна власти других участников и Катара, дабы убедиться, что необходимые стандарты соблюдаются в строительных проектах Катара.

Многие из привлеченных компаний отрицают обвинения и пишут Amnesty, что они делают все, что в их силах, дабы направляться нужным стандартам. Компании заявляют, что они исправили часть недочетов, найденных Amnesty и что сами были потрясены этими недочетами.

КАК Я НАЧАЛ ИГРАТЬСЯ В АВАТАРИЮ В 2012 ГОДУ / МОЯ Ветхая СТРАНИЦА / АВАТАРИЯ

Темы которые будут Вам интересны: