День седьмой. дорога в гаэту
Прочь из Неаполя
Распрощавшись с гостеприимными служителями отеля, мы без особенных колебаний отправились из прекрасного Неаполя. И необычное дело, в то время, когда мы пробрались на северную его часть, город как словно бы преобразился. Провалились сквозь землю узкие улочки, дикий трафик, обезбашенно снующие через проезжую часть неаполитанцы.
Мы въехали в частные кварталы, утопающие в зелени, с садами и ухоженными домами. Оказывается, Неаполь возможно и таким. Мало жаль, что мы опоздали заметить город с данной стороны.
Мы двигались на протяжении побережья на север, рельеф был превосходный: то взбирались на гору, то быстро скатывались практически к самой воде. Невдалеке показался чудный островок, с ведущей к нему дорогой.
Вначале я желал включить его посещение в отечественный маршрут. Но прикинув, что мы и без того двигаемся на протяжении изрезанного побережья, удлиняя отечественный километраж, и в случае если еще включать во внимание все достопримечательности, то моей спутнице придется не легко. Она подтвердила мои мысли, сообщив, что необходимо беречь силы, исходя из этого мы проехали мимо.
Точно утратили превосходные виды на Неаполь, а было бы весьма интересно сделать пара кадров со стороны моря, с самой высокой точки этого острова.
Несколько слов о отечественном маршруте. Мы уже двигались к конечному пункту отечественного путешествия: вечному городу Риму. Это возможно было бы сделать и поездом, всего за три с половиной часа, но мне весьма хотелось въехать в столицу своим ходом.
Исходя из этого путь я вычислил на три ходовых дня, приблизительно по 80-100 километров любой: и не через чур утомительно для Мурзика, и имеется время взглянуть-пофоткать. Две ночевки уже оплачены в городах Гаэта и Латина, так нам необходимо было сейчас добраться до Гаэты, которая пребывала приблизительно в 80км от Неаполя.
Рельеф, как я уже сказал, вдоль берега моря был весёлый: то вверх, то вниз. Мурзику это не доставляло особенного наслаждения, а мне лишь подавай. Я с огромным энтузиазмом уезжал вперед, останавливался, осматривался, фоткал. Страно, но кроме того в предместьях Неаполя люди ухитрялись что-то выращивать прямо на крутых склонах.
Около было весьма благодатно, не обращая внимания на жару. в первых рядах лежал полуостров с какой-то крепостью. Опять-таки не удалось толком разглядеть, что в том месте и как. Увы, в случае если у тебя твёрдый график, расписанный по дням, то нет никакой возможности для импровизации.
Приходится жертвовать многим, время от времени кроме того тем, для чего и затевается такое путешествие.
Мое глубокое убеждение, что каким громадным не был бы отпуск, как не была бы продуманна программа, всё-таки это суррогат настоящего путешествия. В настоящем путешествии человек обязан всецело проникнуться дорогой, необходимо войти в особенное состояние, в то время, когда окружающий мир постигается не фотокамерой и глазами, а сердцем и душой.
Но в такое состояние ни при каких обстоятельствах не войти, в случае если в голове у тебя тикает счетчик, отсчитывающий время до отлета, в то время, когда в программе чуть ли не все достопримечательности страны, причем в различных её частях. Люди накапливали культурные сокровища тысячелетиями, а ты желаешь всё взглянуть за 14 дней. Исходя из этого, возможно только прогуляться по вершинам, заметить какие-то тени, но подлинная сущность, вероятнее, останется за кадром.
В действительности, настоящее путешествие должно продолжаться столько, сколько необходимо. Человек обязан одновременно сам осознать, что с него хватит дороги, и пора возвращаться к себе. Я честно питаю зависть к тем людям, каковые смогут кинуть всё, что привязывает их к одному месту и отправиться постигать дорогу.
Но кто знает, может и я когда-нибудь окажусь в их числе.
Шоссе на Гаэту
Так, мы с Мурзиком медлено выбрались на шоссе, ведущее в сторону Рима. Возможно было бы снова уйти к морю и двигаться на протяжении побережья, но сверившись с GPS, я заметил, что мы проехали уже практически 50км, а до Гаэты еще наподобие как не меньше 70. Я-то рассчитывал дома километражи по картам, по прямым дорогам, не учитывая всех ответвлений, в каковые мы заезжали, дабы взглянуть на что-то привлекшее отечественное внимание. Видя, что обещанные 80км легко преобразовываются в 120км, я тревожно оглядывался на Мурзика.
До тех пор пока она держалась стойко, и ехала бодро, но палящее солнце и рельеф смогут утомить любого.
Я увидел, что мы въехали в какой-то необычный населенный пункт. Помой-му все как везде, обычные итальянские домики, но куда-то делось очарование мелкого города. Дома казались закинутыми, многие окна заколочены, в садах горы хлама, всё весьма неухоженное и нечистое, на протяжении дорог заросли из мусора.
То, что дома не покинуты, возможно было осознать из того, что во дворах находились машины, а на балконах сушилось многоцветное белье.
Неспешно всё начало становиться на собственные места. На улицах начало попадаться всё больше негров, один другого темнее. Я осознал, что тут что-то наподобие негритянского квартала. Лишь в этом случае квартал разросся до того, что захватил целый город. Возможно, еще несколько десятков лет назад это была простая провинциальная итальянская деревня, но в какой-то момент ко мне подселили так называемых «беженцев» — халявщиков, приехавших из Африки расслабляться на деньги итальянцев.
И через некое время беженцами было нужно уже стать коренным обитателям, по причине того, что жить и растить детей рядом с возрастающим поголовьем негров, для обычного человека нереально. Исходя из этого к настоящему моменту мы проехали уже пятнадцать километров через данный необычный город, лежащий вдоль дороги, и не увидели на улице ни одного белого человека.
В Гаэте нас ожидал кроме того не номер гостиницы, а помещение в хостеле. Просто не удалось забронировать с данной местности ничего другого, и сейчас, сопоставив этот район с неграми и уровень, предоставляемый в большинстве случаев хостелами, я не сохранял надежду на приятную ночевку. Но но, для нас основное –, а утром мы двинемся в Латину, где я забронировал самую дорогую гостиницу в отечественном путешествии – целых 60 евро за ночь, в то время как в большинстве случаев мы обходились 40.
В провинции по большому счету сложно забронировать ночлег по интернету, выбор скуден, а цены прилично выше среднего уровня столицы.
Неожиданно, поселение с неграми закончилось, и мы опять были на просторах, около поля, горы и холмы.
Рельеф перешел в плавные спуски и затяжные подъёмы, на которых Мурзик начала понемногу отставать. В этот самый момент, как назло, пришло сообщение на сотовый телефон от хозяина хостела в Гаэте о том, что мы должны въехать не позднее пяти часов, в противном случае на месте никого не окажется. Это было нежданно, поскольку на сайте, где я бронировал ночевку не было никакой информации об ограничении времени прибытия.
Я скоро прикинул, что в случае если мы мало подкинем угля, то в полной мере успеем к нужному часу. Отписав sms, дабы нас ожидали, я пришпорил Мурзика, и мы помчались в Гаэту.
К сожалению, через час я осознал, что успеть к пяти мы никак не сможем. Мурзик кочегарила с несвойственной для неё скоростью, я видел, что еще мало, и бодрый темп, жара и рельеф её доконают. Заявив незапланированный привал, я опять послал sms, в котором обрисовал отечественное плохое положение, на что узнал ответ, что нас подождут максимум до шести.
Гаэта
Наконец, мы въехали в город Формиа, сходу за которым расположилась отечественная Гаэта. Я с удивлением увидел, что окружающий мир изменился до неузнаваемости. Всё было чисто, аккуратные ухоженные домики, радостные итальянцы, выкрикивающие «чао» при отечественном появлении, широкие улицы, спокойный трафик. Никто не нервничал, а водители кроме того не сигналили. Казалось немыслимым, что всего в полусотне километрах из этого простирался страшный район с неграми, а в ста – несмолкающий гудящий Неаполь.
Мы ехали и наслаждались, определенно эти места казались нам на данный момент негромким спокойным эдемом.
Время, но, поджимало. Я сориентировался по GPS: до отечественного хостела выяснилось всего пять км, но время уже совсем поджимало. Я отдал приказ Мурзику снизить темп до матрасного, а сам тем временем рванул вперед.
Отыскав нужную улицу, я прислонил велосипед к каменной ограде, дабы Вика не проехала дальше, а сам побежал пешком оставшиеся сто метров. Дорога шла вверх весьма сильно, не меньше 25% подъема.
Поднимаясь, так, я осматривался, не осознавая, какой же тут возможно хостел. Район данный очевидно личный, причем не самый бедный, если судить по автомобилям и домам. Отыскав необходимый номер дома, я пробовал осознать, где нам сейчас предстоит ночевать. Во дворе стоял какой-то пожилой итальянец, что увидев меня, подошел к воротам.
Я продемонстрировал ему отечественную бронь, задал вопрос про хостел, но он очевидно ничего не осознал. Было ясно только то, что его дом – это не то, что я разыскиваю.
В некоем замешательстве я позвонил хозяину хостела. Он на достаточно хорошем британском растолковал, что его хостел находится за тем домом, около которого я стою (осмотревшись, я увидел дорожку). Оказалось, что сам он не сможет нас принять, поскольку не в Италии, а ожидает нас его подруга Донателла, которая все продемонстрирует. Я прошел по дорожке, вошел в какие-то ворота, и заметил девушку.
Это и была Донателла. В удивлении я наблюдал на белую двухэтажную виллу, размешавшуюся за её спиной. «Это и имеется ваш хостел?» — задал вопрос я, и получил от неё положительный ответ.
Я растолковал отечественную обстановку Донателле, и спустился вниз, к главной дороге. Мурзик тем временем именно подъезжала в расслабленном темпе. Я сбивчиво поведал ей про прекрасный белый дом, что нас ожидает, и потащил оба отечественные громадна на гору.
Согласиться, по такому косогору, с двумя груженными велосипедами я забрался наверх с трудом.
Донателла наблюдала на нас с не хорошо скрываемой гаммой эмоций. Я растолковал ей, что сами мы из России, путешествуем по Италии на велосипедах, а сейчас приехали своим ходом из Неаполя, причем последнее её шокировало больше всего.
Донателла повела нас в нашу комнату. На втором этаже размешались три помещения и ванная. Как выяснилось, на этой неделе мы единственные постояльцы их хостела.
Отечественная помещение была весьма хорошая, в броских ярких тонах, с современной мебелью из Икеи. Для нас были приготовлены запасы в виде белого хлеба, джема, яблок, апельсинов и сока. Кроме этого мы имели возможность пользоваться чайником и кофейным аппаратом. На громадном открытом балконе нас ожидает стол для пин-понга, а в саду гриль.
Также, в доме был бесплатный wi-fi, пароль от которого нам срочно выдали. И уж совсем приятным бонусом шла маленькая собачка Priscilla (Присчилла), которая бегала около нас, хотя познакомиться. Я бы не променял такое ни на один пятизвездочный отель мира.
Недоразумение с чек-ин также разрешилось. Я был виноват сам, поскольку на сайте было написано, что постоялец обязан сам заявить о себе и назначить время, в то время, когда его встречать. А так как мы ничего не прописали, то хозяин организовал прием, как смог.
Мы ходили следом за Донателлой, пока она нам все растолковывала, не в силах поверить, что на сегодняшнюю ночь это всё станет отечественным. Уж на что я не рассчитывал, так это на ночевку в этом райском местечке, в частном доме. Мурзик преобразилась на глазах.
Еще десять мин. назад она была утомившейся до крайности, на данный момент же её глаза горели энтузиазмом.
Донателла захотела нам хорошей ночи, выдала ключи от дома и от ворот и сообщила, дабы на следующий день, уезжая, мы покинули их в помещении и захлопнули двери. Затем мы остались одни, у себя дома, хотя бы на эту ночь. Ошалевшие от неожиданно упавшего счастья, мы не могли прийти в себя, ходили вверх-вниз, осматривали сад. Вика отправилась переодеваться, а я забрал камеру и вышел во двор.
Уже понемногу начинало смеркаться, но я сделал пара кадров. Вид раскрывался неописуемый:
В воздухе была разлита такая тишина и благодать, что я завалился на диван-качалку и в блаженстве растянулся. Тут же прибежала Присчилла, запрыгнула ко мне и задышала в ухо.
Продолжительно полежать не удалось, из окна меня призывала Мурзик.
Вечер в раю
Она уже совсем освоилась, приготовила ужин с кофе и кликала меня. А я уже оформил в голове предложение, в этот самый момент же его выдал. Нет сомнений, что это место легко самое превосходное из всего того, что мы видели в Италии.
Будет правонарушением против самих себя на следующий день утром из этого так. Да, у нас уже оплачен отель в Латине. Да, у нас еще два дня на дорогу в Рим.
Но, во-первых, мы можем позволить себе утратить эти оплаченные 60 евро за гостиницу, а во-вторых, двухдневный замысел из Гаэты до Рима с ночевкой в Латине основывался на малом дневном километраже. В случае если мы заберём себя в руки, не будем отвлекаться и отправимся малейшим маршрутом, то без неприятностей окажемся в Риме за один сутки. Расстояние – всего 120км, ровно также самое, что мы сделали сейчас.
Мурзик шепетильно обдумала предложение, взглянула через окно на море, и заявила, что согласна, но с тем условием, что на следующий день будет сутки без велосипеда. «Для Для того чтобы мы легко обязаны пойти на жертвы, денежные и физические», — заявила она.
Не обращая внимания на усталость, Вика захотела сходить в город, прямо на данный момент. Я, очевидно, лишь поддержал таковой настрой. Захватив с собой камеру, мы спустились с горы и направились в Гаэту, которая лежала в паре километрах. Уже темнело, и город смотрелся таким комфортным и притягательным, что я не смог его не сфотографировать:
«Хороший пляж, в обязательном порядке на следующий день в том месте покупаемся», — сообщила Мурзик. «Хорошая гора, в обязательном порядке на следующий день в том направлении заеду на велике», — сообщил я про себя. Гаэта в данный негромкий вечер была очаровательна. В чем-то непохожий на другие итальянские города, никакой суеты, чистота и тишина.
Мы прогулялись на протяжении набережной, выискивая ресторан, поскольку мы сейчас кроме того опоздали полноценно пообедать.
Наконец, выбрались к ресторану Buffalo. Официантка, видя отечественное замешательство при поиске нужного блюда, сообщила по-русски: «вам несложнее либо подороже?». Как выяснилось, она из Украины, живет тут, в Гаэте.
Мало пообщавшись с ней, мы стали ждать заказанную салаты и пасту.
Сутки доходил к концу. Утомившиеся, но радостные, мы пришли к себе, где нас ожидала Присчилла. на следующий день предстоял сутки расслабления.
Дневной пробег 124км.