Альберто контадор: уходящая легенда

Легендарный испанский велогонщик Альберто Контадор постоянно славился своим гиперагрессивным стилем ведения гонки. Особенно явственно это начало проявляться в последние пара лет, в то время, когда большая часть его соперников всецело перестроились под реалии современного велоспорта и начали функционировать очень осторожно. Мы решили собрать маленькую коллекцию самых ответственных и вместе с тем эффектных его атак.

Карьера Контадора началась в 2003 году в известном проекте ONCE, что управлял Маноло Сайс. В 2004-м команда поменяла титульного спонсора и начала называться Liberty Seguros. Альберто медлено осваивался на опытном уровне, но в мае он утратил сознание прямо на протяжении этапа «Вуэльты Астурии».

Диагноз был неутешительным — кавернозная гемангиома мозга. Альберто прооперировали и через пара месяцев он возвратился к тренировкам. Страно, но испанец сумел победить на первой же собственной гонке по окончании возвращения.

В январе он победил этап «Тур Даун Андер» с прохождением известного подъема Виллунга. Сам Альберто в последствии сказал, что данный успех имел для него огромное значение, но в то время австралийская многодневка была не самой представительной.

Альберто контадор: уходящая легенда

1.«Сетмана Каталана 2005». Третий этап.

на данный момент многодневка «Сетмана Каталана» не проводится, но в свое время это был весьма респектабельный старт, что собирал сильнейших «шахтеров» Испании. Альберто победил самый тяжелый этап и стал победителем неспециализированного зачета. Это не был фирменный затяжной рейд Контадора — в этом случае он нападал всего за полтора километра до финиша.

Но эта первенствовалагорная победа в сильной компании, к тому же и на сложном перевале — прекрасно известном в велоспорте Коль де Паль.

В 2006-м юный Альберто продолжил прогрессировать и стал заметен на самых респектабельных недельных многодневках. Он победил по одному этапу на «Туре Романдии» и «Туре Швейцарии», но прорывными эти удачи не назовешь, исходя из этого мы сходу перемещаемся в 2007 год, что оказался для Контадора страно успешным.

2. «Париж — Ницца 2007». Седьмой этап.

По окончании 2006-го года Liberty Seguros завершила собственный существование и Контадор перебрался в американский Discovery Channel. К последнему дню респектабельной весенней многодневки Альберто уже успел победить главный этап, но в общем зачете он шел на втором месте, уступая шесть секунд умелому Давиде Ребеллину. Последний этап «Гонки к Солнцу» традиционно заканчивается в Ницце, значительно чаще это маленький групповой этап с прохождением нескольких не через чур крутых подъемов.

Отыграть время на таком рельефе непросто, значительно чаще до финиша добирается большая несколько «генеральщиков», но 24-летнему Контадору все-таки удалось сбежать от всех на известном подъеме Коль д’Эз и удержать собственный преимущество до самого финиша. Ребеллин просто не смог ему ничего противопоставить. Альберто выдал рейд протяженностью более 20 километров, забрал общий зачёт и этап.

Любопытно, что «Эль Пистолеро» всегда был весьма силен именно на этом этапе с прохождением Коль д’Эз, в 2016 и 2017 годах он также чуть не склонил чашу весов в собственную пользу именно на этом участке гонки.

3. «Тур де Франс 2007». Пятнадцатый этап.

«Тур» 2007 года был всего лишь вторым в карьере Контадора, но он начинал его в качестве одного из теневых фаворитов. В высоких горах стало известно, что Контадор и датчанин Михаэль Расмуссен посильнее собственных соперников в главной классификации. 15-й этап финишировал в Луданвьеле, а последним перевалом дня был Коль де Пейрезурд. За сутки до этого Контадор победил этап на Плато де Бей, но Расмуссен финишировал вместе с ним и лидировалв общем зачете.

Победу на 15-м этапе разыграл отрыв, сильнейшим в которой находится Александр Винокуров, а за его спиной развернулась страно прекрасная борьба между Контадором и Расмуссеном. Альберто выдал пара безумных атак, но так и не сумел отцепить гонщика Rabobank.

Что было дальше все замечательно знают — Расмуссен тот «Тур» не закончил, а Альберто стал победителем первого гранд-тура в собственной карьере.

4. «Вуэльта Испании 2008». Тринадцатый этап.

Перед началом 2008-го Альберто снова был должен поменять команду. Он подписал договор с «Астаной», но его ожидал неприятный сюрприз. Организаторы «Тура» отказались приглашать казахстанский коллектив на собственную гонку из-за допинговых скандалов связанных с командой.

Приглашение на «Джиро» «Астана» также взяла в последний момент. Контадор победил итальянский гранд-тур, но подготовка к нему была неоптимальной и яркой победу назвать было нельзя.

Но к «Вуэльте» испанец подготавливался в рабочем режиме, он победил неспециализированный зачет и два этапа. Как раз тогда Альберто в первый раз покорил Альто де л’Англиру, на которой он в последствии и завершил собственную карьеру. Гонщик «Астаны» нападал приблизительно за четыре километра до вершины и отцепил с колеса Алехандро Вальверде и Хоакима Родригеса.

Победа на Англиру была главной, как раз за счет нее он опередил в общем зачете собственного партнера по команде Ливая Лайфаймера.

5. «Тур де Франс 2009». Пятнадцатый этап.

В 2009-м Контадор был особенно силен. Перед началом года в велоспорт возвратился Лэнс Армстронг. Американец начал гоняться в «Астане» под управлением Йохана Брейнеля, с которым они победили «Тур» семь раз.

Начало «Громадной Петли» в тот год все ожидали с особенным интересом. Контадору предстояло бороться не только с соперниками из вторых команд, но с сокомандником Армстронгом, которого поддерживало большая часть гонщиков казахстанского коллектива.

Атаку Контадора на Вербье вычисляют одной из лучших в его карьере. Он ринулся вперед за шесть километров до финиша, единственным соперником проигравшим ему менее 60 секунд был Анди Шлек, Армстронгу в тот сутки было нужно несладко, он уступил Альберто более полутора мин.. Испанец пребывал в красивой форме и довел гонку до логического финиша, на том «Туре» остановить его было легко нереально.

В следующем сезоне Контадор снова победил «Тур де Франс», но победа оказалась тяжелой и вымученной. Альберто осуждали за то, что он нападал Шлека, в то время, когда у него слетела цепь. Он опередил люксембуржца, но так и не победил на «Туре 2010» ни одного этапа.

В последствии ту победу на «Большой Петле» отменили из-за хорошей допинг-пробы, продемонстрировавшей наличие в организме запрещенного кленбутерола.

6. «Джиро 2011». Девятый этап.

До тех пор пока длилось разбирательство по его допинговому делу Контадор выступал , перед годом 2011он оформил переход к Бьярне Рийсу в Saxo Bank.

Альберто приехал на «Джиро» и одержал уверенную победу в главной классификации. Испанец отправил собственных оппонентов в глубочайший нокдаун уже на девятом этапе, в то время, когда сумел победить у собственных главных соперников практически 60 секунд на достаточном пологом восхождении на Этну. Он нападал за семь километров до вершины и зацепиться за него сумел лишь нападавший чуть ранее Хосе Рухано.

По окончании «Джиро» Контадор отправился на «Тур», в надежде оформить дубль, покорившийся во второй половине 90-ых годов двадцатого века Марко Пантани. Попытка была храбрая, но она обернулась неудачей, Альберто не хватило свежести, в общем зачете он финишировал пятым. В последствии его результаты на «Джиро» и «Туре» также отменили, так он лишился двух собственных побед на гранд-турах.

7. «Вуэльта 2012». Семнадцатый этап.

«Вуэльта» 2012 года стала первым гранд-туром Контадора по окончании отбытия дисквалификации. К началу третьей семь дней он шел на втором месте, но складывалось устойчивое чувство, что лучшим «горняком» на той гонке был Хоаким Родригес из «Катюши». Казалось, что Альберто не сумеет поменять обстановку, но все перекроил среднегорный этап, что по общему точке зрения не должен был ни на что воздействовать.

В маршрут 17-го этапа входило всего две горы третьей категории и один подъем второй категории. Чуть более чем за 50 километров до финиша, на пологом подъеме Коллада ла Оз на маленьком расстоянии от главной группы был бессчётный отрыв. Контадор нежданно нападал и быстро переложился к фаворитам. «Пурито» его команда и Родригес этого очевидно не ожидали. Оказать помощь капитану постарался Альберто Лосада, но было уже через чур поздно.

В отрыве у Контадора нашлись ассистенты — его партнер по Saxo Bank — Tinkoff Сержио Паулинью, и старый знакомый Паоло Тиралонго из «Астаны». Они помогли Контадору и трудились вместе с ним сменами, а на последнем подъеме Фуэнте Де Альберто все сделал уже сам. На последних метрах к нему чуть не подтянулся отсидевшийся за «Пурито» Алехандро Вальверде, но это было уже не имеет значение.

Контадор в тот сутки победил у Родригеса больше двух с половиной мин. и этого в итоге хватило для победы в общем зачете.

Данный рейд «Эль Пистолеро» считается самым прекрасным за последние пара лет, он длился более пятидесяти километров и начался кроме того до старта ТВ трансляции. Благо начальную стадию атаки снял один из болельщиков, что был на Коллада ла Оз.

8. «Тиррено — Адриатико 2014». Пятый этап.

Сезон 2013 года стал для Контадора провальным, он проехал всего лишь один гранд-тур — «Тур де Франс» и занял лишь четвертое место. Многие начали списывать Альберто, но он был полон решимости доказать, что он так же, как и прежде сильнейший. Следующий сезон Альберто начал впечатляюще, практически разгромив молодого Найро Кинтану на королевском этапе «Тиррено — Адриатико».

Испанец нападал на Пассо Ланчано за 32 километра до финиша, с уверенностью скинул Кинтану и других «генеральщиков», догнал ранний отрыв и расправился с его участниками на поразительно крутых участках последнего подъема в городе Гуардьягреле. Главные соперники проиграли на финише около полутора мин.. Пожалуй, это самый прекрасный победный рейд в карьере Альберто, но вспоминают его значительно меньше Фуэнте Де.

9. «Вуэльта 2014». Двадцатый этап.

Ожидаемой дуэли Контадора и Фрума на «Тур де Франс» не произошло, оба они были травмированы и достаточно скоро покинули гонку, исходя из этого два сильнейших гонщика мира отправились на «Вуэльту», дабы все-таки узнать, кто сейчас лучше. К началу решающих этапов Альберто побеждал у Криса больше 60 секунд, прежде всего за счет не сильный выступления англичанина в «разделке».

На последних этапах Фрум собрал хороший движение и пробовал склонить чашу весов в собственную пользу, он нападал на Лагос де Сомьедо и в предпоследний сутки гонки на Пуэрто де Анкарес. И в том и другом случае Контадор удачно нейтрализовывал атаки и за счет ускорений на последних двух километрах побеждал этапы. Да, формально Альберто оборонялся, но мы включили в отечественный обзор победу Контадора на Пуэрто де Анкарес.

Победа над Фрумом имела для испанца огромное значение, исходя из этого мы просто не могли обойти стороной «Вуэльту 2014».

Два прошлых сезона оказались для «Эль Пистолеро» содержательными. Хватало досадных поражений и побед. В 2015-м он победил «Джиро», но остался без побед на этапах. Многие запомнили его смелую оборону на Морторило, в то время, когда испанцу было нужно затевать восхождение на тяжелейшую гору сзади Фабио Ару и других.

Альберто был тогда прекрасен, но он все-таки догонял, а не удирал от соперников, исходя из этого данный этап в отечественный обзор не попал.

В конце 2016-го Контадор совсем разругался с Олегом Тиньковым и решил закончить карьеру в американской Trek — Segafredo. Об уходе из спорта Альберто заявил перед стартом прошедшей «Вуэльты».

10. «Вуэльта 2017». Двадцатый этап.

О том, как блестяще Контадор закончил карьеру вы все уже понимаете. Ему необходимо было реабилитироваться за неудачи, каковые преследовали его по окончании «Джиро 2015» и у него это оказалось. Он оторвался от главной группы на мокром и страшном спуске перед Англиру совместно со своим партнером по Trek — Segafredo Харлинсоном Пантано, а после этого устремился к вершине в компании воспитанника его молодежного проекта Энрика Маса.

Очевидно, до вершины Мас с Контадором доехать не смог, но учителя и совместная работа ученика смотрелась красиво.

Любой сам для себя решает, сколько гранд-туров победил Альберто. Официально у него на счету семь побед, сам же он уверен в том, что в его активе девять гранд-туров, с уверенностью заявляя, что он победил «Тур 2010» и «Джиро 2011» совсем справедливо. В любом случае, побед у него до тех пор пока больше, чем у Криса Фрума и Винченцо Нибали.

Горные этапы без Контадора обещают стать неинтересными, поскольку именно он был заключительным представителем «олдскула», талантливым рисковать и нападать, иногда совсем легкомысленно. на данный момент все едут крайне осторожно и консервативно. Без Альберто смотреться это будет не весьма радостно, в случае если в скором будущем ничего не изменится.

Испанца будет не хватать, это признают кроме того те, кто ни при каких обстоятельствах за него не болел.

FEDUK x MSB4x4 – TOUR DE FRANCE

Темы которые будут Вам интересны: