Как выбрать велоседло: полное руководство по выбору сиденья для велосипеда

Как выбрать велоседло: полное руководство по выбору сиденья для велосипедаКомфортность занятий велоспортом сильно зависит от конструкции велосипедного сиденья (седла) которое воздействует на нагруженность тазовых костей велосипедиста. От его эргономичности и материала изготовления зависит утомляемость седока, наличие у него остаточных болей, чувство дискомфорта при езде. На комфортность долгих путешествий на велобайке влияет не только верный выбор седла для велосипеда, но установка его высоты и верный выбор угла наклона.

Содержание

  • 1 Изюминки выбора
  • 2 Подбор ширины
  • 3 Выбор эластичности, упругости и мягкости
  • 4 Выбор материала
  • 4.1 Натуральная кожа
  • 4.2 Материал из пластика
  • 4.3 Кожзаменитель
  • 5 Изюминки женских модификаций
  • 6 Какое выбрать для туристических поездок
  • 7 Заключение
  • Особенности выбора

    Заблаговременно направляться предотвратить всех начинающих велосипедистов. Выбор велоседла не заканчивается его приобретением. Чтобы выяснить как велосиденье подходит индивиду направляться как минимум несколько недель опробовать его удобство, совершая ежедневные поездки на работу либо в магазин, вечерние велопрогулки, а выходные путешествия выполнять на долгие расстояния.

    В случае если по окончании первых поездок шофер двухколесного транспортного средства чувствует неудобство либо остаточные боли, не нужно сходу выбирать другую модель. Нужно распознать что есть главным причиной появления неприятных последствий и попытаться снивелировать их воздействие на мышцы и скелет велосипедиста.

    Довольно часто неприятные ощущения вызываются не формой либо типом сиденья, а неправильно подобранной одеждой. Лишь в то время, когда установлено, что потертости кожи и болевые ощущения позваны как раз конструкцией седла, а не его размещением, направляться искать ему замену.

    К удовлетворению большинства поклонников велоспорта сейчас неприятности с выбором дизайна велоседла не существует. Узнаваемые производители велопродукции «Selle Italia», «Fizik» и «San Marco» (Италия), «Ritchey» и «Specialized» («США»), и множество вторых, предлагают уникальные модели велосидений отличающихся формой, материалами изготовления и бессчётными конструктивными нюансами.

    Подбор ширины

    Верный выбор велосипедного седла требует знания баз анатомии человека, в частности строения его скелета. Ширина велосиденья определяется расстоянием между седалищными костями таза, каковые являются точками опоры велосипедиста. Чтобы выяснить ориентировочную величину этого расстояния достаточно сесть и вдавить собственный седалище в мягкую подстилку, замерив после этого расстояние между появившимися впадинами.

    В случае если ширина велоседла заужена, то велосипедист будет опираться не на седалищные кости, а на мягкие ткани промежности, что приведет к нарушению и потёртостям кровоснабжения паховой области.

    Через чур широкое седло приведет к появлению потертостей на кожных покровах бедерных суставов при интенсивном вращении педальных рычагов. Особенно прекрасно это возможно прочувствовать, совершив долгую велопрогулку в летнюю жару.

    Выбор эластичности, упругости и мягкости

    Сиденье с толстой набивкой будет продавливаться седалищными косточками, а масса передастся на его основание через мягкие паховые ткани. Тут ее последствия и ситуация подобны выбору через чур узкого седла. Многие велосипедисты предпочитают применять твёрдые (ненабивные сиденья), каковые имеют улучшенные вентилирующие особенности, а некий неудобство поездок на твёрдом, анатомическом велоседле компенсировать применением подседельных (рамных) демпферов (амортизаторов).

    Выбор материала

    Современная велоиндустрия применяет при производстве велосипедных седел достаточно большой ассортимент материалов, среди которых возможно отыскать классическую натуральную кожу либо суперсовременный синтетический (мембранный) текстиль.

    Натуральная кожа

    Brooks B-17

    Натуральная кожа изначально употреблялась для изготовления велосидений при появлении первых экземпляров двухколесных транспортных средств. Преимуществом этого материала есть ее воздухопроницаемость, гигроскопичность, и свойство принимать форму седалища ездока (анатомическая адаптация).

    Многие любители велоспорта, купив новое изделие, первое время испытывают остаточные боли, приобретают потертости кожи и чувствуют неудобство. Но со временем, благодаря анатомической адаптации велоседла, оно приспосабливается к форме седалища ездока и неудобство исчезает. Обстановка подобная разнашиванию обуви из натуральной кожи.

    Получая новое седло, направляться осознавать, что все разглагольствования реализаторов о велоседле из натуральной кожи не более как маркетинговый движение либо рекламный трюк. Все современные «кожаные» экземпляры имеют только узкую кожаную пленку, наклеенную на пластиковую либо углекомпозитную базу.

    Brooks Flyer

    Единственной моделью велосипедов, на которых устанавливается велоседла из прессованной коровьей шкуры, являются британские велобайки «Brooks». Их конструкция не предусматривает применения никаких поролоновых либо гелевых амортизирующих прокладок. Самый популярна модель «Brooks B-17», предназначенная для велотуризма. «Brooks B-17» имеет мужскую и женскую модификации, имеющие однообразную ширину (170,0 миллиметров) и разную длину – 280,0 миллиметров мужское седло и 245,0 миллиметров – женское.

    Пример «Brooks Flyer» имеет дополнительную жестко-пружинную базу и имеет те же посадочные размеры что «Brooks B-17».

    Материал из пластика

    Базой для изготовления пластиковых седел есть термопластичный поливинилхлорид. На поливинилхлоридную базу наклеивается прокладка из поролона повышенной эластичности, покрытая сверху чехлом их неестественных материалов (пластиковой пленки, мембранной ткани либо синтетического текстиля).

    Tioga Spyder

    Такими седлами комплектуются фактически все велосипеды бюджетного сегмента. Из всех пластиковых моделей наилучшими потребительскими качествами владеет изделие «Tioga Spyder» талантливое к анатомической адаптации благодаря собственной сложной структуре, имеющей много разнофункциональных отверстий. К сожалению не каждый велосипедист может разрешить купить велоаксессуар аналогичного качества, цена которого пребывал в диапазоне 90,0…100,0 американских долларов.

    Для улучшения пользовательских особенностей пластиковых сидений («Spider», «Plastic saddle» либо «Pendleton Slim»), каковые подходят по анатомическим показателям, многие любители велоспорта улучшают их, методом приобретения дополнительного чехла. Это дополнение не только смягчит довольно твёрдую поверхность седла, но и обеспечит лучший воздухообмен и будет впитывать пот.

    Кожзаменитель

    Седла с покрытием из кожзаменителя относятся к изделиям среднего ценового сегмента. Сейчас при изготовлении велосидений употребляются следующие разновидности кожзаменителей:

    • дерматин – недорогой материал главным недочётом которого считается стремительная истираемость;
    • поливинилхлоридная пленка устойчива к истиранию, но владеет безотносительной влаго-воздухонепроницаемостью;
    • стретч-кожа имеет повышенные прочностные показатели, но имеет низкие фрикционные особенности (высокое скольжение).

    Особенности женских модификаций

    В случае если строение скелета подростков обоего пола достаточно близко, то анатомические изюминки девушки в репродуктивном возрасте, а особенно по окончании родов, существенно отличаются от анатомии велосипедиста-мужчины. Учитывая гендерные различия производители велоаксессуаров производят особые женские модели велосидений и седел, каковые отличатся большей меньшей длиной и шириной сиденья носика (клюва) седла.

    Учитывая любовь велосипедисток к разному декору, дизайнеры украшают женские модели седел картинками, принтами, выбирая для них более броские цветовые ответы. Характерными примерами необыкновенных по декорированию и своей привлекательности женских седел могут служить изделия:

    • голландское велоседло «BBB» декорировано флористическим орнаментом виноградной лозы и анималистических узором из бабочек;

      Голландское седло «BBB»

    • фирменной «фишкой» японских женских велосидений «Mizumi» есть наличие фиолетового узора на белом фоне;

      Велосиденье «Mizumi»

    • гламурно и эпатажно смотрятся женские велоседла модельной линии «Spectra» (Чехия, бренд «Author») розового цвета с белыми «зебровыми» полосами.

      Женское седло «Spectra»

    Какое выбрать для туристических поездок

    У начинающих велотуристов сложилось неверное представление, что для долгих поездок предпочтение направляться дать мягким седлам с гелевой либо поролоновой прокладкой. Уже по окончании часа путешествия, одежда промокнет от пота и комфортность поездки быстро понизится. Для долгих поездок на шоссейных и горных велосипедах направляться покупать пружинные либо амортизированные сиденья, имеющие вентиляционные отверстия.

    Совершенным вариантом для занятий велотуризмом есть комбинация амуниции и вентилируемой конструкции велоседла – влагопоглощающих велошортов и жёсткого велосиденья установленного на карбоновом штыре.

    Заключение

    Выбор велосиденья зависит от множества факторов, учесть каковые в маленькой статье нереально. Помимо этого, существует множество точек зрения о параметрах выбора седла для конкретной модели велобайка. Это тема диссертационной работы.

    До тех пор пока велосипедист не проедет на приобретённом велоседле несколько десятков километров по разным дорогам в различную погоду он не сумеет оценить все минусы и плюсы приобретённого изделия.

    Brooks B17 Review

    Темы которые будут Вам интересны: