Биатлон. гадание на эстафете: без права на просчет

Прогнозы в отношении выступления россиян в Хохфильцене в большинстве сводятся к тому, что отечественная команда сумеет завоевать за оставшиеся дни еще одну медаль.

Биатлон. гадание на эстафете: без права на просчет

Прогнозы в отношении выступления россиян в Хохфильцене в большинстве сводятся к тому, что отечественная команда сумеет завоевать за оставшиеся дни еще одну медаль. И что вероятнее это случится в мужской эстафете. Но так ли это?

За сутки до женской личной гонки до журналистов дошла информация, что незадолго до главный российский тренер Александр тренер и Касперович по стрельбе Андрей Гербулов совершили набег в итальянский Риднау – взглянуть на Алексея Волкова и решить: приводить к спортсмену в Хохфильцен для принятие участия в эстафете либо нет. В том месте же в Риднау тренируется Ирина Услугина, которая продемонстрировала лучший из россиянок итог в спринте и продолжает, по словам Касперовича, подготавливаться к эстафетному старту.

Российская Федерация в ожидании прорыва

Выбор женской четверки из пяти претенденток представляется достаточно несложным: в случае если руководствоваться логикой, отсеивать направляться Ольгу Подчуфарову, которая в среду будет стартовать в личной гонке с надеждой на то, что компенсировать недостаток функционального состояния окажется правильной стрельбой. Соответственно возможно будет осознать, в каком состоянии спортсменка по окончании предоставленных ей пяти дней отдыха: выдержит гонку до конца либо ей не хватит сил, как не хватило в смешанной эстафете.

Неприятность только в том, что одного дня отдыха между пятнашкой и эстафетой не хватает для восстановления, в случае если функциональное состояние спортсмена не радует. Иначе говоря применительно к Подчуфаровой складывается замкнутый круг: дабы претендовать на место в эстафете, Ольге необходимо показывать максимальный итог в гонке. А дабы в данной эстафете продемонстрировать большой итог, выкладываться на пятнашке совсем ни к чему.

Состояние трех вторых спортсменок столь острого тревоги не вызывает, не смотря на то, что Валерий Медведцев, готовивший Ирину Ветхих и Светлану Слепцову к январскому чемпионату Европы, заявил, что не стал бы на месте тренеров сборной отправлять девушек на горный сбор в Риднау по окончании их выступлений в Польше. По словам Медведцева, потому, что в Риднау биатлонисткам предстояло совершить достаточно продолжительный срок, а не просто перекантоваться несколько дней между стартами, у них был запущен акклиматизационный процесс с последующей реакклиматизацией – по окончании переезда в Хохфильцен. Так что в первых гонках Слепцова и Ветхих стартовали не в лучшем физиологическом состоянии.

Парадокс в том, что в эстафете и та и вторая россиянки смогут пройти собственные этапы в полной мере прекрасно и надежно. Как и Акимова. Ну а поставив на Услугину, возможно рассчитывать на тот же эффект, что произошёл в Хохфильцене в первоначальный сутки, в то время, когда спортсменку привезли из Риднау за час до старта, а она поразила всех.

Ясно, что в одну воронку боеприпас два раза не падает, но чем линия не шутит? Тем более на большой итог применительно к женской команде мало кто рассчитывает, соответственно нет ничего, что треплет спортсменкам нервы.

Константа Шипулина

Все эти сложности не идут ни в какое сравнение с той головной болью, с которой русскому тренерскому штабу нужно будет столкнуться при селекционном отборе парней. Если судить по итогам уже прошедших гонок, опасения не приводит к функциональному состоянию только трех спортсменов – Антона Шипулина, Александра Логинова и Евгения Гараничева. Но сильнейший тюменский гонщик в эстафетах уровня мирового первенства – это, что именуется, мартышка с гранатой: эстафетная статистика Гараничева говорит в этом отношении сама за себя.

Максим Цветков до тех пор пока, к сожалению, заставляет сказать о себе, как о декабристе – спортсмене, которого хватает только на первую половину сезона, такая же репутация у Матвея Елисеева. По-хорошему следовало бы проверить в личной гонке Волкова: имеется основания вычислять, что по окончании чемпионата Европы Алексей стал достаточно хорошими темпами набирать кондиции. Но чтобы выяснить, так это либо нет, наблюдать на спортсмена направляться на соревновательных, а не на тренировочных склонах.

Вот и получается, что при достаточно широком, если сравнивать с женским, выборе составить ударную четверку из семи человек представляется не более несложной задачей, чем пройти с нулем полноценную биатлонную гонку. Имеется, пожалуй, всего два полностью очевидных пункта, каковые подобно теореме не требуют доказательств. Первый сводится к тому, что на последнем этапе обязан стартовать Антон Шипулин – больше некому.

Второй касается всей эстафеты в целом: чтобы русские юноши сохранили свойство бороться в этом виде программы за медаль, требуется стечение многих событий, и в первую очередь идеально правильного подбора исполнителей.

Логика тут несложна: борьба команд в мужском биатлоне такова, что рассчитывать на неожиданный застрел сходу всех соперников не приходится. Значит, любое непопадание в масть, любой, кроме того маленький тренерский просчет станут критичными: так как потому, что качеств, талантливых компенсировать какую бы то ни было неожиданно произошедшую утрату, у российских биатлонистов в этом состоянии нет.

А.Лукашенко и Светлана Парамыгина (Прессбол)

Темы которые будут Вам интересны: