Верите ли вы в существование «велобратства»

Верите ли вы в существование «велобратства»

в один раз читатель задал мне вопрос: «Существует ли в велосипедном мире понятие братства, типа как у мотоциклистов?», по окончании того, как никто из проезжающих катальцев не остановился около сломавшегося байка. В то время, когда он начал сам молить о помощи, то реагировали весьма нехотя, никому не хотелось тратить собственное время.

Тут я и задумался, поскольку с громадным скептицизмом принимаю пафосные беседы о братстве людей, объединенных неспециализированным интересом. Люди обожают планировать в группы, дабы хоть мало обособиться от вторых, но делает ли это их отношения особенными?

Хорошо клуб автомобилистов, хорошо клуб определенной марки, хорошо клуб определенной модели, но клуб, объединяющий обладателей автомобилей определенной модели, определенного года, с определенным индексом? Как вам такие сообщества? Это братство либо нет?

Для чего людям планировать по такому нелепому объединяющему фактору, как год выпуска автомобиля?

Что касается велосипедистов, то я не очень верю в какие-то особенные отношения между ними. Дабы сказать о братстве либо хотя бы тесном сообществе, его представителей должно быть мало и они должны существовать в агрессивной среде. В этом случае взаимопомощь нужна для условного выживания.

Чем больше представителей сообщества и чем более мягкие условия существования, тем уже сообщение между ними.

К примеру, люди старшего поколения с придыханием говорят о выручке среди водителей-дальнобойщиков и водителей грузовиков, о их взаимопомощи и братстве. «Раньше было, сломаешься на автостраде, лишь руку поднимешь, и уже очередь планирует из желающих оказать помощь, а что на данный момент…».

А на данный момент стало через чур много водителей, через чур много возможностей решить собственные неприятности самостоятельно. Вышел из строя — звони главе, вызывай эвакуатор, из-за чего кто-то обязан останавливаться, дабы тащить тебя до автосервиса?

И одновременно с этим, в случае если отъехать подальше от городов, громадного трафика, мобильной связи и цивилизации — вот вам опять шоферское братство — все останавливаются, оказывают помощь, буксируют. Как раз вследствие того что «чужие тут не ездят» и если не оказать помощь, то реально возможно подохнуть — сейчас ты не остановился, а на следующий день проедут мимо тебя.

Я подвожу к тому, что и в велосипедном мире на данный момент стало через чур много обладателей двухколесных коней, через чур много случайных людей. Иногда открыто стыдно за велосипедистов, нагло нарушающих ПДД либо пролетающих на тротуарах в 10 см от плеча пешехода.

В то время, когда 10 лет назад я ехал по загородной дороге, то встречный велосипедист был событием, мы махали друг другу руками а также кричали приветствия. на данный момент я еду по той же загородной дороге, и в солнечный сутки мне навстречу попадаются десятки катальцев на дорогих шоссерах, они кроме того не подмечают моих приветственных жестов, каковые я время от времени делаю по инерции. И уж тем более никто не заговорит с незнакомцем на параллельных направлениях.

Нас сейчас через чур много, мы больше не увлекательны друг другу лишь вследствие того что едем на велосипедах.

А вот в местах, где велосипедистов не так много на дороге, люди неизменно эмоционально здороваются, говорят, в то время, когда направления совпадают. И уж какие конкретно эмоции вызывает встреча велотуриста где-нибудь в глубинке…

Сокровище взаимоотношений в группы понижается по мере популяризации перемещения — получается парадоксальная обстановка, в то время, когда подвижники велосипедизма разрушают это так именуемое братство, вовлекая всё больше народа.

С мотоцилистами всё то же самое — те, кто ездит уже давно,  говорят, что на данный момент все стали индивидуалистами, планируют по маркам мотоциклов, дабы повыпендриваться приятель перед втором. А для того чтобы братства, в то время, когда любой мотоциклист был братом — уже нет.

Исходя из этого мой ответ читателю был: «Нет, никакого велобратства не существует». Да, пока однако мы можем рассчитывать на помощь тех, кто также катает на двух колесах, но это легко помощь одного человека второму, не братство.

А что вы сообщите — возможно, вы еще верите в особенные отношения между участниками велодвижения?

PS. Кстати, что касается жестов приветствия — вы ими еще пользуетесь? У нас в Таллине уже фактически никто не приветствует, но время от времени за городом, подальше от главных дорог возможно заметить поднятую руку. А как у вас?

13 ЧЕЛОВЕК, В СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ

Темы которые будут Вам интересны: