Анаэробный порог: статья микеле феррари
Микеле Феррари легко и ясно растолковывает сущность механизмов энергообеспечения и анаэробного порога тела человека. Потом приведён перевод статьи Феррари c сайта 53×12.com:
жирные кислоты и Глюкоза являются главными источниками горючего для мышечной активности отечественного организма. Оба зависят от наличия кислорода, что при сжигании переходит в углекислый газ (CO2) и воду, тем самым вырабатывается энергия, нужная для перемещения.
При интенсивности нагрузок возрастает напряжение, исходя из этого появляется потребность в кислороде и энергии, вместе с тем увеличивается ЧСС и понижается сопротивление периферических сосудов (расширение кровеносных сосудов). В то время, когда использования кислорода и ёмкость передачи приближается к собственному пределу (75- 90%), требуемая энергия получается методом преобразования глюкозы в молочную кислоту (лактат). Данный процесс не требует кислорода и исходя из этого именуется анаэробный гликолиз.
Жирные кислоты не участвуют в этом обмене веществ, поскольку они смогут употребляться в качестве горючего лишь аэробно (при наличии кислорода). Вправду, кроме того в условиях спокойствия отечественное тело производит незначительное количество молочной кислоты, легко освобождаясь от неё.
При проведении скоростной работы количество вырабатываемой молочной кислоты увеличивается. До определенной интенсивности организм способен избавляться от вырабатываемого лактата без значительного увеличения его концентрации в крови и мышцах. Печень, сердце, другие мышцы и почки (ранее не задействованные) все подключаются к процессу «ликвидации» молочной кислоты.
Выше определенного критического уровня напряжения (варьирующийся у атлетов), происходит накопление молочной кислоты в крови и мышцах, потому, что вырабатываемой молочной кислоты делается больше, чем организм может устранить. Анаэробный порог (АнП) — это большая интенсивность, при которой все еще происходит баланс между его ликвидацией и образованием лактата.
В среднем АнП соответствует концентрации 4 ммоль/л молочной кислоты, с личной изменчивостью в пределах 3-6 ммоль/л. Интенсивная нагрузка, соответствующая АнП, может поддерживаться не более 40-60 мин. постоянной работы, потому, что скоро исчерпывается мышечный гликоген.
Интенсивная нагрузка выше АнП может поддерживаться лишь в течение нескольких мин., потому, что накопленный лактат побуждает рост ионов водорода (H+), с последующим ацидозом (прим. нарушение кислотно-щелочного состояния в организме) в мышечных волокнах, мешая их эффективности.