Как питаться в длительных веломарафонах?

Как питаться в длительных веломарафонах?

На протяжении веломарафонов организм испытывает огромные нагрузки и крайне важно подойти к ним подготовленным. В итоге, мы так как желаем взять наслаждение от гонки, а не просто упороться и застрять где-то посередине маршрута, ожидая помощи. По окончании для того чтобы и в соцсетях нечем похвастаться.

В этом материале мы попытаемся собрать советы, каковые окажут помощь верно организовать питание для веломарафонов.

Заблаговременно предотвратим, что это не необыкновенная памятка и тут нет ответов на все питья и каверзные вопросы питания. Но с учетом изюминок некоторых сложнейших мировых многодневных гонок и опыта двух международных райдеров, любой велосипедист в обязательном порядке почерпнет для себя что-то нужное.

В 2014 году известное велосипедное мероприятие Crocodile Trophy взяло классификацию UCI S1, что вывело его на тропу солидных МТБ-соревнований. Исходя из жёстких условий Crocodile Trophy, возможно отыскать множество примеров, в то время, когда не только физические возможности, но как раз умение верно выпивать и питаться в итоге оказывали самое громадное влияние на позицию в гонке. Что ж, прелюдии достаточно, перейдем к делу!

Прежде, чем ехать

Давайте обратимся к мастеру собственного дела, специалисту в области веломарафонов и заодно консультанту по питанию Кори Уоллесу (Cory Wallace). Он утвержает, что крайне важно выстроить собственную диету за много дней до гонки. Кори пробует мало похудеть и имеется лишь здоровую пищу.

Для этого в канун гонки он ест предельное число овощей, по причине того, что на протяжении мероприятия взять такие питательные вещества будет уже проблематично.

В большинстве случаев, на веломарафонах неизменно имеется достаточно еды, но хорошо будет и захватить что-нибудь с собой – то, что вы любите.

«Забирайте эргономичные и привычные вам продукты. На марафонах вы не умрёте с голоду, кроме того наоборот, но неизменно приятно иметь в кармане что-то любимое, поскольку это оказывает помощь поддерживать себя в здравом уме. Я, к примеру, беру семена конопли – они содержат довольно много белка и дают мне энергии для порядка 6 часов езды».

Довольно часто говорят, что ланч есть самым ответственным приемом пищи за сутки. И понимаете, это таки правда. Перед продолжительной изнурительной гонкой сытный ланч будет очень к стати.

Неприятность в том, что многие гонки начинаются рано утром, дабы избежать жару и вложиться в световой сутки. Но, многим некомфортно имеется и выпивать так рано, организм не приспособлен к этому.

Уоллес замечал у большинства гонщиков обычную неточность:

Они завтракали легко тостами с чаем, но забывали о потребности в белках и жирах, дабы организм действенно трудился целый сутки.

Но, если вы решили подойти к вопросу питания без шуток, нужно еще убедиться, что желудок способен переварить еду в ходе тренировок. Это ответственный пункт, а потому требуется на практике проверить все продукты, даже в том случае, если у вас нет неприятностей с пищеварением в свободное от тренировок время.

Вместе с пищей не оставляем в стороне серьезность верной гидратации. Перед гонкой лучше переусердствовать с питьем, выпивать и выпивать, пока вас не начнёт тошнить от вида воды.

«Вы вправду должны забить баки водой и едой, даже в том случае, если в стартовые часы у вас совсем нет жажды», — говорит Уоллес.

Будучи пятикратным мировым чемпионом среди 24-часовых сольных веломарафонов, Джейсон Инглиш (Jason English) замечательно знает, как необходимо питаться. Это и не страно, с учетом того, что его супруга трудится спортивным диетологом.

Инглиш поведал, что сутки с 40-градусной жарой на Croc Trophy 2012 он начал двумя литрами молока, овсяными хлопьями и смесью электролитов. Он повторил слова Уоллеса о том, что перед заездом необходимо вынудить себя выпить большое количество.

Если вы собираетесь использовать фляги и запаслись ими на КПП, то в жаркие дни возможно их кроме того заморозить, дабы к нужному моменту вода была прохладной, как бы очевидно это не звучало.

На протяжении гонки

Когда вы были за рулем велосипеда, ваша основная цель – последовательно восполнять утраты энергии. Неспециализированное правило гласит, что требуется потреблять порядка 60г углеводов в час, не смотря на то, что, само собой разумеется, это во многом зависит от массы тела, диетических особенностей и интенсивности усилий.

Мартин Висата (Martin Wisata), один из координаторов и многократный участник Crocodile Trophy, поведал о некоторых врачах, посетивших соревнование с исследовательскими целями. Они поняли, что опытные гонщики не сжигают так много жира на протяжении гонки, по причине того, что знают, как и в то время, когда необходимо подкрепиться, дабы не применять резервы организма. Менее умелые велосипедисты скоро сжигали жир, по окончании чего дело доходило уже и до резервов, что разумеется, не самый действенный метод питания в многодневных соревнованиях.

На некоторых важных гонках, проходящих в жару, у вас смогут каждый день мониторить уровень гидратации организма в целях безопасности

Но, не страно услышать, что многие гонщики забывают своевременно подкрепиться и выпить достаточное количество воды. Но, равно как и с плотным завтраком перед гонкой, нужно вынудить себя имеется и выпивать большое количество, пускай это и сложная задача.

Необходимо помнить, что чем лучше вы станете питаться сейчас, тем лучше станете ощущать себя на следующий сутки. В многодневных гонках, как понимаем, это играется важную роль.

Висата говорит, как он в один раз видел парня, что начал процесс восстановления прямо на протяжении гонки.

«Он дотянулся из карманов майки арбуз, и по пути к финишу ел его. Смотрелось отвратительно, сок стекал по нему, но в случае если это оказывает помощь достигнуть прекрасных результатов, то почему бы и нет?».

Неприятность в том, что кроме того зная о необходимости большое количество имеется и выпивать, в закале гонке ты об этом. Дабы не допускать для того чтобы, употребляется проверенный способ – наблюдать на часы и питаться через определенное время. Но и тут Висата видел занимательный пример, в то время, когда гонщики пишут на выносах что-то наподобие «Ешь, идиот!» – хороший метод мотивации.

Кроме этого Висата обращает внимание на то, что при долгих нагрузках и в жару выпивать легко воду очень неразумно. Нужно применять определенные типы электролитов а также додавать калорий во знамёна. Подробнее о питье тут.

Что касается замысла питания, то он в большинстве случаев съедает пара батончиков в первые несколько часов, позже переходит на «CLIF SHOT Bloks» (жевательные кубики содержат 33 килокалории и разрешают регулировать поступление энергии в течении долгих гонок и физических нагрузок), а в последние часы прибегает к гелям. Логика несложная: жёсткие продукты перевариваются продолжительнее, а потому употребляются первыми, пока у организма имеется энергия.

Большая часть велогонщиков будут подкрепляться тем, что попадется на КПП. Но мастера, в большинстве случаев, придерживаются подготовленного замысла питания

«Не следует имеется раз в 2 либо 3 часа – это через чур поздно», — продолжает идея Уоллес. «Съедайте что-то любой час. В целом может пригодится 300-400 ккал любой час. Это приблизительно полбатончика, фляга и гель особой жидкости».

Энергетический замысел Джейсона Инглиша очень отличается. Помимо этого, что он ест простые бутерброды из хлеба и других жёстких продуктов, раз в тридцать минут он еще подкрепляется гелем.

«Я использую гель Shotz, что прекрасно усваивается моим организмом», — говорит Инглиш. «Основное в гелях – это не переусердствовать с кофеином. Его я оставляю в большей мере на финальный час либо два».

По окончании финишной линии

Когда вы закончили дневной этап, направляться сходу начать думать о восстановлении к следующему дню.

«Распространенной неточностью есть чрезмерная социальность, другими словами в то время, когда вы начинаете со всеми общаться, одним словом – отвлекаться. По окончании финишной черты направляться принять мало пищи и выпить особой жидкости», — рекомендует Уоллес. «белок и Фрукты – хороший выбор. Имеется кроме того особые восстановительные (довольно часто протеиновые) батончики».

Так как многие гонщики заканчивают гонку обессиленными, имеется неприятность с перевариванием жёсткой пищи. Восстановительный коктейль либо подобная жидкость будет спасением.

Уоллес рекомендует прежде всего съесть фруктов, богатых на воду и сахар. К ним возможно отнести арбуз и апельсины, подойдет кроме этого и дыня. Со своей стороны исключаем тяжелые для желудка продукты.

В то время, когда восполним уровень сахара, тогда возможно съесть и чего-нибудь важнее

Принципиально важно не смешивать через чур много продуктов сходу, чтобы не привести к серьёзным проблемам с желудком. Уоллес настаивает кроме этого на промежутках между непосредственной едой и гидратацией, дабы не разбавлять кислоту в желудке – это также может повлечь за собой неприятности.

«Я предпочитаю сперва съесть фруктов, подождать некое время, и лишь тогда имеется тёплую пищу мяса и типа макарон», — говорит Уоллес.

С ним соглашается Инглиш: «Первое, что я ем по окончании гонки, это 1-2 геля; т.е. сперва делаю упор на восстановление и гидратацию глюкозы. Позже уже возможно имеется более важную и богатую на белок пищу».

И, пожалуй, самый главный вопрос в отечественном материале: возможно ли применять пиво для восстановления, и дабы заодно вознаградить себя по окончании каждого этапа? Ответ удивляет: «В теории я не имею ничего против», — заключает Уоллес. «Хорошее пиво может владеть некоторыми нужными особенностями, каковые к тому же окажут помощь расслабиться, так что из-за чего бы и не выпить стаканчик? Но это не панацея, и направляться знать, как к пиву относится организм».

Питание в долгом походе. Раскладка продуктов на 21 день.

Темы которые будут Вам интересны: