Пидгрушная: открываю интернет, вижу свое фото и подпись: ее нужно убить — «биатлон»

Пидгрушная: открываю интернет, вижу свое фото и подпись: ее нужно убить - «биатлон»В 2013-м Елена Пидгрушнаявыиграла золото мирового чемпионата (спринт), в 2014-м – олимпийское золото (эстафета), а прошедший сезон пропустила – трудилась помощником спорта Украины и министра молодёжи. В ноябре 2015-го Елена возвратилась в биатлон – и как словно бы никуда не уходила: победы на этапах Кубка мира, топ-6 неспециализированного зачета.

Но, Пидгрушную многие не забывают в Российской Федерации не по победам, а по громким интервью («болельщики на автостраде вспоминали войну и кричали в пояснице «промахнитесь, падайте») и поступкам (отказалась ехать в Тюмень из-за политики Путина и перевела деньги на помощь армии Украины).

Обозреватель Спорт.ru Вячеслав Самбур встретился в Холменколлене с капитаном украинской сборной, которая в жизни была совсем второй, чем в новостях на русском телевидении.

— Всего год без биатлона – и вы возвратились. Из-за чего так скоро?

– Брала паузу, дабы родить – не получилось. Пришла весна, ностальгия по спорту победила. Я поймала себя на мысли: в случае если останусь без гонок еще на год, то лучше уже забыть о биатлоне окончательно.

В случае если возвращаться, то прямо на данный момент.

— Учитывая паузу, ваша форма в этом сезоне впечатляет, имеется подиумы. Поражены?

– Само собой разумеется. Не смотря на то, что имеется пример Мари Дорен, которая возвратилась и сходу победила два золота ЧМ. У меня все сложилось: сильное желание, новый тренер, на первых стартах отправилась стрельба, отправились лыжи, повезло со стартовыми группами.

— Как поддерживали форму, пока трудились в министерстве?

– Двигалась как получалось. Тренажерный зал, танцы – в том месте же не только танцуешь, это приличная нагрузка. В то время, когда ответ возвращаться было принято, забрала отпуск – на танцах находилась балетмейстер, бывшая балерина. Обратилась к ней – она опытный тренер, медик.

Мне необходимо было укрепить мышечный скелет, подготовить тело к важной работе.

Она заинтересовалась, захотела поработать с состоявшимся спортсменом – не с любителями. Для нее это новый опыт: все тренировки вовремя, по графику, работа без звучно. Это дало итог – она сделала то, что я просила.

На первом сборе в команде тренер Урош Велепец сообщил: думал, твоя форма намного хуже.

— Сходу трудились наравне с другой группой?

– По большому счету без поблажек. Было сложно, но не запредельно – я не выпадала. В критические моменты скрипела зубами. Тренер-чужестранец – это также мотивация, хочется обучаться.

У европейцев имеется возможность выезжать на семинары, развиваться. У отечественных также имеется, но не в таком количестве.

Самих тренеров у нас не так много – возможно, мы от них забрали все что возможно. Не хочется сказать, что они исчерпались. Они также развиваются, но чужестранцы – это полностью новый подход.

— Ваш президент Владимир Брынзак заявил, что вы возвратились в команду вторым человеком. Что изменилось за год работы в министерстве?

– Заметила жизнь иначе. Ясно, что с детства, не считая спорта, у тебя мало что имеется: учеба, общение в семье. В министерстве жизнь поменялась.

Повезло, что смогла скоро сориентироваться – не было неприятностей, что я что-то не могу, не осознаю.

на данный момент это оказывает помощь – раньше думала: на тренировках увильну, сачкану – сейчас, напротив, ищу тренеров, методики. В то время, когда ты спортсмен, тебе все ясно: старт-финиш, победил-проиграл. В политике ты ежедневно не знаешь, куда подует ветер, кто что сообщит, кто как развернёт обстановку.

У меня было неолимпийское направление. Определила, сколько различных видов спорта существует. Это не биатлон – в неолимпийских видах вторая обстановка, второе финансирование, другие неприятности.

— Вас вправду обвиняли во взяточництве, воровстве?

– Это слова, никаких фактов нет. Как я позже определила, шли проверки – что-то наблюдали, поднимали. Но я ни в каких коррупционных схемах не принимала участие – кроме того понятия не имею, как это по большому счету делается.

Но в случае если людям нечего делать, пускай говорят.

— В Российской Федерации кое-какие биатлонисты из-за сильного прессинга удаляют профили в соцсетях.

– По окончании ситуации с горой Карачун я также удалилась откуда лишь возможно (на русском ТВ сказали, что Пидгрушная трудится снайпером в зоне АТО на горе Карачун ). В текущем году созрела на фэйсбук. В то время, когда тебя цепляют, обзывают, какой суть сидеть в соцсетях? С людьми я пообщаюсь и другими методами.

Могу представить, каково было Кате Шумиловой. Я осознаю болельщиков, это их эмоции. Через месяц они остынут и попросят прощения. Мама мне говорит: за моей работой никто так не следит, никто не комментирует каждую мою неточность. Я совершила ошибку – я исправила.

Ты совершила ошибку – тебя проклинает полстраны. По окончании истории с Карачуном я стала крепким орешком.

— Как определили о том, что отправилась информация?

– Помощницы на работе сообщили: дескать, в сети гуляют слухи. Думаю: ну хорошо, кто-то не хорошо пошутил. Через день-два это собрало сумасшедшие обороты.

Звонили журналисты, приятели, родственники. Причем тон был таким: нет, Лена, это, само собой разумеется, вранье, но все-таки?…

Тогда стало страшно мне и моей семье – в тот период я ходила с охраной. Открываю интернет – вижу собственный фото, подпись и свой адрес: «Эту тварь необходимо убить».

— Что в данной ситуации возможно сделать?

– А что сделаешь? Легко было нужно принять, пережить. Пробовала отыскать что-то забавное: артисты платят деньги за интервью, за пиар, пускай и тёмный.

А тут безвозмездно тебя пиарят на всю землю, не смотря на то, что ты ничего для этого не делаешь. Не осознаю, чем я такое заслужила?

— Возможно, политической позицией.

– Я и политика – различные полюса. Я не состояла и не являюсь членом партии, в митингах не принимала участие. Кому наступила на мозоль, не знаю.

Но кто-то решил меня стереть с лица земли.

— Отправитесь на финал Кубка мира в Ханты-Мансийск?

– Да, никаких неприятностей. В том месте большое количество задач: неспециализированный зачет, Кубок наций, рейтинг. Мне нужно делать собственную работу.

— Вы же осознаёте суть вопроса.

– У меня нет негатива к Российской Федерации и к русским людям. В том, что происходит между отечественными государствами, виновато малое количество конкретных людей. Война неизменно кому-то нужна. Это горько и больно.

Столько ребят возвращается калеками, с поломанной психикой.

Я вижу, что меня и команду поддерживает масса русских болельщиков. Нас встречают около стадиона, ловят за руки: Леночка, мы за вас болеем, вы нам как родные. В фэйсбуке люди пишут большое количество хорошего.

У нас куча родственников в Российской Федерации. Имеется непонимание между людьми, и пройдет много времени, пока раны залечатся. Я весьма надеюсь, что спорт в этом окажет помощь.

— Ваш супруг все еще в армии?

– Идет демобилизация, это достаточно продолжительный процесс. на данный момент трудится помощником главы горадминистрации Ивано-Франковска.

Слава Всевышнему, сравнительно не так давно выкарабкался по окончании аварии. В Киеве был гололед – дабы не ударить пешехода, вырулил и слетел в кювет с моста. Доктора сообщили: появился в рубахе.

Машина ремонту не подлежит, он жив-здоров – лишь сотрясение мозга и травма колена.

— Десять лет вы заболеваете зимний период без явной обстоятельства – сейчас помой-му нашли ее?

– Это стечение событий, плюс помог новый врач, что пришел из футбола – он все проанализировал.

Это мононуклеоз. Очередной – в биатлоне он у одного, второго, третьего. Единственный симптом – температура. на данный момент у меня 37, в Америке бегала при 37,5.

В случае если вирус не осуществлять контроль – цепляется каждая бацилла, болячка.

Ежегодно обстановка одинаковая: закончился триместр – я болею. Следующий триместр – снова болею. Отбегала все гонки месяца, иммунитет на нуле – вирус активизировался. Надеюсь, по окончании сезона мы отыщем выход.

До конца это все равно не излечить, вирус останется в крови. Все зависит от того, как укрепить иммунитет.

— Слышали свист на финише эстафеты в Рупольдинге?

– Да, это расстроило. Сперва кроме того не имела возможности осознать, в чем дело. Обыграла Дальмайер в Германии – чего меня обижать?

В повторе заметила маневры, как это смотрелось со стороны, и все осознала. Думаю, она желала объехать меня до коридоров и занять лучшую позицию.

Любая из немок сходу извинилась за болельщиков: мы ничего сделать не можем, отечественные болельщики неправы. Тогда решили совместно сфотографироваться, сообщить что-то в микрофон на стадионе.

— Вас вправду именуют в команде по имени-отчеству?

– Аня Кривонос именует, а я думаю: когда-то была самой младшей, а сейчас Елена Михайловна. Стараюсь Ане что-то посоветовать, дать совет. У нее громадное будущее, по окончании сборов со мной – сто процентов.

— Пара лет назад вы заявили, что отказались бы тренироваться у Пихлера. Из-за чего?

– Сообщено было одно, интерпретация была вторая. Я не забываю журналистку, которая задавала вопрос. Именно на Спорт.ru по мне тогда проехались по полной программе.

Это был негативный урок, как не нужно общаться с журналистами.

Пихлер хороший тренер. Так же, как Королькевич, Шамрай, Велепец. Любая методика верная – легко она или подходит спортсмену, или не подходит. Пихлер знает довольно много, может большое количество.

В случае если спортсмен готов открыться, Пихлер сделает из него ласточку.

— Между стартами находите время на вышиванку?

– Уже нет, последний раз бралась на вкатке. Вожу с собой в надежде, но она так и лежит. Не знаю, из-за чего так, наподобие тренировок больше не стало.

При любой возможности учу английский, пока меня совсем не подвергли критике за незнание. Болельщики пишут, просят и пальчиками угрожают: давай уже говори на британском. Жизнь подталкивает к зарубежному языку – нужно учить.

— Какой вышивкой особенно гордитесь?

– Чёрный фон, луна, скалы, по ним течет ледяная вода. И снежный барс сидит сложа лапки. Размер приблизительно полтора метра на метр, вышивала год. Дома она висит на самом центровом месте.

Прекрасная.

— Каким будет дом вашей грезы?

– С одной стороны море, с другой – горы. Во дворе зеленый газон, в доме стеклянные стенки, тренажерный зал. Кроме того в мечтах я не вижу себя без спорта.

Основное, дабы была возможность пребывать на природе. В Киеве этого не хватало.

ТЕСТ НА ЗРЕНИЕ — 10 ФОТО Каковые Удостоверятся в надежности ТВОЕ ЗРЕНИЕ