Iaaf предостерегла вр украины относительно санкций к украинской легкой атлетике — «легкая атлетика»

Iaaf предостерегла вр украины относительно санкций к украинской легкой атлетике - «легкая атлетика»24 декабря в адрес Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) поступила копия письма из Интернациональной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к Спикеру парламента Украины Андрею Парубию. Обращение в нем идет о вероятных санкциях к ФЛАУ при отсутствии обеспечений реализации национальной программы допинг-контроля, информирует пресс-служба ФЛАУ.

Потому, что Украина не выполнила диагностику нужного количества допинг-проб в 2016 году, в 2017-м ФЛАУ может столкнуться с важными санкциями, включая недопущение к интернациональным соревнованиям.

IAAF известно о несоответствии антидопингового закона в Украине современным требованиям и о том, что новый закон на данный момент находится на рассмотрении в Украинском парламенте. Но IAAF предотвратила, что и без того критическая обстановка может стать еще более критической, в случае если Украина не сможет обеспечивать реализацию национальной программы допинг-контроля.

15 декабря состоялась пресс-конференция ФЛАУ на тему «Украинский спорт: антидопинговый закон либо дисквалификация?». Ее целью было обращение к власти страны и попытка ускорить принятие Закона «Об антидопинговом контроле в спорте».

Сегодняшний закон разрешает применять средства, каковые выделяются для антидопинговой деятельности, лишь в пределах Украины. Одновременно с этим антидопинговая лаборатория в Украине не имеет аккредитации Глобального антидопингового агентства (WADA). Все это делает неосуществимым диагностику проб украинских легкоатлетов, соответственно, мешает исполнению обязательств Украины относительно проверки их указанного количества, в соответствии с западным стандартам.

«Нам известно о том, что IAAF вправду направила письмо к Спикеру парламента Украины. Это очередное и, в полной мере быть может, последнее предупреждение для нас о серьезности обстановки около осуществления страной Украина антидопинговой тестирования и программы атлетов, — говорит президент ФЛАУ Игорь Гоцул. — Такие претензии смогут быть выдвинуты не только к легкой атлетике, но и к вторым видам спорта. И исходя из этого мы настойчиво трудимся над как возможно стремительным ответом обстановки.

В данном вопросе имеется пара обнадеживающих моментов. Во-первых, данной проблемой занимается лично министр. Он общался с парламентариями, управлением Украинского парламента относительно того, дабы рассмотрение закона включить в повестку дня уже на ближайшее совещание в середине января.

Во-вторых, мы ощущаем помощь профильного комитета Украинского парламента и познание парламентариев в необходимости принятия таких трансформаций.

Несколько дней назад было совершено совещание подкомитета по вопросам физической спорта и культуры. На нем были рассмотрены внесенные парламентариями поправки к проекту закона по окончании первого чтения и отысканы компромиссы по тем моментам, каковые пускай и возможно, но имели возможность бы иметь хотя бы мельчайший намек на то, дабы быть спорными. Исходя из этого никаких препятствий для принятия закона во втором чтении и в целом нет.

Остается только включить его в повестку дня ближайшей сессии и, само собой разумеется, проголосовать «за».

Весьма надеюсь, что антидопинговая программа начнет реализовываться Украиной полностью в скором будущем. А до тех пор пока федерация вместе с министерством и Национальным антидопинговым агентством осуществляет другие мероприятия, направленные на исполнение требований WADA и IAAF в данном направлении».

Mariya Lasitskene -Gold Medal — IAAF world championship 2017 London

Темы которые будут Вам интересны: