Почему я не вступаю в полемику с читателями сайта

Почему я не вступаю в полемику с читателями сайта

Эта заметка навеяна комментарием моего читателя Василия Дульского, относительно того, из-за чего я не обожаю спорить с читателями, и не стараюсь любой ценой отстоять собственную точку зрения.

Я подмечал кроме того в реале, что такое поведение вызывает время от времени непонимание, а иногда и агрессию: «Не желаешь со мной спорить? Не уважаешь?». В действительности, всё значительно несложнее.

Я много лет совершил на форумах, где спор — это единственное занятие, причем яблоком раздора возможно что угодно, от Canon vs Nikon до «Был ли Сталин действенным менеджером».

В свое время мне это весьма нравилось, но неспешно пришло познание, что на такую деятельность затрачивается легко много времени и энергии. Я не победили ни одного человека — выходит, что я спорил легко для себя, для собственного наслаждения. И одновременно я бросил эту вредную привычку, как бросают курить — быстро и за одни сутки.

На этом сайте у меня нет рвения убедить тут присутствующих в правоте собственной точки зрения. Я замечательно осознаю, что она однобока, поскольку я вижу мир со своей позиции, с высоты собственного опыта и сужу лишь по тем явлениям, с которыми сталкивался лично (как и любой человек).

Мои заметки — не более чем выражение моих мыслей, я не не сомневается в их полной правоте для всех, по причине того, что мне не достаточно опыта и знаний, дабы сделать подлинный вывод. Увижу, что людей, каковые смогут вывести безотносительную истину, опасаюсь, не существует по большому счету.

Однако, личное вывод — это тот предел, что нереально пробить никаким тараном. Запрещено переубедить человека в том, в чем он уверен: в психологии кроме того имеется таковой феномен — чем более логичные аргументы предлагает оппонент, тем посильнее отторжение.

В спорах не рождается истина, в случае если на карту поставлено личное вывод. Мнения — это то, из чего состоит отечественная личность, и никто в здравом уме не начнёт «раскидываться» кусками себя. Человек бетонно уверен, что правда на его стороне, и приведи ему хоть миллион самых логичных доводов — он отметет их все, всецело либо частично.

Обстоятельство в том, что в то время, когда вам предъявляют довод, вы ищете, как его опровергнуть, но не пробуете критически его разбирать. Вследствие этого каждая логика в споре бессмыслена – она тут же наткнется на такую же логику, легко исходные посылки у вашего оппонента будут противоположными. Тогда какой суть спорить, обосновывать собственную точку зрения, искать факты и доводы, если они ни при каких обстоятельствах не будут приняты?

Сейчас о том, из-за чего я придерживаюсь принципа «Редакция не вступает в полемику с читателями». В моем понимании полемика — это в то время, когда ты пишешь пост, его раздергивают на отдельные фразы и отвечают контраргументами, а затем уже ты выдергиваешь фразы из поста оппонента и кроешь их собственными аргументами.

Это как раз так, как происходит «беседа» на форумах. Ни при каких обстоятельствах это не приводило к хорошему, я не видел за собственную практику ни одного случая, в то время, когда кто-то был в чем-то уверен, и по окончании предоставленных фактов сказал: «да, вы меня убедили!».

В большинстве случаев заканчивалось тем, что кому-то надоедало это бодание, а его оппонент писал что-то типа «Слив засчитан» и повышал собственный ЧСВ на пара баллов. Не смотря на то, что чаще спорщики переходили на личности в стиле «а ты кто таковой», по окончании чего приходил лесник и всех разгонял. А так как на этом сайте я — лесник, то разгонять придется мне, что, на мой взор, неправильно, в случае если сам участвуешь и сам переходишь на личности (а без этого как-то не получается).

Исходя из этого я решил — не вступаю в полемику. На комменты отвечаю по мере возможностей, но дабы заводить шарманку по кругу — это нет. Собственное личное вывод я излагаю в заметках, а «грызть горло» в комментариях, дабы его отстоять — не вижу смысла.

В свете сообщённого, прошу не обижаться и не оскорбляться, в то время, когда я отказываюсь вступать в спор и «отправляю» на форумы — это для неспециализированного же блага. Мне не нужна громадная посещаемость и по 300 комментариев к каждой статье, в случае если это будет достигнуто метанием фекалий приятель в приятеля (чем и заканчивается любой спор в рунете).

Зайдите на любой популярный блог и почитайте комменты, вы осознаете, о чем я говорю. Данный сайт — мой негромкий уголок, где рады любому точке зрения, если оно не навязывается. До тех пор пока что мне получалось фактически без модерации сохранять дружескую воздух между всеми, кто тут присутствует.

Надеюсь, что так будет в дальнейшем.

Александр Чирцов о математике в физике

Темы которые будут Вам интересны: