Велогонщики gazprom-rusvelo о новом сезоне, задачах и ориентирах

Единственная русский опытная команда Gazprom-RusVelo в новый год входит в обновленном составе. Пожалуй, главным сюрпризом для болельщиков стал переход умелого Павла Брутта из Tinkoff, что наровне с Александром Фолифоровым был представлен на протяжении презентации в итальянском городе Дезенцано-дель-Гарда. С велогонщиками русском команды побеседовала «Лента.ру», определив о замыслах на будущий сезон, настоящих задачах и Гран-турах, как главному ориентиру опытной команды, каковые окажут помощь забрать медали на Олимпиаде.

«Лента.ру»: Чем «Газпром-РусВело» отличается от Tinkoff?

Брутт: Организацией. Олег (Тиньков — прим. «Ленты.ру») позиционирует собственную команду не как русского, а интернациональную, легко с русским спонсором. Тут же все по-второму. Само собой разумеется, у команд задачи и разные цели. на данный момент, к примеру, управление Gazprom-RusVelo не требует победить «Тур де Франс». Перед нами стоят иные задачи, в частности побеждать в гонках отечественного соревновательного календаря.

Всемирный тур и проконтинентальный уровень — это различные вещи, исходя из этого и готовятся к сезону команды по различному сценарию.

В случае если задача победить «Тур де Франс» не ставится, то какие конкретно старты считаются приоритетными?

Сейчас календарь еще формируется — мы ожидаем подтверждения от организаторов гонок, но пара стартов на гонках мирового тура в календаре уже имеется. Уверен, что управление четко осознаёт возможности и потенциал команды, и силы будут распределены по сезону с целью достижения больших результатов. В случае если мы возьмём приглашение на «Джиро», то, непременно, это будет главным стартом сезона.

А вдруг кто-то из парней сможет соперничать с фаворитами на «Джиро», то это будет программа максимум, на мой взор.

Кто из участников нынешнего состава способен дорасти до отметки Вячеслава Екимова, Дениса Меньшова?

Сперва мне бы хотелось погоняться с партнерами, а позже уже рассуждать об их возможностях. Наблюдать видео либо просматривать о них в тот момент, в то время, когда сам занят исполнением собственных задач и целей, — не совсем корректно. Действительно, и позже моя оценка будет не столь объективна: я могу заметить какие-то подробности, но могу не подметить чего-то главного.

Вот погоняемся совместно, а позже видно будет.

Какими разрешёнными должен обладать велогонщик, дабы победить Гран-тур?

Пожалуй, это должен быть человек, что оптимален в горах. Наряду с этим он обязан владеть хорошим личным ходом.

Победа в Гран-туре — это заслуга гонщика либо команды?

Кроме того самая сильная команда не сможет победить Гран-тур, в случае если у нее нет фаворита, талантливого претендовать на выигрыш. В случае если же у фаворита нет команды, готовой его поддержать, то и он не победит в Гран-тур. Все взаимосвязано.

Как отыскать мотивацию тем, кто в течении карьеры трудится на фаворита, а сам в призы не заезжает?

Мы все-таки занимаемся опытным спортом, исходя из этого задачи ставятся в соответствии с твоими возможностями. Если ты не можешь победить, но можешь оказать помощь второму, — так делай это. В случае если же имеется шансы на победу — то и ставка будет сделана на тебя.

Любой находит мотивацию лично.

Какая победа респектабельнее: в Гран-туре либо на Олимпийских играх?

В моем понимании кроме того победа на монументальной классике круче выигрыша Олимпиады. Полагаю, для широкого круга болельщиков Игры все же более значимы. Но победа во Фландрии, Льеже, Сан-Ремо не меньше серьёзны, чем подобный итог на Олимпиаде.

А быть может, и более ответственны.

Довольно часто на протяжении гонки погодные условия не радуют: ливень, продирающий до костей ветер. Как и за счет чего удается не сойти с дистанции в таковой непростой момент?

За счет упрямства, упертости. Ты внушил себе какую-то идею — и следуешь за ней. Пожалуй, в этом дело.

В велосипедном спорте спортсмены значительно чаще попадаются на потреблении допинга. Из-за чего?

Не согласен. Легко за отечественным спортом более внимательно следят, из этого и такое внимание.

Лэнс Армстронг — великий гонщик либо великий обманщик?

Неправильно развешивать ярлыки «обманщик» либо «чемпион». Я не знаю всего, что вправду случилось. Я видел лишь ту часть информации, которая оказалась в массмедиа.

Но Армстронг — конкретно целая эра в велоспорте. Пускай и с печальным финишем.

Кто из нынешних велосипедистов способен стать такой же эрой?

Петер Саган. Его эра уже началась. Посмотрим, сколько она продлится.

Фолифоров: на данный момент у меня уже нет кумиров, а в юные годы смотрел за всеми гонщиками из СНГ и за Денисом Меньшовым в частности. Я осознавал, что стану горняком, учитывая мое телосложение, исходя из этого постоянно хотелось стать таким же, как он.

«Лента.ру»: Какие конкретно мысли крутятся в голове на протяжении многочасовой гонки?

В большинстве случаев в мыслях пою песню. Гонка довольно часто протекает рутинно, продолжительно ожидаешь развязки, исходя из этого спасаться приходится так.

На протяжении велогонок довольно часто случаются завалы. Вы уже попадали в громадные переделки?

Ни один велогонщик не сумел избежать этого. Как минимум раз в сезон это происходит с каждым. А возможно и за одну гонку пару-тройку раз попасть в такую обстановку. Это часть отечественной работы.

Со временем к этому привыкаешь.

Имеется ли ужас на протяжении гонок?

Непременно. Но мне имеется для чего рисковать.

Какие конкретно гонки вы вычисляете главными в следующем году?

Хотелось бы, что отечественная команда была приглашена на «Джиро». Мне понравилась эта гонка. Настраиваюсь, что все сложится в отечественную пользу. А по большому счету мне прекрасно удается весенняя часть сезона, исходя из этого настраиваюсь на данный отрезок. В апреле-мае пройдут гонки в Италии, они окажут помощь прийти в форму перед «Джиро». Гран-тур — это сама по себе достаточная цель.

Он идет 21 сутки, и быть в совершенной форме в течение всего этого времени фактически нереально.

Что ожидает человека, что решил стать спортсменом-велосипедистом?

Его ожидает самопожертвование и тяжёлый труд. Не смотря на то, что, само собой разумеется, ко всему привыкаешь. К примеру, мой простой сутки начинается с легкой гимнастики.

Позже необходимо хорошо позавтракать, дабы «переварить» дневную тренировку. В большинстве случаев ем рис, макароны, гречку.

На тренировку уезжаю в 10 утра и приезжаю в 4 вечера. В большинстве случаев, она проходит без перерыва на обед, так что приходится перекусывать по ходу. По окончании занятий у меня имеется пара часов на отдых, а по окончании ужина еще столько же на индивидуальные дела.

Из-за чего в юные годы выбрали как раз велоспорт? Так как у нас больше обожают хоккей и футбол, этим видам спорта уделяется куда больше внимания.

Футболисты меньше отечественного тренируются и результаты не радуют Но, я как спортсмен могу осознать отечественную футбольную сборную. Бывают дни, в то время, когда у тебя ну совсем не идет, и не имеет значение, сколько денег в тебя положили. Ты все равно останешься самим собой и выше головы прыгнуть не сумеешь.

У меня также бывают дни, в то время, когда ничего не получается.

Велоспорт — осознанный выбор?

Практически. Мой отец уже давно трудится тренером по велоспорту, он был и остается для меня примером. Этим же видом спорта занимался брат. Еще перед тем, как меня приобщить к спорту, папа брал меня на различные соревнования. Я наблюдал гонки, мне это было весьма интересно. И когда я начал доставать до педалей на спортивном велосипеде, так сходу сел на него. А в футбол я игрался во дворе.

Из моего города сложно попасть в громадный футбол либо хоккей, по причине того, что у нас играются на не самом большом уровне. Нельзя сказать, что в гонки пробиться несложнее, но если ты будешь скоро ездить, то можешь попасть в сборную. Так я и дошел до собственного нынешнего уровня.

Как относитесь к допинговому скандалу, в который были вовлечены многие русские спортсмены?

Во всем виновата политика. В каждой стране хватает проблем с допингом. И в случае если подсчитать, какое количество спортсменов ежегодно ловят на применении запрещенных препаратов, я не пологаю, что россияне окажутся в числе фаворитов.

В каждой стране на любом уровне полно таких атлетов, легко это не верно афишируется. Российская Федерация на неспециализированном фоне не выделяется в этом вопросе.

Вы ощущаете напряжение между иностранцами и российскими спортсменами на интернациональных стартах?

Ничего для того чтобы нет, никто свысока не наблюдает. Мы зарекомендовали себя как сильная команда, исходя из этого к нам относятся с должным уважением.

Кого вычисляете главным соперником в будущем году?

Сложно выделить кого-то одного. В каждой команде имеется собственные фавориты. У нас же юная команда, нельзя назвать нас сильнейшими в мире.

Но, быть может, за счет энтузиазма и молодости мы выезжаем.

Gazprom RusVelo – The Team Intro Film