Глава третья. шоссе, провинция и ночь на пляже

Итальянские контрасты

Шумное шоссе и негромкая провинция

Наутро, распрощавшись с хорошим смотрителем кемпинга, я в первую очередь решил пополнить собственные съестные запасы. К слову, в первые дни у меня уходило большое количество денег на воду. Из-за отсутствия опыта я брал несколько бутылок воды в пиццерии либо на заправке, по дикой цене — полтора-два евро.

Учитывая, что в день мне необходимо не меньше шести литров, лишь на воду уходило до десяти евро в сутки. Позднее до меня дошло: в недорогом супермаркете брал четыре бутылки по тридцать центов и приторачивал их на багажнике. Получалось дешево и со злобой, минус лишь в том, что вода скоро нагревалась, и вес на багажнике выяснялся намного больше запланированного.

Я возвратился в город, отыскал в том месте супермаркет в первых рядах, закупил столько продуктов и воды, что с трудом смог это всё разместить в сумке. Заодно, в магазине на журнальном прилавке разглядел карту Италии. Как выяснилось, из города вправду возможно выехать другим методом, но все равно, эта дорога скоро примыкает к шоссе SS1.

Как я узнал уже дома, при помощи интернета, в данной местности были второстепенные дороги, но увы, из-за отсутствия навигационных устройств я их не увидел.

Нужно согласиться, что данный сутки был совсем пустой, кроме того нечего поведать. Я фактически все время ехал по шоссе. Иногда сворачивал налево, в то время, когда видел отходящую дорогу в сторону моря. Но как ни необычно, дорога вела к маленькому прибрежному городу, а на протяжении самого моря не было никаких дорог, ни грунтовых, ни асфальтовых.

Приходилось возвращаться на шоссе, вдыхать ароматные выхлопные газы, слушать мелодичный грохот от проносящихся грузовиков и обливаться позже, в ожидании следующей заправки, где возможно выпить тёплого чая.

Глава третья. шоссе, провинция и ночь на пляже

Так прошел целый сутки, я заезжал в разные курортные сёла, и уже утратил им счет. В одном месте отыскал негромкий пляж, прохлаждался в том месте несколько часов, кроме того постарался искупаться, причем удачно. Позже опять шоссе и очередные десятки километров. Я, думается, кроме того ничего не думал. Легко тупо вкручивал, сохраняя надежду на лучшую дорогу. Вот где, как выяснилось, мне бы понадобилась карта.

Я потерял большое количество второстепенных дорог, занимательных мест, каковые возможно было бы посетить. Определенно, на будущее – туризму без карты – отказать, не смотря на то, что это и здорово развивает ориентирование по интуиции.

Наконец, мне удалось отыскать одну дорогу, которая шла вдоль берега моря. Но она отправилась в гору, на которой расположилась красивейшая деревня. Уже вымотавшись перемещением по шоссе, было нужно войти в эту гору пешком.

Предположительно, было бы весьма здорово тут жить, но затяжной подъем, не меньше 12% убивал целый энтузиазм. Приобретя воды и сделав снимок боевого велосипеда, я начал скатываться с горы по весьма узким улочкам. Каким-то немыслимым методом по данной дороге карабкался грузовик-водовоз. Тут нет водопровода, и приходится везти воду в цистерне, в любой дом. Вот тебе и Европа, вот тебе и удобства!

Понадеявшись, что деревня снабжена хотя бы канализацией, я скатился вниз с противоположного склона горы.

По окончании данной красивой деревни, дорога снова возвращалась на шоссе. Я проехал еще 30км, солнце начало клониться к закату, и нужно было затевать думать о ночлеге. Идея заночевать в поле, почему-то мне больше не казалась привлекательной, и я начал присматривать кемпинг.

Шоссе в этом месте пролегало практически на протяжении побережья, и кемпинг не так долго осталось ждать выискался. На спидометре за данный сутки было крайне мало, меньше 100км, но мне уже хотелось спокойствия: шумная автострада выматывает. Таковой велотуризм нам не нужен, на следующий день необходимо любым методом уйти с шоссе на природу.

Не хватало еще приехать в Италию, дабы тупо накручивать километры в компании грузовиков.

На ресепшне сидел юный араб, что очевидно, ни слова не осознавал по-английски. Я продолжительно втолковывал ему, что я велосипедист, без палатки, и мне легко необходимо место под открытым небом. Помой-му договорились. Араб отвел меня к месту, где выставляют палатки, жестами растолковал, что я могу тут размешаться, и попросил у меня документ. В кемпингах забирают паспорт либо права, в залог, а возможно, и для порядка.

Я выдал ему собственную эстонскую ID карту, которая в пределах Европы есть проездным документом.

Кстати, весьма полезная вещь, я уже забыл, в то время, когда в последний раз брал паспорт в загранпоездку, действительно, не везде таможенники знают, что это такое. Курьезный случай был, в то время, когда мы в первоначальный раз с Тимофеем проходили таможню в аэропорту Пизы. Мой дорогой друг отправился первым, предъявив паспорт Латвии, гражданином коей он есть.

Итальянская таможенница начала задавать вопросы его по-итальянски, но общения у них не получалось.

Тимофей был очень стеснен в итальянском, она же со смущением признала, что не осознаёт по-английски. У таможенницы не совсем укладывалось в голове, из-за чего человек с латвийским паспортом прилетел из Шотландии, а на вопрос, с какой целью он прибыл, отвечает, дабы покататься на велосипеде. Тут в беседу вмешался я со своей ID картой вместо паспорта.

Таких круглых глаз я еще не видел. Но в Италию нас всё-таки разрешили войти.

Заканчивался второй сутки путешествия. Я вышел на пляж, сделал несколько кадров, и отправился подготавливаться к ночлегу. Данный кемпинг мне весьма понравился (прочтите мою статью, что такое кемпинг в Европе).

Было много отдыхающих, все – итальянцы, сезон туристов из зарубежа еще не наступил. К морю приезжает большое количество народу, из центральных районов страны. По окончании продолжительного вкручивания по шоссе было приятно взглянуть на никуда не торопящихся людей.

Скоро разбив лагерь, я с огромным удовольствием улегся дремать. Было так тепло, что я кроме того не прикрылся спальником, легко лежал на велосипедном чехле. Комары не тревожили, было весьма негромко и в воздухе витало такое благолепие, что я заснул в преотличнейшем настроении.

____________________________________________________________________________________

Подъем в девять, нехитрый ланч, ледяной душ (так как за тёплую воду в итальянских кемпингах необходимо платить раздельно). На ресепшне случилась заминка. Араб, встретивший меня день назад, уже сдал смену итальянке, которая не имела возможности осознать, из-за чего я был без палатки и какое количество брать сейчас с меня денег. Дело в том, что в кемпингах идет расчет за палаточное место, плюс плата за каждого человека. Я ночевал под открытым небом, исходя из этого она решила забрать с меня лишь как за «человека».

Весьма демократично, по причине того, что в других кемпингах мне предлагали платить за палаточное место в любом случае.

в первых рядах был мегаполис Гроссето. Я долетел до него по шоссе, и лишь въехав, с огромной эйфорией заметил дорожный символ «Ливорно». Это означало, что я уже в относительной близости от места назначения. Город я, в неспециализированном-то, и не видел.

В центр кроме того не заезжал. Не знаю, большое количество ли потерял, но Гросетто показался мне обыкновенным итальянским городом: шумным, суматошным и бестолковым. Между машин сновал двухколесный транспорт, с очевидно суицидальными наклонностями.

Я проехал более спокойными улицами, далеко от центра, по дороге закупившись в магазине Lidl. Не сделал ни одного кадра, не смотря на то, что быть может, и было что сфоткать.

Выехав из Гросетто, я заметил дорогу, уходящую налево от шоссе, другими словами ближе к морю. Такое мне было по душе, и я направился в том направлении. Не так на большом растоянии показывались горы, было тепло, но не солнечно. Эдем для шоссейного велосипедиста.

Необычно ехать по таким местам без карты. Дорога вела куда-то в сторону гор, и я уже начал пугаться, что нужно будет штурмовать какой-нибудь перевал. Я уже так на большом растоянии отклонился от моря, что его кроме того не было видно.

Но в первых рядах я увидел развилку, символ «Pescaia» и указатель Mare. Это меня обрадовало, по причине того, что терять из вида море не хотелось. Через маленькое время я въехал в очень дорогой портовый город Pescaia.

Все мелкие итальянские города милые. Я не обожаю громадных городов, не обожаю шум, толпы народа. Мне нравится провинциальное очарование, небольшой трафик, приветливые люди на улицах. Время приближалось к трем, и я решил мало поваляться на пляже, хоть солнце и не проглядывало.

Вкручивать совсем не хотелось, и это было кроме того необычно.

Я считал, что буду крутить педали целый сутки напролет, но наоборот, с каждым днем проезжал всё меньше, и вовсе не по обстоятельству усталости. Просто не хотелось и всё. Было здорово довольно часто останавливаться, разглядывать пейзажи, думать о чем-то… К тому же расслабляло то, что я опережал график.

Самое большее через два дня я уже буду в Ливорно, возможно тормозить какое количество угодно.

Спустившись к совсем пустынному пляжу, я разделся и улегся на один из множества лежаков. Но полежать удалось недолго. Через пять мин. подошел некоторый гражданин, поразивший меня тем, что сходу заговорил на британском, и внес предложение заплатить пятнадцать евро за лежак. В то время, когда я заявил, что лучше отправлюсь, он ответил, что из-за сегодняшней непогоды сделает мне скидку: на целый оставшийся сутки – всего пять евро.

Было нужно разочаровать человека, поскольку платить за лежак на пляже мне думается недопустимым, а в моем положении – вдвойне.

Дальше путь лежал по хорошему шоссе, с фактически отсутствующим автомобильным трафиком. Весьма занимательные места. Видно, что на большом растоянии от главных туристических маршрутов, но весьма чисто и прилично. Сегодняшняя дорога была совсем непохожа на вчерашнюю. Путь лежал по малообитаемым местам, около были поля, горы, леса, мало людей и автомобилей.

Не обращая внимания на раннее время (около пяти), я начал искать кемпинг для ночлега. Кроме этого, у меня не было запаса воды и необходимо было приобрести что-нибудь покушать.

Заметив символ, говорящий о кемпингах, я свернул и через пара километров подъехал к первому. В том месте с меня захотели содрать денег за палаточное место, не обращая внимания на то, что я налегке. Платить 12евро мне не захотелось, тем более , что был выбор. Я двинулся к следующему кемпингу, в паре километров от первого. По большому счету, кемпингов в Италии очень много.

От бомж-кемпингов, до шикарнейших комплексов отдыха, неясно из-за чего именующихся кемпингами. У таких центров имеется все: коттеджи, бассейны, мини-маркеты, игровые площадки а также приватные пляжи, со собственными катамаранами. Я был как раз около таких кемпингов.

В первом, как я уже сообщил, с меня настойчиво попросили больше денег, чем я желал им заплатить. Во втором было еще увлекательнее.

Когда я подкатил к воротам, стоящий в том месте человек, итальянской наружности, радушно задал вопрос: «Дойчланд ауc?», чем сбил меня с толку. Машинально ответив: «Скотланд ауc», я осмотрелся и заметил, что на территории кемпинга припарковано множество шоссейных велосипедов, а рядом с ними сидят люди в велоформе. Как выяснилось, проходил какой-то шоссейный марафон, и германская команда зарезервировала тут места, а этого человека отправили встречать и распределять велосипедистов.

Выяснив, что я из Шотландии, гражданин сходу перешел на английский. Я растолковал, что путешествую по Италии велобомжом, прибавляя по британской традиции слово «господин» в обращении. Дружелюбный товарищ заявил, что при таких условиях он мне не господин, а приятель, а также брат, и я могу рассчитывать на его помощь.

Я состоялся в ресепшн, и уже было желал остановиться в таком гостеприимном к велосипедистам месте, но мне заявили, что не смогут по большому счету меня разместить без палатки. У них такие порядки.

Пара обескураженный, я возвратился к человеку на воротах, но он заявил, что я превосходно смогу выспаться на их приватном пляже, в случае если лишь зайду не с главного входа, а через тайную тропинку, расположение которой он мне растолковал. Кроме этого от него я выяснил, что в нескольких километрах имеется мелкий магазин, где я смогу запастись провизией. Нужно заявить, что это единственный встреченный мною человек в Италии, что смог что-то толково растолковать. Мне по большому счету весьма понравилось это место.

И отысканный магазин, где я накупил всяких вкусностей, к примеру сандвичей с вяленым мясом. И пляж, не смотря на то, что тропинка была до того заросшая, что с великом я еле продрался. Все было здорово.

Я расположился на сухом теплом песке и употребил вкусный сандвич, созерцая прекраснейший закат.

Пожалуй, первый раз в жизни мне довелось ночевать на пляже, и это было здорово. Особенно учитывая, что ночлег был бесплатным. У меня было не так много с собой денег, всего сто евро В первую очередь путешествия.

Самое нелепое, что из-за некоторых организационных сложностей я не имел возможность дотянуться больше, если бы это пригодилось. Так выезжать в путь запрещено. какое количество тратить, это дело личное, но возможность скоро раздобыть деньги в экстренном случае должна быть неизменно.

Исходя из этого, тратить на ночевки в кемпингах, в особенности, в случае если требуют 12евро, я счел тогда нецелесообразным. Но всё-таки, в то время, когда отправлюсь еще, я назначу больший бюджет, и буду останавливаться в кемпингах. И дело совсем не в безопасности – Италия весьма спокойная страна, возможно дремать под открытым небом и не опасаться, что останешься без велосипеда.

Но комфорт, возможность помыться в душе, да и чувство, что около тебя люди — крайне важно.

Стемнело скоро, и я улегся спасть. Как выяснилось, ночевать на пляже, кроме того в Италии не так романтично, как думается. Во-первых, остыл песок, почему было нужно в два раза сложить велочехол, на котором я лежал. Во-вторых, потянул холодный ветер с моря, но и это было решено одеванием запасенной шапки и заворачиванием в спальник. В общем, жить можно. Часов в двенадцать меня разбудил свет фонаря. Охрана обходила пляж в отыскивании непорядка и высветила меня.

Я помахал им рукой и перевернулся на другой бок. Еще один сутки путешествия закончился.

Ну, погоди! Все серии — Ну, погоди! — Выпуск 1

Темы которые будут Вам интересны: