Что означает мой принцип «меньше работать и меньше потреблять»
Я неоднократно писал, что придерживаюсь жизненного принципа «Меньше работать и меньше потреблять», но не объяснял, что под этим подразумеваю. Так как финансовые вопросы интересуют многих, давайте поговорим об этом.
Хоть я и никогда не считал себя в полной мере трудоголиком, но были времена, когда ради лишней копейки без размышлений жертвовал выходными или свободным временем.
На свою первую работу я поступил в 18 лет, и до 25-ти ни разу не ходил в отпуск — всегда находилось предложение подработать, а против соблазна получить двойную зарплату я удержаться не мог.
С течением времени всё начало меняться. Появились новые горизонты, мир оказался не так прост, как казалось. Свой сегодняшний взгляд на деньги и удовольствие от них я уже излагал в статье про дауншифтинг, рекомендую ознакомиться.
Принцип «Меньше работать и меньше потреблять» не означает стремления к свободе от денег. Просто мало работать, чтобы влачить жалкое существование — это совсем не то, к чему я призываю.
Как говорил Остап Бендер «Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.», но в этом вопросе крайне важно, кто кем управляет, ты деньгами, или деньги тобой.
Сколько вам нужно денег на жизнь?
Самое главное — это нащупать то, что я называю чертой голода. Говоря просто, это та сумма денег, ниже которой вы не сможете существовать. Я прекрасно понимаю, что черта голода для инженера из Урюпинска и топ-менеджера из Москвы будет совершенно разная, но суть не в этом.
Необходимые расходы вычисляются просто: стоимость эксплуатации жилья + стоимость еды + стоимость проезда до рабочего места. В частности можно записать лекарства, специальные потребности и т.д. Это — хлеб, а всё, что сверху — масло.
И чем честнее человек с собой, чем более искренне он способен провести свою черту голода, тем проще ему будет понять, обязательно ли включать в необходимый список еженедельные походы в ресторан и аренду двушки с евроремонтом.
Если отбросить понты, самомнение и прочие приятные, но не слишком нужные вещи, то окажется, что сумма денег, необходимая, чтобы просто остаться на плаву, не такая уж и большая.
Нет резерва — нет маневра
Было время, когда я держался за работу, боялся увольнения и проявлял другие смешные эмоции только потому, что с ужасом представлял себе, а что будет, если денежный ручеек прервется.
Это заставляло меня выходить на сверхурочную работу и чувствовать себя очень зависимым от заработной платы. Но когда мне пришла в голову мысль вычислить свою черту голода, то я с удивлением обнаружил, что мне нужно немного денег, чтобы просто выжить.
Я подумал — если я накоплю финансовую подушку, позволяющую прожить полгода в экономичном режиме, то мне не придется бояться увольнения. Хорошо, допустим меня уволят или сократят, и я не смогу какое-то время позволить себе обычный образ жизни.
Придется пересесть на общественный транспорт, отказаться от ресторанов и клубов. Но за эти полгода я совершенно точно найду работу, причем не буду бросаться на первую попавшуюся, как это бывает обычно, а выберу подходящий вариант.
Да и вообще — почему я работаю в фирме, где меня не ценят и платят маленькие деньги? Просто потому, что кто-то мне внушил мысль о «шиле и мыле» и то, что везде одинаково плохо? Почему бы не начать искать лучшую работу прямо сейчас!
Сдвиг сознания
Человек боится потерять привычный комфорт. Люди тратят всю свою зарплату на то, чтобы окружить себя маленькими удобствами: фитнесс-клуб, дорогая машина, модный телефон и еще тысяча всевозможных аксессуаров, кричащих о том, что вы не хуже других.
Образ жизни — это привычка, не более. Вы можете тратить на жизнь столько, сколько хотите, но никогда не позволяйте себе стать зависимым от образа жизни.
Я видел людей, резко потерявших свой достаток, и депрессия — это меньшее, что их постигло. Если же вы способны в любой момент откатиться на черту голода, отказавшись от излишеств, то тем самым вы обретаете большой запас жизненной маневренности.
Ощущение, что тебя не так просто загнать в рамки потребления — это очень полезный сдвиг сознания, которого так боятся работодатели и правители. Их задача — повязать нас всех кредитами и лизингами, убедить в том, что нашим женам и детям нужно «всё самое лучшее».
Человек, который имеет возможность выбирать — уже не раб, им крайне сложно управлять.
А зачем нужно больше свободного времени?
Неплохо бы вообще понять, а для чего нужно меньше работать? Разумеется, совсем не для того, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор. Что касается меня, то я имею как минимум две причины.
Во-первых, у меня очень затратное по времени хобби (велосипед), а во-вторых, я хочу как можно больше времени проводить с семьей. Меня не устраивает ситуация, если бы я видел сына только по выходным, я хочу быть таким же важным человеком в его жизни, как и мама.
Другие могут найти свои причины — не хватает времени на творчество, на путешествия, на общение с людьми, на что угодно. Впрочем, с другой стороны, я видел людей, которые совершенно искренне не понимали, чем можно занять себя, кроме работы.
Каким образом потреблять меньше
Я заметил, что аппетит приходит во время еды — стоит начать читать обзоры мобильных телефонов, телевизоров, автомобилей, и тебе тут же хочется поменять своё устаревшее барахло. В то же время, легко удержать себя от ненужных трат, если перекрыть поток такой информации.
Очень полезно представлять себе четкие уровни потребления — что тебе реально нужно, а что — лишь хотелки. Мой пример — я могу позволить себе резко улучшить жилищные условия, но это лишит меня свободы маневра и заставит больше работать. Хотелка есть, но реальной потребности нет.
Когда ты четко представляешь свою черту голода, то можно здорово оптимизировать затрачиваемое на работу время. Всё дело в понятных уровнях потребления — отказался от покупки автомобиля — получил лишние десять часов свободного времени в неделю. Это, конечно, образный пример, но суть ясна.
__________________________________________
В одной заметке не объять такую ёмкую тему, хотя у меня еще много есть что сказать на этот счет. Я надеюсь, что читатели правильно поймут мой призыв изменить жизнь к лучшему через принцип «Меньше работать и меньше потреблять».
Впрочем, наверно, кто-то заметит, что эта статья касается людей с большим достатком, которым есть, куда снижаться, а тем не менее, хватает и тех, кто живет на черте голода совсем не потому, что выбрал экономный стиль.
Всё это так, и я со временем напишу о том, как вырваться из замкнутого круга, как получать больше денег и самому выбирать свой уровень потребления.
Расскажите, друзья, что вы думаете по поводу навязывания обществом высокого уровня потребления? Может быть мой путь не правильный, и нужно зарабатывать больше и тратить больше, повышая комфорт жизни?
И еще — я не раз сталкивался с мнением «Вам бы только на велосипедах ездить, да ничего не делать, а если все начнут выбирать, сколько и как им работать? Надо делать то, что должно, а не то, что хочешь».
Лично я с этим не согласен, а что скажут мои уважаемые читатели?