Как сайт kotovski.net ломает людям жизнь

Как сайт kotovski.net ломает людям жизнь

Название этого поста нужно воспринимать, конечно, иронически. ?? Но пара писем от моих читателей навела меня на идею спросить мнение аудитории.

Пару недель назад я получил сообщение, в котором человек на полном серьезе интересовался, не считаю ли я, что мой сайт «ломает» людям жизнь, вкладывая в голову неправильные мечты.

Дескать, я слишком агрессивно проталкиваю идеи о том, что нужно жить свободно, так как хочешь именно ты, а не так, как диктуют обстоятельства. Это, по мнению моего корреспондента, подталкивает внушаемых людей к опрометчивым поступкам вроде увольнения с работы или ухода из учебного заведения. А ведь в наше время образование и работа гораздо важнее, чем какие-то там покатушки.

Я тогда отшутился в том смысле, что среди моих читателей нет настолько внушаемых людей, которые только от чтения заметок пойдут на шаги, которые негативно повлияют на их будущее.

Однако, получив буквально несколько дней назад еще одно письмо от моего давнего читателя, с которым мы уже много лет переписываемся (еще со времен моего блоггерства на оверклокерс.ру), я задумался более серьезно.

Читатель этот куда-то пропал в последнее время, и вот что произошло. По его словам, год назад он полностью изменил свою жизнь — уехал в велопутешествие без финишной линии. Это ему далось не так просто — пришлось не только уйти с работы, но и бросить жену и ребенка.

И это всё во многом «благодаря» моему сайту. К моему облегчению, он сказал, что в семье у него уже много лет не было счастья, и всё шло к разводу. Сейчас он познакомился в интернете с женщиной, и они путешествуют вместе. Утверждает, что хоть прежняя жизнь и сломалось, новая ему нравится гораздо больше.

Это, конечно, хорошо, но всегда ли так?

Человек, замечу, разменял пятый десяток недавно, поэтому его трудно заподозрить во внушаемости. Означает ли это, что читая всякие «мотивационные» сайты, вроде моего, вполне нормальные люди могут наделать опрометчивых поступков, о которых пожалеют впоследствии?

По своему опыту могу сказать, что любые резкие изменения в жизни и психике сильно сбивают жизненные установки. Ведь я до 25-ти лет никогда и не помышлял о путешествиях, напротив, был о них негативного мнения.

Я тоже в каком-то смысле «начитался» — нашел в интернетах какой-то форум, на котором сидели самостоятельные путешественники. Я увидел, какой свободной и интересной жизнью они живут, и мне где-то на границах подсознания захотелось того же.

Наверно, я тогда был готов бросить всё и уехать в Англию, где меня никто не ждал. Только одно это мероприятие полностью изменило моё восприятие мира. Было очень интересно сменить спокойную жизнь дома на беспокойные приключения нелегального иммигранта.

Потом я не раз думал, каким бы было мое будущее, не прояви я тогда упрямство и останься в своей стране. Может быть лучше. Может быть хуже.

Думать об этом бессмысленно. На ум приходит замечательная фраза из Пелевина, когда Петр сказал Чапаеву, что не сработается с Фурмановым:

Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, — сказал Чапаев. — В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас.

Как бы там ни было, надо признаться, что зерно идеи, посеянное при чтении некоторых сайтов или форумов, может неожиданно прорасти и изменить жизнь. Поэтому моё мнение — никогда не стоит делать судьбоносные шаги при первом же приступе энтузиазма.

Надо дать новой идее укорениться в сознании или завянуть. Чтобы что-либо менять, нужно быть уверенным, что тебе это по-настоящему нужно. И еще — обязательно надо понимать, что нельзя дважды войти в одну реку.

Если вы однажды изменили свою жизнь, то вряд ли сможете снова стать тем же, кем были.

Я не раз писал, что психика человека неизбежно нарушается, стоит ему познать вкус свободы. Сужу по себе, вот уже 12 лет я не могу жить нормальной жизнью. Не могу долго работать на одном месте, жить в одном городе, общаться с одними людьми.

Я чувствую себя живым только в Дороге.

Через это — определенный образ жизни, слабо сочетающийся с ценностями нашего общества. Я живу по принципу «меньше зарабатывать — меньше потреблять». Это не способствует ни росту карьеры, ни росту профессиональных качеств.

Да, можно было бы как-то загнать себя в рамки, но после всего, что было — иначе, как предательством своей жизни это не назовешь.

Дорогие читатели, что вы думаете по этому поводу?

Действительно ли в сайтах типа моего может быть вред для людей? Всегда ли изменения в жизни несут положительный эффект? Ведь открывая новую дверь, старая — закрывается, чаще всего.

Жду вашего мнения в комментах.

Котовский | Телеканал \

Темы которые будут Вам интересны: