Влияние алкоголя на выносливость велосипедистов
Фото: JEAN-PAUL PELISSIERИсточник: Сайт Спортивная медицина
До 60-х годов прошлого века на велосипедных гонках, в частности на Тур де Франс, была обширно распространена практика приёма спиртного. Это было пиво, вино и другие местные напитки. Во многом это связано с местом и национальными традициями спиртных напитков в культуре различных народов.
Кроме этого по окончании Первой Мировой вода была существенно грязнее того же вина. Гонщики употребляли алкоголь, дабы заглушить боль. Но в первой половине 60-ых годов двадцатого века эта практика была запрещена.
Благодаря современным научным достижениям возможно детальнее взглянуть как воздействует алкоголь на велосипедистов.
Алкогольные напитки довольно часто обязательный атрибут ежедневного рациона в западных государствах. Не смотря на то, что этанол это и не нутриент, но он снабжает приблизительно 7 ккал/г энергии. Обзоры диеты спортсменов говорят о том, что этанол образовывает 0 — 5% ежедневного энергопотребления.
Этанол может снижать спортивную результативность по нескольким механизмам. Во-первых, это ухудшение психомоторных навыков, таких как координация глаз и время реакции и рук. Кроме этого этанол воздействует на углеводный метаболизм снижая высвобождение глюкозы печенью на протяжении занятий и снижает потребление мышцей глюкозы.
Более того, этанол ухудшает глюконеогенез (понижается вовлечение в него лактата и глицерола). Кроме этого этанол увеличивает ЧСС, без повышения ударного (систолического) количества, приводя к напряжению сердечно-сосудистой совокупности. Этанол виновен в понижении мышечной силы, нарушении нервной проводимости, трансформации ухудшении и мембранной возбудимости транспортной функции мышечной мембраны.
Весьма интересно: Кофеин для велосипедистов
направляться признать, что этиловый спирт мало усиливает работоспособность, снижая болевые ощущения и беспокойство. Примечательно, что принятый этанол не воздействует на шкалу восприятия нагрузки в течение субмаксимальной увеличивающейся нагрузки.
Целью изучения, размещённого в 2009 года в издании «AlcoholAlcoholism», было выяснить влияние маленькой дозы этанола на выносливую работоспособность у тренированных велосипедистов в одночасовой гонке.
В изучении участвовали 13 тренированных мужчин-велосипедистов (тренировки по 5-6 ч/нед):
- средний возраст — 31 год
- среднее МПК — 60,9 мл/кг/мин
- средняя большая аэробная мощность — 349 Вт.
Субъектам давали раствор, содержащий 0,5 мл/кг безжировой массы алкоголя, что в итоге составляло в среднем 30 мл, и приблизительно 30 грамм углеводов. Контрольный раствор содержал такое же количество углеводов, но без алкоголя. Изучение было слепым, но приблизительно добрая половина исследуемых смогли выяснить растворы. Субъектов просили воздержаться от важных нагрузок, кофеина и потребления алкоголя за 24 часа до изучения и не есть за 3-4 ч до изучения.
Перед главным заездом на 1 час была совершена 15-минутная разминка. В конце нее измерили этанол в выдыхаемом воздухе, кроме этого были записаны уровни лактата и глюкозы в крови, на протяжении заезда информация не сообщалась, субъектом был доступен лишь обратный отсчет времени 60 мин. Цель испытуемых была продемонстрировать большую среднюю мощность. На протяжении опробования возможно было выпивать по желанию воду.
Каждые 10 мин, испытуемых просили оценить нагрузку по шкале Борга (шкала личного восприятия нагрузи) и каждые 20 мин измеряли лактат и глюкозу крови и оценивали уровень этанола в выдыхаемом воздухе. Через 15 мин восстановления были совершены такие же измерения.
Уровень этанола достигал в среднем 0,18 ‰ в начале упражнения (приблизительно через 30 мин по окончании потребления раствора). В конце упражнения его количество снизилось до 0,16 ‰. Механическая мощность по окончании потребления была в среднем 233 Вт, если сравнивать с контролем — 243 Вт, понижение мощности составило около 3,9 %. МПК в контрольной группе был в среднем 3640 мл/мин, а в экспериментальной — 3513 мл/мин. Отношение ЧСС к мощности работы в группе, употребивших этиловый спирт было больше.
Значения шкалы Борга очень сильно не отличались в различных группах испытуемых, но отношение значения шкалы Борга к мощности работы (RPE/W) было значимо больше в течение первых 30 мин заезда в группе этилового спирта. Уровень глюкозы крови в группе этанола понижался посильнее, чем уровень глюкозы в контрольной группе.
Итог данного изучения соответствует прошлому изучения на данную тематику (McNaughton and Preece, 1986), которое показывало понижение работоспособности у бегунов на маленькие и средние расстояния по окончании потребления различные доз этанола. Второе изучение (Kendrick et al., 1993) показывает большой негативный эффект этанола на бегунов в 60-минутных забегах. Но это понижение возможно связано с нарушением координационных возможностей.
Заметна неспособность поддерживать мощность работы в экспериментальной группе. Это возможно связано с переоценкой собственных рабочих возможностей под действием алкоголя в начале упражнения.
Алкоголь вызывает более раннее появление гипогликемии, снижая продукцию глюкозы печенью. Возможно считать, что понижение окисления глюкозы понижается пропорционально понижению мощности работы в экспериментальной группе и углеводный метаболизм в целом не страдает. Повышенное отношение ЧСС к мощности работы в группе этанола вероятно значит усиленный ответ ЧСС на увеличение нагрузки.
Повышение ЧСС может являться ответом на вазодилатацию кожных сосудов под влиянием этанола. Так, алкоголь приводит к напряжению сердечно-сосудистой совокупности. Негативный психотерапевтический момент — это нарушение восприятия нагрузки кроме этого влечет понижение работоспособности — повышение RPE/W под действием алкоголя.
По теме: Соль для увеличения выносливости
Так, ясно, что потребление алкоголя снижает выносливую работоспособность. Этанол снижает велосипедную выносливость из-за сопутствующего нарушения физиологических и психобиологических механизмов. Спортсмены должны избегать потребления кроме того маленьких доз алкоголя перед соревнованиями и тренировками.