Глава пятая. ливорно, марина ди пиза и гость из темноты

Лучшее место в Италии

Не обращая внимания на то, что у меня не было карты, я осознавал, что опережаю график. Но иначе, я весьма хотел попасть в так полюбившийся мне Ливорно, что совсем не отказался бы совершить в том месте лишний сутки, исходя из этого, без особенного затупления собрал лагерь. Кстати, собственных ночных соседей заметить не удалось, поскольку они, искупавшись в море, отбыли раньше меня.

в первых рядах лежал Сан-Винченцо, что я уже успел изучить вчера вечером. В дневном свете город не был столь очаровательным, но всё-таки остался одним из самых понравившихся. Я остановился в кафе, употребил пиццу и чай, и готовьсяк активным действиям.

Как я и предполагал, впредь до Чечины не было ничего занимательного, и я шел в хорошем темпе. Но каковы были мои эмоции, в то время, когда совсем нежданно я выехал прямо в то место, где в прошедший раз закончилась отечественная поездка, на тот пляж в Чечина ди Маре, где мы тогда с Тимофеем решили развернуть назад и возвратиться в Пизу. Так было здорово заметить что-то привычное… Под путешествием начала подводиться черта.

Я уже совершенно верно знал, где я, знал, сколько времени необходимо, дабы доехать до Ливорно.

Дорожная часть путешествия, возможно сообщить, была закончена. Оставалось предаться расслаблению, покататься по окрестностям, позагорать на пляже. Честно скажу, на данной части тосканского побережья я ощущаю себя, как дома.

Все думается своим, проезжаемые города напоминают о себе с прошедшей поездки, вспоминаются места, где мы тогда обедали, купались, фотографировались. Я, предположительно, сентиментальный человек, по причине того, что на меня постоянно действуют такие вещи.

Глава пятая. ливорно, марина ди пиза и гость из темноты

Около было поразительно красиво. Воистину, чудны вечера в Италии. Смогут ли фотографии передать очарование тех мои ощущения и мест?

Я старался сделать хорошие кадры, но вряд ли этого достаточно. Вот какие конкретно виды раскрывались по мере приближения к Ливорно:

Наконец, не спеша, я въехал в долгожданный Ливорно. Прекрасный город встречал, как и в прошедший раз, красивым закатом и легким ободряющим ветерком. Помнится, тогда нас с Тимофеем поразило, что в вечер выходного многие люди занимались бегом вдоль берега моря. Сейчас было совершенно верно так же.

Народ занимался спортом, многие. В воздухе была такая благодать, что я уселся на скамеечку и начал фотографировать отдыхающих людей. Я ощущал себя совсем как дома, тут, в Ливорно, самом лучшем городе Италии.

Понемногу начало темнеть, и я решил проехаться по городу. Везде были привычные места, и это было здорово. В первый раз по окончании приезда в Италию я прекратил ощущать себя одиноким.

Весьма интересно отдыхает итальянская молодежь в Ливорно. На протяжении набережной имеется большое количество открытых кафе, около которых планируют толпы народа. Все выпивают кофе либо, в крайнем случае, вино и пиво. Ведут себя достаточно негромко. У нас в Шотландии значительно прикольнее: народ сперва нажирается в пабах, а позже блюет на тротуары и переворачивает мусорницы. Никак не желаю заявить, что мне это не нравится: я неизменно с наслаждением отдыхал в пабах с шотландцами, это весьма радостно.

Все орут, поют, кто-то дерется, одним словом – ужасная воздух праздника. Итальянцы отдыхают, само собой разумеется, неинтереснее, но шотландская веселуха мне уже надоела за эти годы.

Поездив еще часок по городу, я решил направиться к месту ночлега. Где ночевать, вопросов не появлялось: в том месте же, где мы были с Тимофеем в прошедший раз, в частности – на горе, у пятиметрового обрыва в море. Уже полностью стемнело, в то время, когда, долетев до нужного места, я продрался по заросшей тайной тропинке на гора. Тут все было, как в тот раз.

Не считая одного.

Опоздал я расседлать собственный велик, как на меня набросилось легко неисчислимое количество комаров. В прошедший раз не было не единого, а на данный момент легко туча. В жизни меня не кусали столько, как тут.

Но, я твердо решил не сдаваться, Кое-как переодевшись, завернулся в спальный мешок, прикрыв лицо футболкой. Сейчас мне было как-то не до живописного вида и красот природы на море с моей скалы. Комары выли нужно мной, как волки, лишившиеся законного обеда.

Причем, самые сообразительные особи прокусывали узкую ткань футболки.

Через некое время пришло облегчение: с моря задул ветер, прогнав летающих тварей. Я вылез из собственного укрытия и с криком разогнал футболкой самых настойчивых кровопивцев. Возможно было нормально поужинать и ложиться дремать. Около было тепло, нормально, ветер шелестел кусты… Неожиданно я осознал, что это не ветер шевелит кусты, а кто-то в этих кустах подбирается ко мне.

Обстановка была совершенно верно такой же, как в начале моего похода, в пшеничном поле, около Civitavecchia. неизвестный зверь и Кромешная тьма рыщет поблизости.

Но, не совсем. Тогда я был неизвестно где, на каком-то закинутом поле в промзоне. А на данный момент я был в Ливорно, на собственной горе, практически что дома. В случае если кроме того комары не смогли меня из этого выгнать, то чего мне опасаться этого непрошенного гостя?

Я снял фару с велосипеда и подошел к кустам, высвечивая место, откуда доносился звук. Через некое время тактика дала первые результаты: из глубины зарослей на меня уставились два ужасных глаза, отражающих белый свет фонарика. Затем, из кустов показалась узкая мордочка с шевелящимся носом. Зверь, как завороженный, шел на свет, полностью вылезая из укрытия.

Но неожиданно, он встретился со мной, стоящего в двух метрах от него, и торопливо дал задний движение, прячась в зарослях.

Оказалось, что это был зверек, наподобие куницы либо ласки. Удовлетворившись результатами охоты, я заснул в хорошем размещении духа. на следующий день предстоял совсем расслабушный сутки. Программа выполнена, никуда больше ехать не нужно, возможно отдыхать, загорать, купаться. Но, кое-что в подсознании омрачало эту безоблачность.

Но с этим нужно было разбираться на следующий день.

______________________________________________________________________

Палящее солнце, как неизменно, не разрешило поспать продолжительнее восьми часов утра. Утренний вид с моей скалы был потрясающим. Не обращая внимания на ранний час, в море уже было полно ныряльщиков-охотников за осьминогами.

По обыкновению, я отправился в уже привычное кафе на побережье, где мы завтракали с Тимофеем. Как и в прошедший раз, барменшей была дама, говорящая по-английски. Не обращая внимания на раннее утро, по дорожкам на протяжении набережной Ливорно большое количество людей уже занимались бегом, выпивали кофе около баров, и говорили.

Еще со прошлого дня в голове у меня маячила одна идея. Дело было в том, что я не забрал из дома распечатку собственного Ryanair рейса с номером брони. Неприятностей в этом не было никаких, по причине того, что в случае если твое имя имеется в перечне приобретших билет на этот рейс, то номер брони, в неспециализированном-то, и не нужен, был бы паспорт. Хуже было второе.

Я начал сомневаться, на какой сутки у меня назначен отъезд. День назад я был уверен, что на воскресенье. А сейчас мне начало казаться, что на субботу.

Нет, думается, должно быть воскресенье.

Думая так, я совсем сбился, и начал действительно об этом тревожиться. Сущность неприятности была такова: в случае если я вправду совершил ошибку, и приеду в аэропорт в воскресенье вместо субботы, то я попаду в очень щекотливое положение. Во-первых, у меня не было денег на билет.

Остававшиеся 50 евро не в счет, на них еще необходимо было жить два дня, да и билет обойдется значительно дороже, в случае если брать прямо в аэропорту. Во-вторых, в то время у меня закончился предоплаченный роуминг, что ограничивало мои коммуникационные возможности.

Глядя на всё это, я решил не терять времени, и до тех пор пока еще пятница, съездить в пизанский аэропорт, поболтать с людьми из Ryanair. Заодно проедусь по привычным местам, до Марины ди Пиза, а в том месте и до самой Пизы. Из Ливорно на Пизу возможно ехать двумя дорогами. По загруженному шоссе, прямому, как стрела, либо через Марину ди Пиза. не забываю, мы с Тимофеем шпарили по шоссе из Ливорно ночью, в темноте.

Он ехал в первых рядах, а я подсвечивал ему и себе путь убогим светодиодным фонариком.

Вдоль берега моря до Марины, и позже на протяжении реки до Пизы – это значительно более красивый, не смотря на то, что и в два раза более долгий путь. Ехал не торопясь, думал о том, окажусь ли я еще когда-нибудь в этих местах, столь мне понравившихся. Было бы весьма интересно попасть ко мне снова, но с хорошими попутчиками, с менее ограниченным бюджетом.

Так и добрался до Пизы. Город, как и в прошедший раз, встречал шумом и неумеренной движухой. Но сейчас я уже хорошо в нем ориентировался, и мне было не сложно отыскать аэропорт. В аэропорту, но, царил какой-то хаос: около информационных окон всех авиалиний находились толпы людей.

Находиться в очереди с велосипедом мне весьма не хотелось, исходя из этого я переложил ответственность за грядущий полет на плечи Говинды, а сам выкатился в город. Мало покатавшись, я сделал вывод, что всласть насмотрюсь на Пизу на следующий день, в последний полный сутки в Италии. А на данный момент нужно ехать назад в Ливорно, покупаться, пообедать, и совершить бросок опять на юг, по курортным городам.

Купаться в самом Ливорно негде, поскольку это не курортный город, а портово-промышленный. Не обращая внимания на хорошее размещение, в нем нет обычных пляжей, люди загорают на пристанях, либо на нечистом песке между портами. Исходя из этого, проезжая из Пизы через Марину, я остановился в том месте. На побережье между Мариной и Ливорно деятельно строятся неестественные пляжи.

Расчищают акваторию вблизи берега, огораживают её высокой каменной насыпью, с маленьким створом для входа воды, высыпают на каменный берег тонны песка – вот и готов пляж. Такая конструкция обещает более теплую воду, чем в открытом море, но мне показалось всё равняется холодно. Не обращая внимания на закрытость и мелководность, вода не прогревалась и до 20*.

Определенно, Тирренское море не для купальщиков, по крайней мере, в мае.

Чем-то перекусив, я неспешно двинулся на юг. По моему точке зрения, эта часть Италии легко совершенна для туристов. Нельзя сказать, что тут не протолкнуться от желающих отдохнуть, но инфраструктура в полной мере развита. Прибрежные города так милы, что сходу хочется остаться в них продолжительнее.

Мелкие рестораны, кафетерии, узкие улочки. Не могу растолковать, но в данный вечер на меня отыскало какое-то умиротворение, я так ощущал себя на месте тут, что кроме того начал жалеть, что у меня остался всего один завтрашний сутки в Италии.

Катаясь так, заезжая в комфортные жилые кварталы, я заметил кошек, сидящих на низкой крыше какой-то пристройки к дому. Дотянуться, дабы погладить, не удалось, но фото, на мой взор, оказались:

Вечер был уж совсем негромким, ни ветерка. В воздухе как словно бы разлито молоко, так тепло и свежо. Систематично попадались строения исторического значения и просто прекрасная архитектура.

Незаметно начало темнеть, я выехал на пристань и сфотографировался:

Продолжительно я еще ездил от одного города к второму, наслаждаясь воздухом ночной Италии, и в итоге, развернул назад, в Ливорно. не забывая о вчерашней атаке комаров, я сделал вывод, что на собственную гора необходимо приезжать не раньше часа ночи, в то время, когда эти жестокие бестии уже расходятся по зданиям. Исходя из этого, нужно было основательно покататься по Ливорно. В городе ощущалась воздух уикэнда.

Как я уже сказал, отдыхают тут существенно неинтереснее и менее масштабно, чем в Шотландии, но по количеству народа на улицах точно угадывалась пятница.

Не обращая внимания на то, что я был, как и сравнительно не так давно в Риме, совсем неуместен с великом на этом празднике судьбы, ощущал я себя в этом случае весьма комфортно. Ливорно весьма располагающий к себе город, в нем имеется место кроме того для одинокого бомж-велотуриста.

Я заехал на основную площадь города, и сделал снимок монумента гражданину с старо-греческой наружностью. Пофотографировав еще мало ночной Ливорно, я развернул велосипед в сторону выезда из города, к собственной горе.

Вправду, комары уже отправились в спячку, дул приятный ветерок, в море мерцали огоньки бессчётных судов, над головой негромко жужжали самолеты. С огромным эмоцией удовлетворения я заснул. на следующий день оставался еще один сутки.

На спидометре за сейчас – 165км.

.ОДИН ИЗ ДНЕЙ.LIVORNO.MARINA DI PISA.TIRRENIA

Темы которые будут Вам интересны: