Как ухаживать за кожаным седлом brooks

Для меня одним из стоп-факторов в деле перехода на седло Brooks было опасение, что с кожей возможно поиметь большое количество мороки. Я краем уха слышал, что её нужно смазывать какой-то особенной дорогой мазью чуть ли не по окончании каждой покатушки. Кроме этого кто-то сказал, что седло испытывает недостаток в долгой разноске, причем, в итоге оно может и не подойти.

Не могу заявить, что меня стращала цена — мои прошлые спортивные седла стоили кроме того дороже. Но я продолжительное время почему-то воздерживался от приобретения. Сейчас осознаю — Брукс везде восхваляли как некое чудо, и мне подсознательно не хотелось его уничтожить, в случае если окажется, что задница как и раньше болит на громадных расстояниях.

Имея некий опыт эксплуатации кожаного седла, я желаю поведать, какой ему нужен уход и как его разнашивать под собственную пятую точку. Как выяснилось, всё далеко не так страшно, как мне думалось.

Первая покатушка

Итак, вы взяли заветную посылочку из моего любимого магазина ChainReactionCycles. Плотная картонная коробка и добротное кожаное седло, покоящееся на свернутой британской газете. А вы понимаете, что Бруксы до сих пор делают в Англии, ручным методом? Имеете возможность налюбоваться процессом — классика! ??

Как ухаживать за кожаным седлом brooks

Я надеюсь, вы заказали вместе с Бруком баночку особой мази Proofide? Это телячий жир, и этого количества вам хватит для обслуживания кожи лет на десять. Если не заказали, то не торопитесь искать замену типа касторки, по причине того, что возможно навредить седлу.

Как именно — чуть ниже.

Переверните сидение и намазывайте внутреннюю сторону кожи щедрым слоем Пруфида. Излишки вытираем тряпкой, переходим к верху. Тут хватит и узкого слоя, бережно и равномерно промазываем всю поверхность.

Снова протираем насухо тряпкой, ожидаем мин. пять, дабы жир впитался и едем кататься.

На этом этапе самое основное — не пугаться «деревянности» седла — это естественно. Они ни при каких обстоятельствах не станет мягким, но как это ни необычно, не так долго осталось ждать превратится в подобие вашего эргономичного кожаного кресла. Кроме этого некий неудобство приводит к скользкости поверхности.

Первые километров триста я не имел возможности пристроить собственную задницу — она всегда ездила взад-вперед.

Я просматривал, что кое-какие решали данный вопрос радикально — брали нулевку и задирали верхний слой кожи до легкой шершавости. Не рекомендую идти по этому неправедному пути, с Бруксом необходимо быть терпеливым. Но, лично мне понравились ощущения уже от первой покатушке на нем.

Вредное действие

Основное, что необходимо запомнить — кожа не обожает прямого солнечного света и большое количество воды, а особенно вредно чередование этих сред. Очевидно, дабы начал сказываться негативный эффект, необходимы семь дней постоянного действия.

Старайтесь не оставлять на долгое время велосипед с Бруксом на солнце. К примеру, если он хранится на балконе, то набросьте на седло тряпку. Также самое с дождем — в случае если путешествуете, то не помешает сшить непромокаемый чехол и надевать его на ночь.

В случае если попали под ливень, то по окончании полного подсыхания кожи смажьте её узким слоем Пруфида.

Как довольно часто необходимо смазывать

Вопреки опасениям, седло фактически не требует ухода. Если не происходит ничего экстренного, наподобие попадания в ливень, то плановая смазка не чаще, чем раз в тридцать дней. Я же по большому счету не заморачиваюсь этим, смазываю ровно два раза — в то время, когда весной забираю вел с застекленного балкона, и поздней в осеннюю пору, в то время, когда в том направлении его паркую.

Очевидно, в ходе эксплуатации получается еще пять-десять внеплановых смазок из-за погоды.

Как разнашивать кожаное седло

Брукс будет притираться к вашей пятой точке в любом случае, разнашивать его либо нет. Но в случае если это делать верно, то процесс пройдет значительно стремительнее. Первые дни необходимо катать чаще и продолжительнее, это лишь поспособствует разноске.

Любой раз перед выездом мажьте Пруфидом и низ, и верх седла, но не увлекайтесь. Пять-десять смазок в полной мере хватит, излишек усердия будет лишь во вред. Увидьте, что мазь — лишь Пруфид, и никаких заменителей.

Я просматривал, как сначала умельцы пробовали смазывать кожу касторовым маслом. Это сходу давало эффект, и весёлый обладатель начинал хвастаться, что сумел прикатать седло практически за 10 километров.

Действительно, эффект действовали дальше, по причине того, что касторка размягчила кожу и она начала проваливаться вовнутрь. Её подтягивали регулировочным болтом, но вместо надежного и долговечного седла приобретали мягкий скрипучий хлам. Исходя из этого — не экспериментируйте.

Приобрели Пруфид — им и пользуйтесь, хватит на долгое время.

Люди с громадным весом скоро прикатывают Брукс — у меня это оказалось практически за триста километров. Супруга заявила, что почувствовала эффект лишь через первую тысячу. Эффект скользоты сохраняется довольно продолжительное время.

Чем больше кожа пропускает через себя пота, тем посильнее она «рыхлится» и скользота уходит. В итоге, на поверхности сидения показалось две заметные впадины от моих тазовых костей. Ощущения и в самом деле могу сравнить с любимым кожаным креслом — сел и как словно бы ни при каких обстоятельствах не слезал.

Имеется еще один момент — на каком-то этапе седло может начать скрипеть. До тех пор пока погодите крутить регулировочный болт, не требуется создавать натяжение кожи на начальной стадии. Покатайте еще километров триста, за это время Брукс обязан «усесться» в заклёпки и свою рамку.

Регулировочный болт, фактически, нужен чтобы в то время, когда кожа по окончании продолжительной эксплуатации растянется, выбрать слабину. У меня Брукс уже третий год, пробег около десяти тысяч километров, но натягивать ничего и близко не требуется — седло как новое.

Ресурс седла Brooks

Многие интересуются, сколько же протянет Брукс. Я полагаю, что при должном отсутствии и уходе экстремальной эксплуатации (намокло на тут и дождь же высохло на солнце), сидение без мельчайших неприятностей выдержит пара десятилетий.

В принципе, нет никаких предпосылок чтобы оно вышло из строя. Ветераны западного велотуристического перемещения рапортуют о тридцати-сорока годах твёрдой эксплуатации, и в случае если уровень качества изготовления не упало, то и мы имеем право рассчитывать на такие сроки. Исходя из этого, приобретение Брукса — хорошая возможность закрыть для себя окончательно вопрос боли в заднице.

Дорогие читатели, в случае если кто планирует в велопоход либо легко большое количество и на большом растоянии катает — не сомневайтесь и не раздумывайте. Мороки с обслуживанием кожи — минимум, вы скоро прекратите обращать на это внимание.

Седло Brooks, пропитка и подготовка Proofide.

Темы которые будут Вам интересны: