Пора ли валить? мысли бывшего эмигранта

Пора ли валить? мысли бывшего эмигранта

Частенько замечаю в интернетах и в жизни обиженных положением дел граждан. Не нравится практически все: власть, дороги, медицина, окружающие люди и многое-многое второе.

От этих людей исходит вывод, что жить у нас бессмысленно а также довольно глупо, и самым умным ответом было бы свалить из «Рашки» куда-нибудь в цивилизованное место.

Что возможно сообщить по поводу таких заявлений — это следствие продолжительной и умелой работы по прививанию неприязни к собственной стране. Я никак не виню тех людей, каковые озвучивают эти мнения — не их вина в том, что власть и государство уже два десятилетия демонстрируют прямо-таки энциклопедической чистоты шизофрению.

Но, политика — это то, чего я желал бы касаться по минимуму на страницах этого сайта. Исходя из этого сходу перейдем к вопросам «Пора ли валить».

Меня ни при каких обстоятельствах не подкупали лозунги о любви к отчизне, преданности совершенствам, «где появился, в том месте и понадобился» и другая чушь, придуманная для манипуляции. Исходя из этого я в полной мере толерантно отношусь к тем, кто обижен окружающей действительностью и верит в то, что проблему возможно решить эмиграцией.

Но то, как это воплощается в действительность, напоминает мне клоунаду. Вот, сидят некие граждане, знают совершенно верно, что тут не хорошо, и обозримой перспективе станет лишь хуже. Знают совершенно верно, что имеется места, где лучше, и со временем в том месте станет значительно лучше.

У большинства из них имеется и высшее образование, и стаж работы, и люди они, если судить по комментам, не глупые. Казалось бы, собери данные, пообщайся на эмигрантских форумах, подкопи денег и вперед — к новым горизонтам.

Какой процент из них, по вашему точке зрения, предпримет хоть какие-то шаги, дабы «свалить» и зажить счастливо? Пологаю, что не совершу ошибку, в случае если озвучу 1%, и это еще оптимистично.

Большинство никуда ни при каких обстоятельствах не уедет, они будут всю жизнь ныть о том, как тут не хорошо, какие конкретно низкие зарплаты и как государство о них не заботится. Но вот где-то отлично, и нужно валить как возможно скорее…

Из-за чего не уедут? Так для этого необходимо выйти из территории комфорта, а они-то именно и валить желают, дабы данный комфорт приумножить. Замкнутый круг получается. Вот если бы их сходу взяли на достойную оплату труда, оформили для них документы, сняли жилье — тогда возможно. Да да и то, не факт.

Не обращая внимания на то, что все они ненавидят «путинскую стабильность», сами жить желают ровно, без потрясений, с уверенным ежегодным ростом.

Вот за это склонность и бездействие к нытью я таких граждан ненавижу. Грезить о красивом никому не возбраняется, но сидеть на пятой точке, ничего не делать, дабы хоть что-то поменять к лучшему и в один момент поливатьгрязью все около — это инфантилизм чистой воды. В нехорошем его проявлении.

Я пробовал одно время осознать, отчего так бесполезно свалить желают самые несамостоятельные, инфантильные люди. Так как, казалось бы, как раз им необходимо сидеть нормально и наслаждаться «застоем», потому что каждая важная перемена в жизни опрокинет все их мировоззрение.

Заключил, что все подобные идеи и цепляются к таким характерам. Человек деятельный скоро перегорает, подхватив вирус типа обрисовываемого: он или «свалит» в самые ближайшие сроки, или плюнет, по причине того, что необходимо что-то делать, а не причитать, как у нас все не хорошо.

А вот эти, инфантильные, так и маются всю жизнь. Ноют, брызжут ядом, ехидничают. Все им должны, везде лучше, чем у нас, как не повезло появиться в Рашке и тд.

Причем, делают все то, за что ненавидят окружающую реальность: дают взятки, паркуются на газонах, гадят около собственного жилища. Ну а как же — с волками жить, по волчьи выть. Вот, где-нибудь в Швейцарии совсем другое дело!

У меня имеется большое количество читателей, кто числится втором в соцсетях, и я, просматривая френд-ленту, время от времени подмечаю обрисовываемые настроения и среди них.

Так как я уверен, что главная часть визитёров этого сайта активные и деятельные люди, то могу лишь попросить всех задуматься о том, для чего вы делаете перепост той либо другой картины либо заметки в стиле «У нас все не хорошо».

Да, у нас довольно много вещей, каковые необходимо всецело поменять, реформировать либо налаживать. Но начиная лить воду на мельницу деструктивности, вы тем самым заводите собственную психику на холостые обороты.

Помогая распространять в сети негатив о собственной стране, вы делаете хуже не власти, вы делаете хуже себе, собственной своим друзьям и семье. Негатив, будь он подан кроме того в юмористической форме — это то, что пожирает вашу хорошую энергию. Поразмыслите над этим.

Моя эмиграция

Но, возвратимся к теме заметки — пора ли валить. Поведаю мало о собственном опыте, в случае если кому весьма интересно просматривать «большое количество буков». Те читатели, каковые уже привычны со мной по этому сайту, в курсе, что у меня имеется небольшой опыт судьбы за рубежом.

Я прожил два года в Англии (нелегально), и два — в Шотландии.

Мне было 25 лет, в то время, когда мне пришла «пора валить». Заграницу я отправился по духовным соображениям — в то время вошел в то состояние психики, про которое говорят: «в случае если утром не хочется на работу, а вечером к себе, то жизнь нужно поменять».

Иными словами, необходимо выйти из территории комфорта. Если бы это произошло на данный момент, то я бы выехал в одиночное кругосветное велопутешествие (приберегаю данный выход на конечный случай), но тогда отъезд за границу мне показался самоё привлекательным.

Пожалуй, это был некоторый «водораздел» моей жизни. По ту сторону осталась практичность, внимание к мнениям окружающих, желание стабильности. На той стороне я совсем отрицал все «глупые» занятия, к коим относил и путешествия.

Жизнь, которая меня ожидала в Англии, была не просто не похожа на простую — она являлась полной ее противоположностью. Первым ударом было не то, что у меня не было разрешения на работу, не было самой работы и не было достаточного денежного запаса, дабы пересидеть какое-то время.

К этому я был морально готов, об этом я знал. Но никто меня не предотвратил, что нас, нелегалов, смогут депортировать со дня, когда поймают на работе. Причем, возможность для того чтобы финала была так высока, что за те два года, что мне довелось прожить нелегалом, 90% моих привычных отправились к себе за счет британских плательщиков налогов.

Особенно данный факт удручал украинцев. Они тратили какие-то свирепые деньги на то, дабы пробить туристическую визу в Англию, влезали в пожизненные долги, и были очень обиженны, в то время, когда их депортировали в первую же семь дней нахождения на земле обетованной за нелегальную работу. ??

Так вот, отсутствие хоть какой-то стабильности и невозможность делать замыслы на корню подрубили мое мировоззрение. Ненужно брать себе вещи, технику, одежду — так как при депортации не сможешь их забрать с собой. Так я ни при каких обстоятельствах не жил до этого, и это было мало страшно.

Но я скоро забрал себя в руки и сообщил: «Линия забери, я пожил в таковой прекрасной стране, познакомился с массой увлекательных людей, неужто я уже не взял огромную отдачу от собственной поездки? Любой новый сутки будет мне подарком, и в случае если депортируют, то у меня останется большое количество дней, каковые я совершил так, как мне хотелось! Не могу забрать с собой приобретённые вещи? Да и плевать, мне ничего не нужно.

Мои впечатления все равно останутся при мне!».

И в первоначальный раз я начал жить единственным днем. Это выяснилось по настоящему сильно, и я вспоминаю те два нелегальных года в Англии с восхищением. Нам с двоюродным братом было полностью наплевать на то, что нас смогут в любую секунду выслать, что деньги не копятся, что работа не стабильная, и ее чаще нет, чем имеется.

Про нашу жизнь возможно было бы большое количество поведать, но вряд ли приключения нелегалов многим увлекательны.

Вспоминаю те времена и пойму, что я тогда наслаждался сложностями, каковые нас подстерегали. Если бы за несколько лет до отъезда мне заявили, что не так долго осталось ждать я буду соглашаться на работу дворника, то я бы посмеялся — не поверил! А ведь было такое.

Приходилось мести пол, легко чтобы заплатить за квартиру.

Но это не было каким-то отчаянием, напротив, мне жутко нравилась такая жизнь на грани. Приходилось открывать в себе что-то новое, прокачивать различные умения. К примеру, уверен, что свойство совладать со своим разумом в течении 200км веломарафона развилась на протяжении монотонной 12 часовой работы за конвейером, на которой мне в один раз довелось совершить месяц без одного выходного. ??

Меня не расстраивали эпизоды, в то время, когда приходилось в ноябре, практически в заморозки, дремать в парке, без палатки и спального мешка. Никак не смущала работа, на которую необходимо было подниматься в пол-четвертого утра.

В следствии, нас так и не депортировали, не смотря на то, что в отличие от «богобоязненных» нелегалов, каковые пугались собственной тени, мы вели полноценную судьбу: с гулянками, прочим весельем и кабаками, которое довольно часто ведет к бесплатному билету на самолет к себе. Предположительно, прав был Чапаев из книги Пелевина: если ты ничего не опасаешься, то для неприятеля становишься невидим.

Не будь данной нелегальной эмиграции, я бы ни при каких обстоятельствах не смог прожить такую непохожую на простую судьбу. Я бы скоро окуклился, сделал карьеру, и по сей день радовался чему-нибудь наподобие приобретения нового автомобиля. ??

Не было бы потрясающего отрезка судьбы, не было бы велосипеда, не было бы путешествий, не было бы Мурзика…. Было бы что-то второе, возможно и не меньше хорошее, но не было бы всего этого. Не дай всевышний. ??

Кстати, неоднократно я видел в среде героев и нелегалов данной статьи — тех, кто таки «свалил» в лучший мир. Значительно чаще это было печальное зрелище. Через несколько месяцев, в то время, когда кошмар по поводу постоянного пресса и смены обстановки депортации мало ослабевал, они начинали поливать грязью и Англию, которая о них не заботится, создала условия для рабской эксплуатации нелегалов и тд.

Вот, в Германии/Финляндии/США/так потом — совсем другое дело!

Предположительно, для получения сильных эмоций, вправду нужен некоторый экстрим, к коим относится нелегальная судьба в чужой стране. В Шотландии я уже жил сытым бюргером, на законных основаниях, с перспективами и большой зарплатой. Не то.

Большое количество за это время произошло хорошего (то же увлечение велосипедом), но по ощущениям это было совсем не то.

Самое основное, что я осознал за годы собственной жизни за рубежом — все собственное мы постоянно несём в себе. И хорошее, и нехорошее. Нереально убежать от самого себя.

В случае если на родине к вам не липнут финансовые символы, то не следует думать, что за рубежом легко разбогатеете.

Неизменно отдавайте себе отчет, какие конкретно как раз вопросы вы желаете решить эмиграцией. Всякие лозунги: «я желаю лучшей судьбе для детей» — это только ничего не значащий фантик. Необходимо четко себе воображать, каким как раз образом жизнь детей изменится к лучшему.

К примеру я, не обращая внимания на то, что меня очень не устраивает то направление, в котором движется моя страна, единственный настоящий предлог для смены места жительства вижу один — климат. Не переношу слякоть, зиму, межсезонье и холод Прибалтики. Все другое возможно решить.

Возвращаясь к «валить либо не валить: считаю, что деятельного человека эмиграция лишь подтолкнет к новым свершениям. Такому гражданину везде будет прекрасно, по причине того, что ему никто ничего не должен, он сам формирует окружающий мир для себя и собственной семьи.

Но, и инфантильным нытикам хорошо бы попытаться вкус заграницы, смотришь, что-то осознают. Ценить собственную страну они, само собой разумеется, ни при каких обстоятельствах не станут, но внезапно проснется хотя бы осознание того, что мир не черно-белый.

Глубокоуважаемые читатели, сообщите, что вы думаете по поводу всех этих бесед о том, что у нас все будет лишь хуже, и необходимо поскорее валить (лишь без политики, пожалуйста). Поддерживаете ли вы мое вывод, что эмиграция — хороший метод поставить себя на некую новую грань и открыть малоизвестные черты характера?

Пора ли валить из России?

Темы которые будут Вам интересны: