Горная болезнь: симптомы, лечение, профилактика

Горная болезнь: симптомы, лечение, профилактика
Симптомы горной заболевании.

Путешествуя на велосипеде по горам, вы имеете возможность встретиться с ощущением постоянной нехватки воздуха, головокружением, одышкой, сердцебиением. Быть может, это позвано чрезмерными нагрузками, в то время, когда вы попросту не готовьсяк горному походу, но вероятно — это первые показатели для того чтобы сурового заболевания, как горная заболевание. Итак, что такое горная заболевание?

По мере повышения высоты давление понижается совместно со понижением парциального давления кислорода. Так, на высоте 5,5 км оно образовывает 50% от парциального давления на уровне моря.

Приблизительно у каждого пятого человека при стремительном подъеме на высоту более 2000 м развиваются симптомы горной заболевании, которая может проявляться в разных формах: отек легких, мозга, кровоизлияние в сетчатку и т. д. В начальном периоде свойственны головная боль,тошнота, тахикардия, чувство постоянной усталости, дефицит воздуха, бессонница. В тяжелых случаях отека мозга может наступить дезориентация, галлюцинации, нарушение походки.

При развитии отека легких заболевание проявляется нарастающей одышкой, учащением пульса, увеличением температуры до 38 градусов, кашлем с пенистой, обычно кровавой, мокротой. На поздних стадиях (через 24-96 часов) может развиться кома. Особенно страшны в условиях высокогорья кроме того незначительные заразы, каковые значительно повышают риск отека легких.

направляться подчернуть, что действенного средства при горной болезни нет.

При происхождении вышеуказных признаков единственный метод спасти человека — немедленный спуск до высоты 2000 м и госпитализация в медицинское учреждение.

Давайте разглядим случай горной заболевании на протяжении похода по Памиру.

В первые же дни собственного похода путешественники остановились на высоте 2300 м. «Первые высотные неприятности начались у Анки, в то время, когда она не смогла установить палатку. Правильнее она пробовала поставить палатку вверх ногами, не смотря на то, что внизу много раз ставила как нужно!

Утром наподобие чувствует себя в полной мере прилично снова отправляемся в путь, продолжаем восхождение на гору. Дорога быстро отправилась вверх: практически ровные участки террас сменялись на крутые подъёмы. На высоте 2600 начинаются неприятности у Вити На 2950 разбиваем лагерь. Тут уже неприятности начинаются у меня — дабы прийти в себя приходится по тридцать мин. лежать.

Ощущается сильное головокружение, достаточно очень сильно падает артериальное давление, а сердце колотит более 130 ударов за 60 секунд Лишь ночью попускает.

На следующие дни нам предстоит штурмовать перевал Кой-Тезек. Довольнобыстро и без неприятностей берём высоту 3900: по ровному асфальту ехать одно наслаждение. Начинаются каменнистые серпантины.

Мне катиться достаточно легко. Оля в начале пути едет, позже ведёт в руках велосипед — ощущается как она идёт из последних сил Видно, что Оле совсем не хорошо, думается, что она еле видит путь! На ночь поднимаемся рядом с кишлаком у реки за дорогой, высота над уровнем моря более 4100 м. Оля спешивается, кидает велосипед на асфальт и шатаясь идёт к обочине.

На мои замечания она никак не реагирует. Тут лишь до меня дохдит, что ей совсем не хорошо! В последнии месяцы я уже привык, что на проявления горной болезнижаловались все, любой желающий, но лишь не Оля, а на данный момент вот такая обстановка случилась. Оля самостоятельно передвигаться не в состоянии, на отечественные вопросы никак не отзывается либо отвечает с громадной задержкой, время от времени что попало.

Мы сразу же померяли температуру тела, артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Нехорошие показатели. В финише-финишей удается распросить жалобы: её тошнит, у неё сильные головные боли и шумит в ушах.

Нельзя исключать, что эти симптомы свидетельствуют про начало отёка головного мозга По рекомендацииальпинистов и докторов из группы вводим ей диакарб, оксибутират натрия, дексони реланиум К утру Оля уже пришла в себя. Из всех сиптомов тревожит лишь слабость: помаленьку уже ехать возможно»

К счастью, в этом путешествии все обошлось достаточно благополучно. Велотуристы с честью вышли из создавшейся обстановки. Стоит лишь удивляться, как, не имея медицинского образования, участники манипулировали достаточно сложными медицинскими препаратами. направляться обратить внимание на последовательность тактических промахов при организации похода.

Во-первых, начальник, планируя нитку маршрута, пренебрег временем, нужным для акклиматизации. Кроме этого быть может, не было соблюдено правило постепенного комплекта высоты.

профилактика и Лечение горной заболевании.

Своевременные меры разрешают снять явления отека легких либо мозга в течении 1-2 дней. При малых проявлениях горной заболевании достаточно сократить физическую нагрузку либо предпринять спуск с высоты. В некоторых случаях нужна помощь в условиях поликлиники.

Благоприятный эффект при отеках оказывает внутримышечное либо внутривенное введение фуросемида (лазикса) по 20-40 мг. Но направляться учитывать возможность понижения артериального давления в условиях обезвоженного организма. При присоединении заразы (в случае если начинается пневмония либо бронхит) целесообразно назначение антибиотиков (аугментина, офлоксацина, цефипима и т. д.). В случаях отека мозга внутривенно либо внутримышечно назначают дексаметазон (по 8 мг через каждые 4 часа).

Но в случае если состояние больного ухудшается, то нужна немедленная транспортировка больного вниз.

Наилучший метод избежать горной болезни — подниматься медлительно в течение 2-х дней до отметки 2500 м, после этого по 1 дню на каждые 600 м подъема. Так, чем больше высота, тем больше времени нужно для акклиматизации. опыт и Физические тренировки прошлых восхождений не предохраняют от горной заболевания, не смотря на то, что и разрешают делать работу в условиях гипоксии.

направляться не забывать, что у человека, что в один раз уже пережил эту обстановку, сохраняется некая предрасположенность к её повтору.

К следующим мерам профилактики возможно отнести питания потребления и особенности жидкости в походе. Потому, что у каждого участника похода собственный личный диапазон физических возможностей, то скорость продвижения группы обязана устанавливаться по силам наименее выносливого участника. Не следует использовать алкоголь в горах, потому, что его прием усугубляет проявления острой горной заболевании.

Рекомендуется использовать как возможно чаще, но в маленьких количествах легкоусваемые углеводы (фрукты, сгущенка, варенье), каковые напротив пара повышают устойчивость к «горняжке». Вторая характерная изюминка — в условиях высокогорья происходит тяжелая потеря жидкости, и организм скоро обезвоживается. Исходя из этого рекомендуется выпивать больше, чем в большинстве случаев, без дополнительного потребления поваренной соли.

Как продемонстрировали изучения в Соединенных Штатах, действенное лекарство от горной заболевания — кислород (методом медленной подачи через маску на протяжении сна). Но, во-первых, возить баллоны с собой некомфортно, а помимо этого, кислород приводит к значительному высушиванию слизистых оболочек ротоглотки. В некоторых государствах для профилактики высотной заболевании употребляется трентал (пентоксифиллин), как препарат улучшающий мозговой кровоток.

Использование гормонов для профилактики (дексаметазон, преднизолон и т. д.) не рекомендуется из-за громадного количества побочных эффектов.

Горная заболевание. Стадии, cимптомы, последствия | ExtremeGuide

Темы которые будут Вам интересны: